151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Возможен ли в России Норвежский опыт?

По мотива семинара в Осло, который я посетил в середине апреля продолжаю ряд публикаций.
Своих и чужих)

Собственно, основной вопрос семинара вынесен в заголовок поста.

То, что на шельфе Северного моря есть нефть, было известно давно, но только мировой энергетический кризис 1973 года сделал добычу на нем рентабельной. К 1979 году Норвегия стала нефтяной державой и сегодня является седьмым производителем нефти в мире. За десять лет нефтяного благоденствия Норвегия заняла лидирующие места по уровню жизни населения.
Итак, десять лет большой нефти — и процветающая страна. Настолько процветающая, что в 1990 году она решила организовать специальный Нефтяной фонд, куда начали перечисляться нефтяные доходы, чтобы не повышать инфляцию внутри страны. Этот опыт Россия и взяла за основу при формировании своего Стабилизационного фонда. Правда, никто пока не спешит поставить российских граждан хотя бы в первую двадцатку по уровню жизни.
Возникают два вопроса: что именно сделали норвежцы за эти десять лет и почему у них идея по стерилизации денег в специальном фонде привела к 1% инфляции, а у нас она не опускается ниже 9—10%?
Прежде чем погружаться в детали, сошлемся на многочисленные исследования, которые утверждают, что чем более демократической является страна и чем меньше в ней неравенство населения, тем ниже, при прочих равных условиях, инфляция. В частности, в книге Роберта Каттнера "Экономическая иллюзия — фальшивый выбор между процветанием и социальной справедливостью" главный тезис в том, что вечно навязываемый выбор — либо экономический рост, либо социальная справедливость — не имеет под собой оснований. Он считает, что, наоборот, социально более защищенные и равноправные общества гораздо чаще выступают и более производительными, демонстрируя низкий уровень безработицы и инфляции.
В чем же норвежский секрет? Каждый год Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Европе готовит экономический обзор стран-членов. Может быть, там найдется ответ на мучительный для россиян вопрос: почему у них при тех же ценах на нефть низкая инфляция? И вновь процитируем доклад ОЭСР: "В Норвегии очень высокий доход на душу населения и очень низкий уровень неравномерности в распределении доходов. Хорошие фундаментальные основы осуществляемой политики и демократически сильные государственные институты позволили трансформировать натуральные ресурсы в быстрый рост, а не в деструктивное рентное потребление для тех, кто близок к нефтяной отрасли".
Мы перекопировали у норвежцев идею Стабфонда, по их примеру вкладываем его средства только за рубежом, теперь, как и они, покупаем акции иностранных компаний. Более того, недавно было заявлено, что Россия будет стремиться тратить не свыше 4% нефтяных денег на текущие нужды, что опять-таки полностью совпадает с тем порогом, на который ориентируется Норвегия. Зато за бортом остались все остальные норвежские рецепты.
Реальная, а не суверенная демократия, как ненужный балласт, была первой выброшена за борт. Но именно ее ОЭСР и сами норвежцы расценивают как основу своего экономического чуда. Выравнивание уровня жизни населения тоже почему-то не вписывается в нынешнюю российскую действительность. А ведь норвежцы раз за разом доказывают, что наиболее оправданными являются инвестиции в человеческий фактор. В Норвегии одни из самых высоких в мире затрат на обучение одного школьника.
В Норвегии с 2006 года Нефтяной фонд преобразован в Правительственный пенсионный фонд, а его главной задачей стало обеспечение достойных пенсий будущим поколениям.
Каждый норвежец легко может получить информацию о том, в какие именно иностранные акции и облигации вложены деньги Правительственного пенсионного фонда. Казалось бы, ни о чем не думай, только дивиденды подсчитывай, но нет, два года назад норвежцы решили, что их фонд будет ориентироваться на этические инвестиции, и для этого организовали при фонде специальный совет по этике. Его функция заключается в том, чтобы помочь ориентировать инвестирование денег фонда в те компании, которые не связаны с производством оружия массового поражения или другими антигуманными действиями.
Как видно, маленькой Норвегии повезло с руководством страны, которое, прежде всего, думает о достойной жизни граждан всех возрастов. А в России пока все силы руководства уходят на борьбу с внутренними "бесами".
Текст отсюда.
Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Сверхдоходы и моральные принципы

    Прочитал статью, которая фактически является квинтэссенцией семинара, в котором я принимал участие в апреле этого года в Осло. Просто сравните с…

  • Билайн на продажу...

    Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже,…

  • Запрет на продажу бензиновых авто

    Будет введен с 2025 года! Нет, не в России))) Но тоже в нефтегазозависимой стране. Правда, в стране, которая реально эту зависимость хочет преодолеть…

  • В Осло поставили памятник российскому генпрокурору

    Нашли достопримечательность в первые же день. Надо сказать, что благодаря морю памятников подобных в норвежской столице немало)

  • Норвежское: льём воду на мельницу импортозамещения)

    Оказывается... Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире, заявляют эколог и токсиколог. На протяжении нескольких месяцев французские…

  • Норвегия в двух цифрах

    Характеризуют ситуацию в стране две цифры, два счетчика. Одна цифра это как градусник) В одном из самых людных и элитных мест Осло висит вот такое…

  • Осло бомжеватый

    Меня вот всё время пребывания в Норвегии Дмитрий loboyko подбивал написать посты в стиле Варламова - про плохой и хороший Осло. Поскольку…

  • Нефть: благословение или проклятие

    Почему на некоторые страны падает «ресурсное проклятие», а другим удаётся его избежать. Какова роль общественных институтов и отдельных личностей в…

  • Норвегия: нефть для развития

    По материалам семинара «Гражданское общество и управление природными ресурсами», организованного Норвежским Институтом международных отношений (NUPI)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments