151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Category:

Нефть: благословение или проклятие

Почему на некоторые страны падает «ресурсное проклятие», а другим удаётся его избежать. Какова роль общественных институтов и отдельных личностей в управлении нефтяными ресурсами.
Является ли формальное наличие тех или иных институтов залогом процветания страны? Как общественно-политический контекст влияет на распределение нефтяной ренты?
Эти и другие вопросы рассматривались 10-14 апреля 2015 г. в Осло на семинаре «Гражданское общество и управление природными ресурсами», организованном Норвежским Институтом международных отношений (NUPI).


Всего около 30 участников, в основном из России, получили возможность узнать, как в разных странах распоряжаются природными богатствами, а именно нефтью и газом. Перед участниками семинара выступали и отвечали на вопросы 15 экспертов.
Три дня были посвящены норвежскому опыту, последний – общемировому. Одним из пунктов программы была встреча в норвежском министерстве нефти и энергетики с руководителем отдела по нефтяному законодательству и правовым вопросам.
Участники семинара общались, кроме чиновников и учёных, с руководителями неправительственных организаций, занимающихся вопросами экологии (Bellona, Nature and Youth), выявлением уклоняющихся от налогов крупных компаний (Publish What You Pay Norwey), лидером норвежского профсоюза нефтяной отрасли (SAFE), а также с журналистом и писателем, автором готовящейся к выпуску книги о норвежском нефтяном чуде Асле Скреддербергетом.
Как, улыбаясь, заметил модератор конференции профессор NUPI Индра Оверланд, это была «неделя норвежского патриотизма». Из уст разных норвежских экспертов часто звучали одинаковые слова об особом норвежском пути и особом менталитете.
Норвежцы выстроили систему, которой можно позавидовать. По индексу человеческого развития ООН страна является самой благополучной в мире. Нефтяные ресурсы принадлежат государству. Государству принадлежит 70% крупнейшей норвежской нефтегазовой компании Statoil (она была полностью государственной в течение 30 лет с момента основания).
Доходы нефтяной отрасли облагаются налогом в размере 78%. То, что государство получает от нефтегаза, поступает в суверенный норвежский фонд – Фонд будущих поколений. Использовать для текущего бюджета возможно лишь дивиденды, не более 3-4% от размера фонда. Сегодня он составляет 700 млрд долларов. Инвестиции только зарубежные, чтобы избежать «голландской болезни».
Поскольку в Норвегии «не любят богатство в классическом смысле», средства Норвежского Нефтяного фонда должны инвестироваться «во что-то хорошее». Следит за этим специальный совет по этике из 5 человек. Подробно о нём рассказала один из членов совета Сесиль Хеллествейг, советник по правовым вопросам.
В Норвегии принято доверять правительству. «Мы не боимся государства», – сказал журналист Асле Скреддербергет.
Судя по презентациям экспертов из Нидерландов и Канады, где нефтегазовыми ресурсами управляют по-своему, в этих странах также сумели достичь общественного согласия и высокого уровня жизни.
Российским слушателям оказались более близки выступления экспертов из Мексике (Алисия Пуяна) и Анголе (Джесси Овадья), где за счёт нефтяных запасов обогащается небольшая группа, расслоение ужасное, люди в целом живут бедно.
Сам собой напрашивался вывод, озвученный Индрой Оверландом: если в стране уже сформировались и действуют институты гражданского общества, то нефть – это благословение. Если же нет – построить их после обнаружения дармовых богатств гораздо труднее.
Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Сверхдоходы и моральные принципы

    Прочитал статью, которая фактически является квинтэссенцией семинара, в котором я принимал участие в апреле этого года в Осло. Просто сравните с…

  • Билайн на продажу...

    Норвежский оператор Telenor планирует продать 33%-ную долю в телекоммуникационном холдинге Vimpelcom Ltd. в сентябре этого года на Лондонской бирже,…

  • Запрет на продажу бензиновых авто

    Будет введен с 2025 года! Нет, не в России))) Но тоже в нефтегазозависимой стране. Правда, в стране, которая реально эту зависимость хочет преодолеть…

  • В Осло поставили памятник российскому генпрокурору

    Нашли достопримечательность в первые же день. Надо сказать, что благодаря морю памятников подобных в норвежской столице немало)

  • Норвежское: льём воду на мельницу импортозамещения)

    Оказывается... Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире, заявляют эколог и токсиколог. На протяжении нескольких месяцев французские…

  • Норвегия в двух цифрах

    Характеризуют ситуацию в стране две цифры, два счетчика. Одна цифра это как градусник) В одном из самых людных и элитных мест Осло висит вот такое…

  • Осло бомжеватый

    Меня вот всё время пребывания в Норвегии Дмитрий loboyko подбивал написать посты в стиле Варламова - про плохой и хороший Осло. Поскольку…

  • Норвегия: нефть для развития

    По материалам семинара «Гражданское общество и управление природными ресурсами», организованного Норвежским Институтом международных отношений (NUPI)…

  • Евгений Гонтмахер: Когда Россия выйдет из колеи

    На семинаре «Гражданское общество и управление природными ресурсами» в Осло 14 апреля с. г. эксперт из России Евгений Гонтмахер, заместитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments