?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Самарские кандидаты в депутаты госдумы от партии ЯБЛОКО: Николай Гаврилов - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Самарские кандидаты в депутаты госдумы от партии ЯБЛОКО: Николай Гаврилов
Начну рассказывать о кандидатах в депутаты госдумы и губдумы от партии Яблоко.
Стартуем с самого опытного кандидата: Николай Анатольевич Гаврилов был кандидатом в депутаты госдумы от нашей партии в 1999 году.
Особо отмечу, что в далеком 2008 году именно Николай Анатольевич стал моим последних гостем в эфире одной местной телерадиокомпании, после чего моя карьера телеведущего там и закончилась)))
Это мы с ним вместо дня милиции как информационного повода обсудили в эфире поправки Медведева в Конституцию РФ и не смогли найти в них ничего хорошего)))
Обладминистрация нашла в этом очень много плохого, о чем сообщила руководству ТРК еще в ходе эфира)))



"Без помощи гражданского общества нечего и думать о том, чтобы вытащить регион из болота коррупции
Николай Гаврилов известен многим и в Самаре, и в России. Кому-то в своем прежнем качестве работника прокуратуры, но больше — как общественный деятель, правозащитник, президент Самарского центра права. В 90-е и первой половине 2000-х его имя было на слуху в связи с многими важными и полезными проектами, формировавшими гражданское общество в нашей стране. Многие СМИ региона тогда охотно освещали эти программы и проекты, Гаврилов всегда был желанным гостем на телевидении, в передачах, посвященных вопросам права, противодействия коррупции и т.д. Но в последние годы о Николае Гаврилове, его работе, общественных проектах слышно не много, хотя он по-прежнему помогает гражданам защищать их права, используя собственные ресурсы и потенциал.
О построении гражданского общества, о переменах во власти и последствиях таких перемен, о Титове, Артякове, Меркушкине, неформалах, лояльных журналистах и декоративных общественниках, о государстве, гражданском противодействии коррупции, дефиците профессионалов в управлении — читайте в первом большом интервью Николая Гаврилова"


Прокуратура и вокруг нее
- Николай Анатольевич, расскажите, как вообще «государев человек», прокурор — и вдруг оказался одним из ярких представителей гражданского общества, правозащитником. Как вы пришли к этому?
- История банальная. Началась она в годы перестройки, когда появились неформальные общественные объединения, «неформалы», как их тогда называли - те, кто был не удовлетворен застоем, стагнацией общества. Собирались они тогда в Загородном парке, такое место было для дискуссий. Я был беспартийный, хотя и работал в прокуратуре, мне были интересны их мысли, я приходил в Загородный парк, я с этими людьми дружил, они меня знали и знают с тех пор. Среди них я был независимым наблюдателем. Я и в прокуратуре был независим, и среди этих людей тоже. Мне было просто интересно с ними, хотя я отнюдь не во всем был с ними согласен. Я понимал, что так жить нельзя. А как жить — вместе со всеми, кто был заинтересован, я пытался искать этот путь. И позже, когда многие из «неформалов» стали уже депутатами, людьми во власти, знакомство позволяло мне сохранять уже в отношениях с ними независимую позицию. Потому что и к номенклатуре, к карьерным чиновникам я тоже никогда не принадлежал. Иначе бы в расцвете карьеры не отказался от должностей в прокуратуре, не ушел бы в «свободное плавание».
- Вот об этом поподробнее. Как продвигалась ваша прокурорская карьера и почему вы ее оставили все-таки?
- Учился я в Куйбышевском университете на юрфаке. Поступил после армии на дневное отделение (это подчеркиваю, потому что очное и заочное образование — совершенно разные вещи). Учился я очень неплохо, поэтому по окончании вуза при распределении у меня было право выбора, где работать. Выбор я сделал еще во время учебы — прокуратура. Подтолкнула меня к этому врожденная жажда справедливости, а справедливость у меня тогда, несколько наивно может быть, ассоциировалась со словом «прокуратура». Потому что - ну прокурор-то уж точно должен защищать закон и справедливость, считал я. Мог я претендовать и на должность судьи, но, во-первых, для этого нужно было состоять в партии. Во-вторых, не было у меня желания стать судьей. Позже возможность такая была, но я ею вновь не стал пользоваться.
- А куда вообще можно было попасть после юрфака в советское время?
- Вариантов было несколько. Прокуратура, суд, милиция, юристом на предприятие, нотариусом, адвокатом. Те, кто имел право выбора, выбирали суд или прокуратуру. В милицию, в народное хозяйство — по распределению. В нотариусы тоже по распределению, или если у человека такой склад, что ему работа нотариуса очень по душе. Замдекана Макарова, известный в те времена юрист и ученый в области, кстати, просто мечтала, чтобы я пошел в адвокаты, потому что по всем параметрам подхожу: кругозор широкий, оратор красноречивый, чувство справедливости обостренное, уважение к праву абсолютное. Но мне в то время адвокатская профессия была странна и непонятна, мне это тогда не было интересно.
Прокуратура на тот момент была достаточно элитарной структурой, и мои представления о блюстителях закона она оправдала. Надзор за милицией, надзор за административными учреждениями, надзор за всем был у прокуратуры. Было много компетенции и полномочий. И я был доволен тем, что эти полномочия позволяют помогать несправедливо обиженным и наказать преступивших закон и нарушающих права людей. В прокуратуре я проработал и в следственном управлении, также — по делам несовершеннолетних, затем — в отделе общего назора прокуратуры области (а общий надзор это и экономические преступления, и антикоррупционный надзор за административными структурами), осуществлял надзор за местами заключения. То есть в прокуратуре мне пришлось работать на всех направлениях.
В перестроечные годы, когда немало прокуроров старались уклоняться от участия в государственном обвинении по всяким бандитским делам, ваш покорный слуга ходил по коррупционным делам, экономическим, получал угрозы... Приходилось сталкиваться и со своими же коллегами, которые добивались того, чтобы преступники избежали наказания. Как-то раз выносится оправдательный приговор в отношении виновников крупных хищений. И я доказываю областному прокурору, что можно в суде добиться отмены оправдательного приговора. А другие коллеги старшие и чином повыше убеждают прокурора области: все правильно. Но он отдает мне это дело, говорит: «Дерзайте, Николай Анатольевич». Я пишу в Верховный суд, добиваюсь нового рассмотрения, и тут уже я пошел в процесс сам с обвинением. В результате приговор стал реальным для виновного. Подходили покровители подсудимого, его земляки (он был выходец с Кавказа) спрашивали меня: «А вы не боитесь?» «Нет, не боюсь. И вообще-то на месте вот этого, которого судят, должны вы быть, но дело ваше не я вел, повезло вам», - отвечаю.
- Ну а если приблизиться к нашим дням по времени, отойти от советских времен. Как получилось, что вы оставили прокурорскую службу, которая, судя по вашему рассказу, вас вполне устраивала, давала ощущение нужности, где вы могли приносить пользу обществу?
- Начались перестройка и времена реформ. Я человек открытый и активный, даже участвовал в первых альтернативных выборах в Верховный совет в годы перестройки. И оставаясь в прокуратуре, занимаясь оперативной работой по специальности, я не избегал и общественной деятельности. Мне были интересны общие вопросы развития страны, развития и совершенствования работы прокуратуры. И где-то в начале девяностых я был избран в ЦИК профсоюза работников госучреждений. Но меня поразило, что этот номенклатурный профсоюз, его руководство, ничего не делают для прокуроров. Вы не поверите, в те годы прокурор получал зарплату на уровне милиционера-сержанта, который стоял на вахте в прокуратуре. Прокурорам часто угрожали, запугивали, а у них даже права на служебное оружие не было. Не было у прокурора выслуги лет, как в армии и в милиции — на пенсию как все, в шестьдесят. И вот тут я нашел для себя поле деятельности.
Как раз сменился генпрокурор — ушел в отставку Казанник. Я написал открытое обращение к и.о.генпрокурора Ильюшенко. Во многие демократические газеты отправил, «Правда» опубликовала. Я спрашивал, что мешает новому прокурору значительный ресурс, полученный от президента, использовать на усиление эффективности работы прокуратуры, критиковал организацию его работы. Это же был разгар приватизации, речь шла о миллиардах, и необеспеченные бесправные прокуроры становились легкой жертвой коррупционных соблазнов или откровенных посягательств на их жизнь. После этого началась проверка. Меня. Проверяли-проверяли, ничего компрометирующего не нашли. А я в это время инициировал съезд работников прокуратуры России в Самаре. Прошел съезд, обещал даже быть сам генпрокурор, но прислал заместителя. На съезде меня избрали президентом профессиональной Ассоциации работников прокуратуры России. Это общественная должность, с сохранением оперативной работы прокурора.
- То есть, по сути, это появился такой профсоюз работников прокуратуры?
- Совершенно верно. Ассоциация была создана для коллективного отстаивания прав прокуроров и следователей, я разработал, а съезд поддержал наши поправки в закон о прокуратуре, касающиеся пенсионного обеспечения, денежного содержания, права на ношение оружия для прокурорских. И всего этого мы в конец концов добились. Спустя много лет другой бывший генпрокурор Степанков мне говорил: «Если бы не ваши инициативы, Николай Анатольевич, мы бы еще долго так и прозябали бы».
И где-то вскоре после этих событий (это я сейчас так кратко рассказываю, а тогда по времени вся эта борьба за нормальные условия для работников прокуратуры длилась несколько лет) я уже стал достаточно известным человеком не только в среде правоохранителей, но и в общественной среде Самары и за ее пределами. И меня кандидат в президенты Александр Иванович Лебедь персонально приглашает быть его доверенным лицом. Потом взаимодействовал с «Яблоком», общался с Явлинским, Лукиным, входил в Московский клуб юристов… в общем, кроме прокурорской, вел активную деятельность общественную.
Остальное по ссылке: http://parkgagarina.info/intervyu/5560-nikolaj-gavrilov-merkushkin-mne-interesen-v-otlichie-ot-artyakova.html





Текст интервью в силу его "взрослости" наверное не полностью отражает нынешние воззрения Николая Анатольевича Гаврилова, в том числе и в вопросах отношения к Меркушкину, тем интереснее будет его слушать и читать в ближайшее время!




Tags: , ,

Leave a comment