?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Академик Арбатов: мы потеряли страх перед ядерной войной, и это опасно - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Академик Арбатов: мы потеряли страх перед ядерной войной, и это опасно
Продолжение интервью с Алексеем Арбатовым, академиком Российской академии наук, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, членом Политкомитета партии Яблоко.

Виталий Цепляев, «АиФ»: Сейчас многие говорят о ядерном конфликте как о чём-то допустимом и даже неизбежном в случае эскалации конфликта между Россией и США. Нет уже того страха, который был у всех в годы холодной войны. Некоторые политики и комментаторы с улыбкой пугают Америку превращением её в «радиоактивный пепел». А сами-то мы выживем? Действительно ли в ядерной войне не может быть победителя?

Алексей Арбатов: Увы, сегодня действительно мало кто себе представляет, что такое ядерная война. Что только за первые часы в ней будет 70-80 млн убитых — больше, чем погибло за все годы Второй мировой! А потом, в течение нескольких недель, погибнет и весь остальной мир. Это доказывают любые компьютерные модели.

Вы правы, у нас произошёл очень опасный психологический сдвиг: 25 лет, прошедшие после окончания холодной войны, вытеснили из сознания людей ядерную войну как реальную угрозу. Ядерное оружие сохранялось, и в довольно больших количествах, но Третья мировая стала представляться какой-то абстракцией, никто об этом всерьез не думал ни в 90-е годы, ни в первое десятилетие XXI века.

Однако сейчас, когда в отношениях между Россией и Западом (и прежде всего, между Россией и США) вернулась военно-политическая конфронтация, табу на применение ядерного оружия — в психологии нового поколения и политиков, и военных, и СМИ, и широкой общественности — как будто исчезло. Возникло ощущение, что теперь можно поиграть ядерными мускулами, пригрозить «неразумным партнерам», а в случае обострения конфликта даже точечно, демонстративно использовать ядерные боезаряды по каким-нибудь военным объектам противника, чтобы охладить его пыл — и это, мол, не приведет ко всеобщему уничтожению. Хотя никто ни разу не обосновал, почему на применение ядерного оружия одной стороной другая сторона не ответит еще большим его применением — и так по нарастающей, с молниеносной эскалацией, вплоть до массированного обмена ударами. Поборники такого рода сценариев безответственно играют с ядерным оружием, словно ребенок с погремушкой, а на самом деле — с гранатой.
Продолжение интервью тут - http://www.aif.ru/politics/world/akademik_arbatov_my_poteryali_strah_pered_yadernoy_voynoy_i_eto_opasno

Tags:

Leave a comment