?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Владимир Лукин: Кто будет платить за ЕС после ухода Великобритании - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Владимир Лукин: Кто будет платить за ЕС после ухода Великобритании
В Российской газете вышло интервью сооснователя партии ЯБЛОКО

Выход Великобритании из Евросоюза грозит распадом страны, считает экс-посол России в США, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. А чем обернется референдум в Объединенном королевстве для России? Об этом наш разговор с известным политиком.


Что теперь будет делать Европа?

Владимир Лукин: Старая Европа оказывается между двух огней. Между пожаром, который возник за Ла-Маншем, и пожаром, который бушует в странах Восточной Европы. С моей точки зрения, сложившаяся ситуация ставит вопрос целостности Евросоюза в том виде, в каком он существовал с середины 50-х годов. В известной степени то, что происходит сейчас, это плата за неправильно выбранную стратегию последних десятилетий. Ведь Евросоюз начался с дилеммы: расширение или углубление. После многих колебаний была избрана стратегия интенсивного и форсированного расширения. Она привела к огромному разрыву между идеей интеграции и реальными возможностями совершенно дезинтегрированных и разнотипных вновь принимаемых в ЕС стран. Получилось так, что Лондон должен был платить за то, чтобы Берлин и в какой-то мере Париж стали центром большой Европы. В свое время Генри Киссинджер замечательно сказал: "Хорошо, Европейский Союз существует, а где телефон, куда можно позвонить?" Дело дошло до того, что начали искать этот единый телефон. И он оказался не в Лондоне.

Вопрос, который обсуждается не только в политических кругах, но и на кухнях простых россиян: как отразится на нашей стране референдум в Великобритании?

Владимир Лукин: Для нас возникает очень интересная ситуация. По большому счету, я думаю, что Англия сделала исторический выбор между Европой и Америкой. Он открывает перед нами уникальные возможности долгосрочного, стратегического порядка. Мы - страна, безусловно, европейской культуры, европейской цивилизации. Одна из крупнейших на европейском континенте. Отношение же Англии к Европе всегда было весьма специфичным. И причисление ее к европейскому континенту было часто неоднозначным и сильно обусловленным многими обстоятельствами. Так вот и для нас, и в какой-то мере для ядра Европейского союза открывается сейчас очень серьезная и новая возможность всерьез вернуться к формуле единой континентальной Европы от Атлантики до Урала, а значит до Владивостока.

Она была отчетливо сформулирована в 1990-м году в Парижской хартии, когда стена между Россией и Европой была разрушена в прямом и переносном смысле. Но идея эта не получила развития по многим причинам. В частности, из-за неправильной стратегии быстрого расширения Европейского союза и НАТО. Стремление воспользоваться моментом привело к утери цельности, к деструктивным процессам.

Сейчас решение английского народа открывает, как это ни парадоксально, перед Парижем и Берлином положительную и созидательную альтернативу Евросоюзу: к росту стимулов создания оси Москва-Берлин-Париж. Эта линия развития событий вполне возможна, но только путем серьезного анализа серьезных ошибок и упущений как в Европе, так и в России. Прежде всего, с точки зрения определения глобальных и региональных приоритетов.

Сколько бы мы не говорили о том, что Россия глобальная страна, Европа является традиционным, геополитическим, историческим и культурным ее приоритетом. С другой стороны, если мыслить стратегически, категориями десятилетий, сильное влияние Европы в мире будущего возможно только, если она будет едина от Атлантики до Урала. А Англия всегда рассматривалась и будет рассматриваться, как некоторое продолжение Америки в Европе. Поэтому я считаю, что у нас открываются возможности, которые могут быть реализованы, только если мы расчистим почву для глубокого, стратегического разговора с Берлином и Парижем. Разумеется этот разговор не может не быть разносторонним, затрагивающим не только внешнеполитические аспекты. И у меня такое ощущение, что у нас сейчас активизируются усилия для этого.

Ослабит ли Британия свою позицию по отношению к антироссийским санкциям?

Владимир Лукин: Я думаю, что в вопросах санкций англичане будут ориентироваться на союз с Америкой. Надежды на то, что санкции сильно разделят Европу и Англию, Европу и Америку вряд ли оправданы.

Но санкции- это лишь злоба дня, а мы говорим о "злобе века".

Полностью тут: https://rg.ru/2016/06/24/vladimir-lukin-kto-budet-platit-za-es-posle-uhoda-velikobritanii.html

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
Партия Роста From: Партия Роста Date: June 27th, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
Да, Бог с ней, с Европой! Нам-то что делать?
151151 From: 151151 Date: June 27th, 2016 12:03 pm (UTC) (Link)
Жить как в Европе!!!
2 comments or Leave a comment