?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Владимир Лукин: Кто будет платить за ЕС после ухода Великобритании - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Владимир Лукин: Кто будет платить за ЕС после ухода Великобритании
В Российской газете вышло интервью сооснователя партии ЯБЛОКО

Выход Великобритании из Евросоюза грозит распадом страны, считает экс-посол России в США, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. А чем обернется референдум в Объединенном королевстве для России? Об этом наш разговор с известным политиком.


Что теперь будет делать Европа?

Владимир Лукин: Старая Европа оказывается между двух огней. Между пожаром, который возник за Ла-Маншем, и пожаром, который бушует в странах Восточной Европы. С моей точки зрения, сложившаяся ситуация ставит вопрос целостности Евросоюза в том виде, в каком он существовал с середины 50-х годов. В известной степени то, что происходит сейчас, это плата за неправильно выбранную стратегию последних десятилетий. Ведь Евросоюз начался с дилеммы: расширение или углубление. После многих колебаний была избрана стратегия интенсивного и форсированного расширения. Она привела к огромному разрыву между идеей интеграции и реальными возможностями совершенно дезинтегрированных и разнотипных вновь принимаемых в ЕС стран. Получилось так, что Лондон должен был платить за то, чтобы Берлин и в какой-то мере Париж стали центром большой Европы. В свое время Генри Киссинджер замечательно сказал: "Хорошо, Европейский Союз существует, а где телефон, куда можно позвонить?" Дело дошло до того, что начали искать этот единый телефон. И он оказался не в Лондоне.

Вопрос, который обсуждается не только в политических кругах, но и на кухнях простых россиян: как отразится на нашей стране референдум в Великобритании?

Владимир Лукин: Для нас возникает очень интересная ситуация. По большому счету, я думаю, что Англия сделала исторический выбор между Европой и Америкой. Он открывает перед нами уникальные возможности долгосрочного, стратегического порядка. Мы - страна, безусловно, европейской культуры, европейской цивилизации. Одна из крупнейших на европейском континенте. Отношение же Англии к Европе всегда было весьма специфичным. И причисление ее к европейскому континенту было часто неоднозначным и сильно обусловленным многими обстоятельствами. Так вот и для нас, и в какой-то мере для ядра Европейского союза открывается сейчас очень серьезная и новая возможность всерьез вернуться к формуле единой континентальной Европы от Атлантики до Урала, а значит до Владивостока.

Она была отчетливо сформулирована в 1990-м году в Парижской хартии, когда стена между Россией и Европой была разрушена в прямом и переносном смысле. Но идея эта не получила развития по многим причинам. В частности, из-за неправильной стратегии быстрого расширения Европейского союза и НАТО. Стремление воспользоваться моментом привело к утери цельности, к деструктивным процессам.

Сейчас решение английского народа открывает, как это ни парадоксально, перед Парижем и Берлином положительную и созидательную альтернативу Евросоюзу: к росту стимулов создания оси Москва-Берлин-Париж. Эта линия развития событий вполне возможна, но только путем серьезного анализа серьезных ошибок и упущений как в Европе, так и в России. Прежде всего, с точки зрения определения глобальных и региональных приоритетов.

Сколько бы мы не говорили о том, что Россия глобальная страна, Европа является традиционным, геополитическим, историческим и культурным ее приоритетом. С другой стороны, если мыслить стратегически, категориями десятилетий, сильное влияние Европы в мире будущего возможно только, если она будет едина от Атлантики до Урала. А Англия всегда рассматривалась и будет рассматриваться, как некоторое продолжение Америки в Европе. Поэтому я считаю, что у нас открываются возможности, которые могут быть реализованы, только если мы расчистим почву для глубокого, стратегического разговора с Берлином и Парижем. Разумеется этот разговор не может не быть разносторонним, затрагивающим не только внешнеполитические аспекты. И у меня такое ощущение, что у нас сейчас активизируются усилия для этого.

Ослабит ли Британия свою позицию по отношению к антироссийским санкциям?

Владимир Лукин: Я думаю, что в вопросах санкций англичане будут ориентироваться на союз с Америкой. Надежды на то, что санкции сильно разделят Европу и Англию, Европу и Америку вряд ли оправданы.

Но санкции- это лишь злоба дня, а мы говорим о "злобе века".

Полностью тут: https://rg.ru/2016/06/24/vladimir-lukin-kto-budet-platit-za-es-posle-uhoda-velikobritanii.html

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
Comments
Партия Роста From: Партия Роста Date: June 27th, 2016 11:56 am (UTC) (Link)
Да, Бог с ней, с Европой! Нам-то что делать?
151151 From: 151151 Date: June 27th, 2016 12:03 pm (UTC) (Link)
Жить как в Европе!!!
2 comments or Leave a comment