?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Яблоко идёт в атаку - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Яблоко идёт в атаку
Очень точный почти во всём пост Каца.
Особенно верно написан про Льва Шлосберга и его роль в создании коалиционного списка.
Очень трезвая оценка Явлинского.
Поспорю разве что с позицией, что регионы упирались по поводу десятки.
Не ощутил. Лично я еще до съезда, говорил, что наиболее приемлемым компромиссом будет именно федеральная десятка...


Оригинал взят у maxkatz в Яблоко идёт в атаку
Вчера завершился трёхдневный съезд партии Яблоко. Я был на всех трёх днях, включая закрытый второй, и выслушал множество дискуссий.

В целом — Яблоко пошло в атаку, Явлинский пошёл в атаку. Никаких компромиссов — выдвинули самый сильный список из всех возможных.
Насколько я знаю, было сильное давление от АП не выдвигать Шлосберга и Гудкова на проходных местах.
Было давление от аппарата и регионов не выдвигать много кандидатов в федеральной части списка, а ограничиться тройкой.

Рассматривались варианты типа тройки Явлинский-Слабунова-Митрохин: очень безопасная история, никаких препятствий от АП по пути к 3%, аппарат и регионы довольны. Но нет — выдвинута сильнейшая десятка




Все вопросы, которые у меня были к Явлинскому, сняты. В этот раз он не пошёл ни на какие компромиссы, которые хоть малейшим образом бы ударили по интересам сторонников нашего фланга.
Да, в списке партии есть люди, которые нам с вами не понятны. Чтобы выдвижение сильнейшего списка стало возможным, требовалось серьезное внутрипартийное маневрирование, и оно было проделано. Но главное — список получился очень зубастый.





Федеральная часть:


  • Григорий Явлинский

  • Лев Маркович Шлосберг

  • Владимир Рыжков

  • Дмитрий Гудков

  • Галина Ширшина

  • Эмилия Слабунова

  • Марк Гейликман

  • Александр Гнездилов

  • Николай Рыбаков

  • Сергей Митрохин


Порядок тут случайный, но он не имеет никакого значения — при взятии барьера в 5% все эти люди станут депутатами Госдумы.

Из интересных лидеров региональных групп:


  • Андрей Заякин (диссернет)

  • Ольга Ли (Курский депутат)

  • Александр Сокуров (режиссёр)

  • Евгений Витишко (эколог)

Это лидеры крупных региональных групп, каждый из них имеет хорошие шансы быть избранным в Госдуму (схема прохождения сложная, поговорим об этом позднее)

Отдельная интересная история: Светлана Ганнушкина. Правозащитница, которая возглавит региональную группу в Чечне.


Сегодня финальная часть съезда прошла очень хорошо, смотрелась современно, были прекрасные выступления с великолепными речами. Вот Лев Шлосберг



Было очень духоподъёмное настроение, мы пришли почти всей командой




В предыдущие дни съезда каждый раз казалось, что вот-вот что-то произойдёт, и вся конструкция обломается. В первый день обсуждали программу и ходили активные слухи о разном, все очень нервничали.
В начале второго дня выдвинули десятку, было обсуждение с другими предложениями, которое я пропустил. Наибольшие вопросы вызвал Марк Гейликман, про которого до сих пор мало что известно.

Но список прошёл. Потом начались обсуждения региональных групп и одномандатных округов.

С Андреем Заякиным интересно — в его региональную группу на съезде предложили добавить Иркутск чтобы сделать её проходной, местное отделение выступило против, Лев Шлосберг выступил за. Григорий Явлинский вмешался и убедил съезд голосовать за это предложение — у Заякина теперь проходное место в списке.
Потом было предложение выдвинуть по Челябинску бывшего губернатора Юревича. Делегат от Красноярска сказал, что Юревич выиграет округ. Явлинский вдруг зачитал пост Алексея Навального про этого самого Юревича, сказал, что он жулик и предложил съезду его не выдвигать.
Потом опытные партийцы попытались прокатить Ольгу Ли за какую-то статью против одного из опытных партийцев в её газете. Но Ольгу всё равно выдвинули.
Потом Владимира Семаго намеревался сдвинуть молодой зампред партии Рыбаков. Рыбаков перечислил множество нехорошестей этого Семаго, мол, в разных партиях состоял и вообще не яблочник. Явлинский взял слово и отстоял Семаго, потому что он может побороться в округе против Толстого и Рашкина. Была отличная речь, жаль, что нет видео.
Экономист Игорь Николаев был выдвинут вместо возмущённого опытного партийца в одном из московских округов тоже стараниями Явлинского.

Абсолютно все спорные ситуации закончились совершенно логично с точки зрения стороннего наблюдателя. Это означает, что Явлинский решил принять все риски — и партийные, и со стороны АП, и выдвинул самый сильный список из всех доступных ему вариантов. Это замечательно




Я не просто так радуюсь. В этих делах просто каждый раз одно и то же — наблюдаешь, как люди, партии, политические структуры и политические лидеры постоянно стреляют себе в ногу ради непонятно чего. А тут вдруг получилось не так.
Рак на горе свистнул. Теперь с такой конструкцией надо брать 15% по стране и выигрывать в Москве.

Эта штуковина результат работы многих людей, но в первую очередь Льва Шлосберга.



После поражения на выборах председателя он не хлопнул дверью, не ушёл из партии, не стал обижаться, а начал строить отношения с соратниками по партии в новом статусе.
Он тратил неимоверное количество времени на разговоры, которые неподготовленный человек не может вести и 30 минут. Часами, днями, сутками он вёл переговоры с самыми разными людьми, совершал самые разные манёвры, чтобы собрать сильнейшую коалицию, и преуспел в этом.

Он не шантажировал, а убеждал. Это то, чего обычно на нашем фланге никто не делает — все любят шантажировать, никто не любит убеждать и договариваться, учитывать интересы другой стороны и слушать других. А Лев Шлосберг сделал это и у него всё получилось.

Я поздравляю всех причастных, апплодирую и снимаю шляпу. На днях будет регистрация одномандатников и я официально стану начальником штаба Дмитрия Гудкова, мы продолжим нашу кампанию в СЗАО, о ней я тут буду много и подробно писать.

Ещё немного фоточек со съезда:











Tags: , ,

Leave a comment