?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Григорий Явлинский: Турецкий урок - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Григорий Явлинский: Турецкий урок
Политическая нестабильность у таких соседей, как Турция, — большая неприятность для России. К подобным событиям у наших границ ни страна, ни ее руководство не готовы. Россия сейчас занята военно-политическими играми в Сирии. Однако события в Турции показывают, как всё может измениться за одну ночь. Теперь, после провала мятежников, Эрдоган ещё более агрессивно, чем ранее, будет продолжать свой курс на отказ от принципов Ататюрка, изменение конституции, узурпацию неограниченных полномочий и реального подавления гражданского общества.



Попытка переворота в Турции стала результатом именно этого курса — популистско-авторитарной политики националистического толка. И это при том, что в Турции институциональная основа государства накануне мятежа была шире и прочнее, чем в нашей стране: демократические институты, представительная и судебная власть в Турецкой Республике гораздо более реальны и самостоятельны, чем в сегодняшней России. Тем не менее тупиковая политическая ситуация (конфликт между нарастающим популистским авторитаризмом Эрдогана и недовольными этим военными) сопровождается такими же, как и в России, поисками политического идеала за пределами Европы. И хотя Турция, казалось бы, по-прежнему стремится в Евросоюз, в политической идеологии вновь замаячила имперская риторика. Результат налицо: нарастание в стране неопределённости и хаоса — признаков ухода на «путь, которого нет».

Турецкого президента можно сравнить с Януковичем. Для Эрдогана европейский путь Турции — политический конец персональной власти, так же как это стало концом для уродливого режима Януковича. Отказ от европейского направления, политическая мифология, попытки ухода в прошлое, как убедительно свидетельствуют последние события, очень опасны и рано или поздно могут обернуться трагедией для страны. Сегодняшняя победа Эрдогана — только видимость. То, что произошло в Турции, а главное, происходит и ещё произойдёт, резко ослабит и деморализует турецкую армию и ударит по государству, что чревато большими проблемами для страны, глубоко втянутой в региональные конфликты.

Насилие как способ выхода из политического кризиса всегда ведет в тупик. Прямое следствие насильственной смены власти — человеческие жертвы. В российских комментариях жертвы в Турции отошли на второй план. Вместо этого главной темой обсуждения стали Эрдоган и его успех в борьбе с мятежом. Но важно понимать, что даже такая кратковременная попытка переворота, как в Турции, обернулась гибелью сотен людей. Опасно считать, что путч победил народ, который вышел на улицы. Победить Эрдогану помогли обстоятельства самого переворота, который напоминал скорее восстание декабристов: в самом центре страны, с прямой угрозой для жизни самого Эрдогана, но при этом без консолидированной поддержки в высшем армейском руководстве и в элите страны. Надеяться на то, что прямое столкновение безоружных граждан с организованной и мотивированной армией закончится единением с силовиками, — утопия.

Кровавые события в Турции демонстрируют, что иных средств для смены режима, кроме политических — нет. Это должны наконец понять любители авантюр и те, кто восхищается «сильными лидерами».

Сейчас в Турции будет плохо: аресты, расправы над политическими оппонентами, еще большее подавление свобод. Эрдоган может превратится в настоящего диктатора.

В ночные часы мятежа среди российских граждан нашлось немало тех, кто желал успеха турецким военным. Это показательно: военный переворот для некоторых сторонников демократии в России кажется приемлемым средством борьбы с режимом. Но это грубое и непростительное заблуждение. Демократию не устанавливают танками! Тем более российскими. Призывы «повторить в России турецкий военный переворот», звучавшие в российском сегменте соцсетей в первые часы путча, безответственны и опасны, даже глупы. События в Турции — хороший повод ещё раз напомнить, что демократические преобразования в России возможны только мирным путем, только в результате выборов, какие бы уродливые формы они пока не носили.

http://www.yavlinsky.ru/news/mir/turkey

Tags: , ,

16 comments or Leave a comment
Comments
273oc From: 273oc Date: July 18th, 2016 08:10 am (UTC) (Link)
Какая мимими незамутненность. Про людей вспомнил. "Пожалел волк овцу."
151151 From: 151151 Date: July 18th, 2016 08:12 am (UTC) (Link)
кто тут волк?
stiv_e From: stiv_e Date: July 18th, 2016 08:47 am (UTC) (Link)
У продвинутой козы с куриными мозгами-- все волки!
ну кроме тонкоруных козлов , разумеется
151151 From: 151151 Date: July 18th, 2016 08:49 am (UTC) (Link)
я теряюсь в звериных аналогиях...
там вроде и человеческим языком всё прозрачно
stiv_e From: stiv_e Date: July 18th, 2016 08:59 am (UTC) (Link)
У Явлинского то всё понятно и прозрачно как в букваре...
Не понятно почему продвинутые комметаторы и аналитеки не знают
эту азбуку
Если для девочки гибель людей это мимимии , то как ещё точней назвать эту козу ?
273oc From: 273oc Date: July 18th, 2016 04:09 pm (UTC) (Link)
Автор. В смысле - Ваш партийный босс.
151151 From: 151151 Date: July 18th, 2016 04:16 pm (UTC) (Link)
не смог уловить полета фантизии, сдаюсь
273oc From: 273oc Date: July 18th, 2016 04:46 pm (UTC) (Link)
Во-первых, у меня все никак руки не дойдут сделать дем по поводу ваших "демократических выборов": половина кандидатов - " оставьте у кормушки", вторая - "пустите к кормушке". Вот такие вот на самом деле программы у всех.
Во-вторых, в каждой строчке просто сквозит - виновен в попытке переворота деспот, не идущий европейским путем. Не военные, взявшие оружие, нарушившие присягу и вышедшие на улицы мирного города, а какой-то носитель "персональной власти" (понятно - из-за провала уже не назовешь "борцами за свободу", но все же - так передергивать?). Чем я с Януковичем сравнивать, сравните с Порошенко - встал за кружевными трусиками и часть страны залили кровью.
Вот поэтому и волк, ибо один из стаи. А мы - овцы (хотя выше утверждают, что козы, но суть не сильно меняется).
PS "поиски политического идеала за пределами Европы" - на этом я заплакала. Его вообще никто не ищет, ибо его не существует. Не в Европе, не за ее пределами.
151151 From: 151151 Date: July 19th, 2016 04:30 pm (UTC) (Link)
всё пропало)
надеюсь в других сферах жизни Вы находите повод для оптимизма
273oc From: 273oc Date: July 19th, 2016 08:06 pm (UTC) (Link)
И это все?
С моими сферами жизни я, как и любой думающий и умеючий человек, разберусь без депутатов. И без много кого еще.
Сладкая идиотка. Жизнерадостная оптимиста.
151151 From: 151151 Date: July 20th, 2016 04:01 am (UTC) (Link)
ну вот поэтому и депутаты у нас такие, вы ж никого не нанимаете
273oc From: 273oc Date: July 20th, 2016 06:05 pm (UTC) (Link)
Депутатов не нанимают, их "выбирают". И они сами пишут законы, по которым работают. А чаще и ими не руководствуются. С нами эти "трудовые отношения" не согласовываются и нами не подписываются. И уж тем более почти никто из избирателей не в курсе, что из себя на самом деле представляет эта физия с плаката или экрана.
151151 From: 151151 Date: July 20th, 2016 07:44 pm (UTC) (Link)
чаще не ходите, чаще не согласовывают.
273oc From: 273oc Date: July 20th, 2016 08:17 pm (UTC) (Link)
Спокойной ночи. Но вы держитесь.
151151 From: 151151 Date: July 20th, 2016 08:35 pm (UTC) (Link)
да не извольте сомневаться)
и вам избавления обид на окружающее мироздание, веры в себя там и все такое)
273oc From: 273oc Date: July 20th, 2016 08:41 pm (UTC) (Link)
Блин, я вспомнила. "Голосуй - или проиграешь". Как хорошо, что я детенышем была.
И мироздание нас не окружает, это мы временно затесались в него). И все такое.
16 comments or Leave a comment