?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Сергей Симак в ПаркеГагарина - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Сергей Симак в ПаркеГагарина
Кандидат биологических наук, проректор по научной работе Самарской областной академии, экологический активист Сергей Симак о современных экологических проблемах Самарской губернии, важности принципа «сотой обезьяны» и том, почему главная задача государства не хозяйствовать самому, а создавать «правила игры» и обеспечивать честность их выполнения.



Символично, что «Дом ученых» в Самаре находится в Студенческом переулке. А также то, что позади этого здания стоит Самарская государственная областная академия (Наяновой), где мы и встретились с Сергеем Владимировичем. Я шел по скрипящему полу просторного и светлого коридора, на стене справа – постеры, которые напоминают, что в мире осталось лишь 500 амурских тигров.
Сергей Владимирович разговаривает по телефону, решает организационные вопросы очередной экспедиции. Кабинет просторный и, как говорится, в полном творческом беспорядке. Книги, курсовые, всевозможные карты и атласы занимают все полки и шкафы. Десятки проходных бейджей с научных конференций на разных языках висят на углах зеркала. Стены увешаны патентами, грамотами и экологическими информационными плакатами.
Садимся за стол. Сергей Владимирович приносит извинения за звонки со стороны и предлагает мне зеленый чай. Пока закипает вода, разговариваем с ним о наболевшей теме гуманитарного и технического складов ума.
Говорит он уверенно, подолгу смотрит в глаза. Когда дело касается современного состоянии политики в стране, часто водит пальцем по столу.
- В классе десятом мы на уроке биологии задали учителю вопрос: «Кем можно стать с биологическим образованием?» Спросили, как вы понимаете, в шутку. Но учитель ответил, что у человека с биологическим образованием, два пути: быть узким специалистом в области животного и растительного мира, или же выбрать общественную, экологическую деятельность. Вы больше к какому «блоку» принадлежите?
- Мне до сих пор удается сидеть даже на не двух, а трех стульях. Я одновременно и руководитель экологической общественной организации «Зеленая лига» и исследователь, и проректор по научной работе университета. Хотя, это скорее административная деятельность…
- А вы не преподаете?
- Преподаю, но это уже другое амплуа. Это у нас уже какой стул?
- Четвертый.
- В науке же я провожу масштабные экологические исследования «Жигулевского заповедника», национального парка «Самарская Лука» и промышленной зоны Тольятти. С 1999 года организую мониторинг природных очагов арбовирусных инфекций, то есть исследую животных, которые являются носителями опасных заболеваний. С другой стороны, так получилось, что еще со школьных времен и студенчества и в ходе профессиональной деятельности приходилось сталкиваться и с вопросами природоохраны. Изучая экологические системы Самарской области, я, разумеется, думал о том, насколько та или иная экосистема ценна, какие факторы ей угрожают и т.д. А от этих вопросов до практической охраны только один шаг. Еще на первом курсе меня избрали командиром группы «Фауна» студенческой дружины охраны природы Самарского государственного университета. И в течение пяти лет мы занимались одновременно и исследованиями, и природохранной деятельностью.
- Сергей Владимирович, Вы же могли и не стать командиром дружины охраны природы, а заниматься просто наукой…
- Конечно.
- Почему тогда Вы пошли на этот переход от науки в общественную деятельность?
- Так получилось.
- Ну Вы же знаете, что так просто этого не бывает.
- У всех людей разные темпераменты, взгляды, подходы… Само собой, и у университетского периода были свои предпосылки. Со второго класса школы я был членом детского Клубы «Любители природы» в Тольятти. Я из Тольятти.
- Я в Сызрани родился.
- А сидим в Самаре, пьем чай.
В последних двух классах школы я был председателем Совета этого клуба. Так что всё, скорее всего, оттуда.
- Получается, что Вы с самого детства хотели быть биологом?
- Да, у меня вопросов не возникало, по крайней мере, с шести-семи лет.
- Везучий Вы человек. А почему именно этот возраст?
- Тогда я решил, что буду лесником. Просто нравилось мне изучать на своем детском уровне животных и растения, наблюдать за насекомыми и рыбами. В песочнице, на речке…
- Это у всех нас так, мне кажется. Просто кто-то от этого отходит со временем.
- А у кого-то задержка развития (смеется). Однажды я решил связать свою жизнь с природой и этому решению не изменял.
- И в итоге Вы – человек, который знает об экологии, как минимум, Самарской области практически всё. Я, как понимаю, проблем у нас навалом?
- Можно сказать и так. Экологических проблем и правда много. Это, например, проблемы деградации Волги, ее притоков и озер; уничтожения зеленых зон городов, уплотнительной городской застройки, загрязнения воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом, загрязнения рек из-за сбросов предприятий и отсутствия ливневых канализаций во всех городах области, безобразное состояние дорожной и развязочной сети, что приводит и к пробкам, и к экологической напряженности, так называемый «накопленный экологический вред» – это мины замедленного действия, заложенные под самарцев, тольяттинцев, сызранцев, новокуйбышевцев и других жителей области. В одном разговоре их можно только перечислить, а рассказать обо всех невозможно.
далее тут: http://parkgagarina.info/index.php?option=com_content&view=article&id=22229:sergej-simak-kogda-chelovek-vnizu-to-on-ne-grazhdanin-poddannyj&catid=12:intervyu&Itemid=77

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
simple_kot From: simple_kot Date: July 21st, 2016 05:20 am (UTC) (Link)
Какое фото символическое. Это наши простаки на фоне Паниковского фоткаются, а Симак не такой. Сразу видно куда метит кандидат)
151151 From: 151151 Date: July 21st, 2016 05:31 am (UTC) (Link)
я знал, что порадую)
livejournal From: livejournal Date: July 22nd, 2016 02:38 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
3 comments or Leave a comment