?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Петицию против капстроительства в заповедниках подписало почти 20 тыс. граждан! - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Петицию против капстроительства в заповедниках подписало почти 20 тыс. граждан!
Присоединяйтесь и вы!!!

Оригинал взят у andry_astashkin в Петицию против капстроительства в заповедниках подписало почти 20 тыс. граждан!
Петиция. Защитим заповедники для наших детей и внуков! Нужна ТВОЯ ПОДПИСЬ!-- Госдума недавно приняла в окончательном чтении закон, который разрешает вести строительство на территории государственных природных заповедников. Соответствующая поправка была внесена в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Согласно документу российское правительство получило право создавать в заповедниках биосферные полигоны, на которых разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта.
Гектары уникальных земель вместе с населяющими их животными, произрастающими растениями, уникальным ландшафтом и неповторимой биосферой могут быть уничтожены и застроены!!!
Мы за поддержку и развитие объектов отечественного туризма, но не ценой уничтожения родной природы! Наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков. Остановите это гибельное для всех людей наступление наживы на природные памятники России!
На сегодня петицию подписало 19195 неравнодушных россиян.
Подпишите петицию, требующую запретить любое капитальное строительство в заповедниках!

Последние новости с фронтов!

Минприроды России подготовило очередную редакцию законопроекта, допускающего капитальное строительство на лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности. Согласно законопроекту, лесными планами субъектов РФ могут быть предусмотрены зоны планируемого освоения лесов, в которых допускается размещение объектов капитального строительства, составляющие не более 3% от площади каждого лесничества или лесопарка; в границах каждого конкретного лесного участка, предоставленного для осуществления рекреационной деятельности, "объектами туристской индустрии" может быть занято не более 20% площади всего участка. Законопроектом предусматривается также запрет на перевод таких лесных участков (где допускается размещение объектов капитального строительства) в земли иных категорий. Законопроект размещен на специализированном сайте для общественного обсуждения:

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности"

На первый взгляд, законопроект предусматривает возможность весьма умеренной застройки лесов - не более трех процентов от площадей соответствующих лесничеств и лесопарков, и в этом отношении он выглядит лучше всех предыдущих законопроектов, касавшихся рекреационной аренды лесов. Но важно учитывать несколько обстоятельств, которые делают этот законопроект чрезвычайно опасным для пригородных и припоселковых лесов густонаселенных районов нашей страны.

Во-первых, в Государственной Думе сложилась устойчивая практика внесения принципиальных изменений в законопроекты лесного профиля (и не только лесного, конечно) непосредственно перед рассмотрением во втором чтении, после которого суть законопроекта менять уже нельзя, а оставшиеся шаги вплоть до вступления закона в силу проходятся очень быстро. Все эти проценты и ограничения, содержащиеся сейчас в проекте, могут оказаться лишь обманкой для успокоения общества - с очень большой вероятностью они могут быть выкинуты в самый последний момент. Примеров такого обращения Думы с лесными законопроектами - великое множество. Вероятность такого развития событий особенно высока с учетом того, что законопроект предполагается принимать в спешке (чтобы он, как в нем самом написано, мог вступить в силу с 1 января 2017 года).

Во-вторых, законопроект открывает не единственную возможность для капитальной застройки лесных участков, поэтому тремя процентами дело никак не ограничится. Кроме рекреационной аренды, в качестве оснований для капитальной застройки может использоваться аренда для некоторых других видов использования лесов, включение лесных участков в границы населенных пунктов, разнообразные мошеннические схемы изменения границ лесов, строительство капитальных сооружений под видом временных, и, наконец, банальные самозахваты. То есть три процента площади лесов, которые можно будет отдать под капитальную застройку - это будут не просто три процента потерянных лесов, а три процента лесов, потерянных дополнительно.

В-третьих, наиболее привлекательными для капитальной застройки являются обычно не участки, находящиеся не где-нибудь в глубине лесных массивов, а поблизости к транспортным путям - поэтому капитальные строения (вместе с неизбежными заборами вокруг них) будут в основном появляться как раз на основных путях проникновения людей в лес. За счет этого закрытыми от граждан могут оказаться не только сами застроенные леса, но и леса, отрезанные этими постройками и заборами от дорог и остановок общественного транспорта. Таким образом, даже если рассматривать возможное влияние одного только этого законопроекта - количество лесов, доступных для граждан, может сократиться значительно больше, чем на три процента.

С учетом всех этих обстоятельств наиболее правильным решением будет полный отказ Минприроды и Правительства России от разработки этого законопроекта - навсегда или, как минимум, до лучших времен, когда городские и пригородные леса будут должным образом поставлены на государственный кадастровый учет (что перекроет большинство других каналов расхищения лесных земель), и когда можно будет гарантировать, что Государственная Дума не станет концептуально менять законопроекты прямо перед вторым чтением. При современной скорости постановки земель лесного фонда на государственный кадастровый учет - необходим мораторий на принятие подобных законопроектов как минимум на десять-пятнадцать лет.


Tags:

2 comments or Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
Comments
pragmatic From: pragmatic Date: July 22nd, 2016 09:07 am (UTC) (Link)
так сами себе яму и роем, уничтожая зеленые насаждения.
151151 From: 151151 Date: July 22nd, 2016 03:09 pm (UTC) (Link)
а эти готовы рубить гектарами...
2 comments or Leave a comment