?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Григорий Явлинский о решении МОК и необходимости изменений в российском спорте - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Григорий Явлинский о решении МОК и необходимости изменений в российском спорте
Накануне исполком Международного Олимпийского комитета не стал отстранять всю российскую сборную от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Было ли решение МОК политическим, и что нужно сделать, чтобы ситуация в российском спорте изменилась к лучшему, об этом председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский рассказал журналистам.

— Возможно ли, что России придется политически расплачиваться за это решение? Не кажется ли вам, что нам придется пойти на какие-то политические уступки?

Формально это не политический вопрос. МОК - это общественная организация, не представляющую какую-то страну или группу стран.

Трудно себе представить, что в нынешних обстоятельствах у Путина могут быть какие либо договоренности с кем-то из мировых лидеров.

Допинговый скандал – государственное покровительство «допинг программ» и прямое участие в них руководства спорта России с использованием возможностей спецслужб – это преступление.

Мы уже расплачиваемся катастрофическим падением имиджа страны и положения России в мире. Это и есть главная политическая расплата.

— Что нужно делать с системой отечественного спорта в сложившейся ситуации?

Во-первых, то же, что и со всем остальным:

перестать врать и мошенничать;
существенно уменьшить масштабы коррупции в спорте;
решительно повысить уровень профессионализма управленческого звена.
Во-вторых, всерьез выстроить систему детского и юношеского спорта. Сделать ее доступной, открытой и вместо, в частности, запредельных зарплат «звезд», обеспечить достаточное финансирование всероссийского детского и юношеского спорта.

И, наконец, в-третьих, перестать умышленно политизировать спорт и делать из спортсменов псевдоэлиту. Больше скромности и больше труда.

Но всё это будет возможно только если изменится вся политическая и экономическая система, которая в последние 25 лет создана в России, потому что спорт - это ее органическая часть.

— Нужны ли какие-то отставки?

Нужна реальная сменяемость власти в России – это главное. Произошедшее с российским спортом отражает, как в капле воды, что происходит и во всех остальных сферах государственного управления и общественной жизни… Что касается спорта, то в этой системе уже давно перезрела необходимость полной замены всего управляющего звена.


Tags: ,

Leave a comment