?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
«ЯБЛОКО» обнаружило имена региональных политиков в «Панамском досье» - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
«ЯБЛОКО» обнаружило имена региональных политиков в «Панамском досье»
Центр антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» собрал 42 имени публичных должностных лиц и их родственников в субъектах России, совпадающих с базой офшорных связей “Панамского архива”. В списке фигурируют 6 депутатов Госдумы от регионов, член Совета Федерации от Ингушетии, сын губернатора Забайкальского края, председатель правительства Красноярского края, 18 региональных и местных депутатов, дальние родственники Владимира Путина и другие персоны.

29 апреля Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова направила в Генпрокуратуру и Следственный Комитет заявление с требованием провести расследование в отношении всех фигурантов “панамского досье”. На необходимости расследования также настаивало бюро «ЯБЛОКА». В ответе Генпрокуратуры указано, что “прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов”.

16 мая член Политкомитета, Руководитель ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин объявил о начале охоты на региональных чиновников в базе офшорных связей, ранее опубликованной международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Для самостоятельной рассылки запросов активистами, специалисты ЦАПа подготовили инструкцию.

По итогам кампании собраны совпадения c именами публичных должностных лиц разного уровня в 25 регионах. Также в список включена заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева, чья полная тёзка присутствует в базе, но ранее в прессе не упоминалась. В подготовке материалов использованы сообщения активистов «ЯБЛОКА» в регионах, данные местных СМИ и результаты офшоротона “Трансперенси Интернешнл”. С полным перечнем совпадений можно ознакомиться здесь.

Так, найдены тезки депутатов Госдумы Сергея Муравленко (Волгоградская область, “КПРФ”), Алексея Езубова (Краснодарский край, “Единая Россия”), Михаила Слипенчука (Республика Бурятия, “Единая Россия”), Анатолия Карпова (Тюменская область, “Единая Россия”), а также отца депутата Сергея Вайнштейна (Челябинская область, “ЛДПР”) и, вероятно, отца депутата Андрея Скоча (Белгородская область, “Единая Россия”). Косвенные подтверждения их причастности к офшорным фирмам впервые нашли местные журналисты. 20 июня список депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, возможно имеющих связь с офшорными фирмами, также опубликовал Forbes.

Обнаружены однофамильцы члена Совета Федерации от Республики Ингушетия ‒ Ахмета Паланкоева и, предположительно, его родственника ‒ Мусы Паланкоева (предварительные данные “Трансперенси Интернешнл”).

В поле зрения попали несколько представителей исполнительной власти. Например, местными журналистами указано на то, что офшором, возможно, владеет также председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

В Москве офшорная фирма может быть у члена Правительства Москвы начальника отдела по обеспечению мероприятий гражданской обороны Владимира Абрамова (предварительные данные “Трансперенси Интернешнл”).

В Забайкальском крае специалистами ЦАПа обнаружена фирма у некоего Алексея Жданова, зарегистрированного в центре Читы. В ЦАП высказывают версию, что это сын ВРИО губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой (член “Единой России”). В открытых источниках утверждается, что у Натальи Ждановой есть сын-офицер, однако его имя остаётся неизвестным. По адресу, указанному в базе данных ICIJ, находится квартира площадью 111,2 кв. м, которой владеет некая Чурюканова Нина Ермолаевна. Упоминаний о последней в открытых источниках не найдено.

В Хабаровском крае офшором, вероятно, владеет директор государственного бюджетного учреждения “Амуррыбвод” Вячеслав Белянский.

Упоминания однофамильцев региональных депутатов найдены в 12 регионах, в том числе, в Москве (Ирина Назарова, “Единая Россия”), Московской области (Александр Наумов, “КПРФ”), Санкт-Петербурге (Любовь Егорова, “Единая Россия”), Удмуртской Республике (Андрей Осколков, Андрей Шутов ‒ оба члены фракции “Единой России”) и т. д.

Также есть связи с офшорами у бывших должностных лиц. Например, в Краснодарском крае в поле зрения журналистов попала дочь бывшего вице-губернатора Александра Иванова ‒ Марина, выступающая одновременно владельцем нескольких фирм в России. Примечательно, что адрес, указанный в базе данных станица Выселки ‒ малая родина бывшего вице-губернатора Александра Иванова и экс-губернатора министра сельского хозяйства Александра Ткачева, о чём сообщают региональные журналисты. В республике Удмуртия активисты «ЯБЛОКА» указали на связь с офшорами Михаила Питкевича ‒ сына экс-премьера Удмуртии Юрия Питкевича. Упомянут в перечне бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко и бывший мэр г. Отрадное Ленинградской области Сергей Крыжановский.

Среди городских депутатов найдены совпадения в Архангельске (Владимир Борисович Климов ‒ полный тёзка, “Единая Россия”; Дмитрий Юрков, сторонник “Единой России” и его мать Галина Николаевна Юркова), Калининграде (Олег Мигунов, “Единая Россия”), г. Краснотурьинске Свердловской области (Анатолий Сысоев, сторонник “Единой России”), Уфе (Вадим Рамазанов, “КПРФ”).

Любопытно, что в базе ICIJ присутствуют упоминания неких Игоря и Александра Путиных из Рязанской области, в разное время работавших в различных госучреждениях. Игоря и Александра Путиных журналисты считают, соответственно, двоюродным и четвероюродным братьями Владимира Путина.

В ЦАП отмечают, что в случае с некоторыми совпадениями имён, например, депутатов Мосгордумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, получить дополнительных подтверждений причастности депутатов к офшорам пока не удалось ‒ совпадают только имя и фамилия чиновника.

В других случаях вероятность совпадения значительно выше. Например, согласно данным ЕГРЮЛ депутат горсовета Калининграда Олег Мигунов ранее владел фирмой “Ковры-Центр”, к которой предъявляло иск Ridell Management Corp. Фирмой с таким же названием владеет тёзка Олега Мигунова. Полное совпадение имени и региона также увеличивает шансы, что чиновник действительно причастен к офшорной фирме, как в случае с региональными депутатами в Удмуртии ‒ Андреем Эдуардовичем Осколковым и Андреем Васильевичем Шутовым, чьи адреса указаны в Ижевске. Сложность составляет частое отсутствие адресов и отчеств у людей в базе данных ICIJ, поэтому в ЦАП рассчитывают, что окончательный вердикт вынесут правоохранительные органы.

“Могут быть совпадения, в открытых источниках данные минимальны, но мы нашли однофамильцев, в том числе, у чиновников высокого ранга, и каждое упоминание должно быть проверено правоохранительными органами ‒ это их прямая компетенция. Случайности тут маловероятны. Вряд ли офшорами будут владеть медсёстры или учителя. Речь всегда идёт о зажиточных людях, а зажиточнее чиновников в России никого нет. Если данные подтвердятся, такие чиновники рискуют лишиться постов, поэтому мы будем добиваться тщательных проверок в каждом случае”, ‒ заявил Сергей Митрохин.

В ЦАП отмечают, что действующее законодательство налагает ограничения на владение офшорами, но закон зачастую позволяет такие ограничения обходить.

“По действующему законодательству проверку на владение офшорами должны проводить едва ли не сами владельцы, например, комиссии в законодательных собраниях. Чаще всего, депутаты просто отвечают, что ничем подобным не владеют, не приводя никаких доказательств. Поэтому очень важно внимание общественности”, ‒ отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

По каждому совпадению будет направлено требование о проверке компетентными органами и отставке публичных должностных лиц, нарушивших ограничения на службе.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/08/05/651859-yabloko-otchitalos-rezultatah-ohoti-ofshori-regionalnih-politikov

http://www.yabloko.ru/actually/2016/08/05

Tags: ,

Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…