?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016.
Оригинал взят у olesyavalger в Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016.
Очень удивляют дискуссии о том, ходить ли в принципе на выборы. Я не знаю, как в Москве, но в Новосибирске в школах учат математику. Так вот: в Думу по спискам избираются 225 депутатов. Приходите вы, не приходите - 225 депутатов. Если вы лично не приходите, вы снижаете явку, то есть, базу, от которой вычисляется процент каждой партии. Но поскольку есть проходной барьер, то ваш "неприход" значим - и выгоден думским партиям. Не явившись на выборы, вы на 50 % голосуете за ЕР, на 50 % - за остальные думские партии в мелких долях.


Некоторые призывают прийти и испортить бюллетень, что при текущих законах ещё печальнее. 1,57 % испорченных бюллетеней на выборах 2011 года всего лишь дали ЕР и СР по одному лишнему мандату с куста. Если кто-то интересовался, этот дополнительный мандат ЕР достался Дмитрию Хороле, председателю Ассоциации оленеводов мира, который пять лет получал зарплату, голосовал "как все", но (сюрприз) подписался под законопроектом об иностранных агентах. Вот такой бойкот в прошлый раз получился. Оригинальный.



Минимального порога явки нет, испорченные бюллетени не отменяют выборы. Неявка = 50 % голоса за ЕР, испорченный бюллетень = голос за какого-нибудь ЕР-оленевода с очередным бредовым законопроектом. Голосовать за партии, у которых нет шансов, тоже = 50 % голоса за ЕР. За четыре думские партии, мне кажется, можно голосовать,только если вы эти пять лет жили в Антарктиде и ещё питаете какие-то иллюзии.



Остаётся для либералов - "ЯБЛОКО" или нац-версия "ПАРНАСа", для националистов - "ПАРНАС" или "РОДИНА" (вдруг наберут 3 % и к следующим выборам хоть какую-то структуру построят). Убеждённым левым могу только сочувствовать, можете попробовать поддержать социал-демократическую фракцию в "ЯБЛОКЕ" в лице Дмитрия Гудкова.



Ещё: некоторые пишут "если мой голос украдут, зачем ходить". Во-первых, пусть уж лучше украдут ,чем вы его сами добровольно ЕР подарите. Во-вторых, пять лет занимаюсь наблюдением и могу сказать: голоса пришедших воруют редко, потому что это сложно, доказуемо и уголовкой чревато, а вот голоса непришедших воровать легко и следы хорошо заметаются.



Даже более любопытно мнение, что участие в выборах делает выборы легитимными. Друзья, они и так будут легитимными, даже если на них один Путин придёт и проголосует. И будет у ЕР 100 %, а нам всё равно придётся по их законам жить, сидеть в тюрьме и платить налоги. Потому что по нашим законам у бездействия свои последствия.





Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: August 8th, 2016 07:59 am (UTC) (Link)

Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016.

Пользователь stiv_e сослался на вашу запись в своей записи «Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изучаем матчасть: ходить ли на выборы 18 сентября 2016. [...]
1 comment or Leave a comment