?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Программа партии ЯБЛОКО на выборах: Экономическое развитие, деловой климат и частная собственность - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Программа партии ЯБЛОКО на выборах: Экономическое развитие, деловой климат и частная собственность
Политика, в том числе экономическая — это прежде всего вопрос о целях. Выбор целей определяет всё остальное. Если во главу угла ставятся реальный экономический рост и развитие общества, его постоянная модернизация, то в экономической политике приоритетами становятся:
- накопление всех видов капитала (производственные активы, в том числе нематериальные, финансовые ресурсы, человеческий капитал);
- благоприятное отношение к независимой, прежде всего частной, экономической инициативе;
- поддержка открытости экономической системы, позволяющей активно привлекать капитал извне;
- гарантии прав собственности и стабильность условий хозяйственной деятельности.

Мы считаем необходимым сделать именно такой выбор в пользу развития и роста.
Целями экономической политики должны стать защита прав собственности, создание экономики знаний, развитие человеческого капитала и поддержка массового предпринимательства.
Рост доходов и качества жизни людей, развитие экономики и передовых технологий возможны при выполнении ряда обязательных условий. Это устойчивость модели развития страны, ее способность быстро адаптироваться к кризисам, политическая предсказуемость. Эти условия дают возможность планировать и осуществлять долгосрочные вложения в экономику, не рассчитанные на быструю прибыль и ее последующий вывод за пределы страны.
Ключевой вопрос для такого горизонта планирования — уважение к частной собственности. Оно в России было подорвано событиями 1990-х годов, прежде всего — залоговыми аукционами, на которых были приватизированы многие крупные государственные предприятия. Криминальный характер прошедшей в те годы приватизации до сих пор вызывает у значительного числа граждан ощущение несправедливости, порождает недоверие и презрение к богатству, до сих пор позволяет коррумпированным чиновникам осуществлять рейдерские захваты или шантажировать бизнес переделом собственности при общественной поддержке со стороны немалой части граждан.
В такой ситуации крупный бизнес зачастую стремится к быстрому получению прибыли и её стремительному выводу из страны, избегает вкладывать средства в проекты с длительной окупаемостью, зависим от власти и коррумпирован вместе с ней, боится финансировать независимые СМИ, общественные организации, оппозиционные политические силы.
«ЯБЛОКО» считает важнейшей задачей восстановление доверия и общественной морали в экономических отношениях. Мы намерены установить в России надежные гарантии частной собственности и поэтому выступаем за меры, повышающие уважение общества к собственникам. С 2002 года мы предлагаем ввести одноразовый компенсационный налог (так называемый Windfall tax) на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенные по итогам мошеннических залоговых аукционов. Страна получит существенные дополнительные финансовые средства, бизнес уверенность в неприкосновенности частной собственности, а общество в целом ощущение справедливости. Таким образом, будет, наконец, перевёрнута страница истории, которая по-прежнему препятствует взаимопониманию в российском народе и экономическому подъему страны.
Мы также выступаем за соблюдение прав миноритарных акционеров и многократное расширение круга людей, владеющих акциями крупных предприятий — для того, чтобы максимально возможное число граждан России почувствовали себя не только наемными работниками, но и совладельцами отечественного бизнеса, могли бы получить доход не только в виде заработной платы или процентов по банковским счетам, но и с помощью дивидендов от вложений в реальную экономику.
Наша партия также предлагает максимально упростить начало и ведение предпринимательской деятельности, облегчить налоговое бремя (особенно для микробизнеса — ИП и семейных предприятий). Нужно отменить все решения последних лет, которые приводили к сокращению числа индивидуальных предпринимателей, ужесточить ответственность должностных лиц за злонамеренное противодействие малому и среднему бизнесу, обеспечить право бизнеса на выкуп арендуемых муниципальных помещений и на создание народных рынков, совладельцами которых будут малые и средние сельскохозяйственные производители.
Налоги для граждан и бизнеса должны быть насколько возможно низкими, а сама налоговая политика понятной, стабильной и долгосрочной. Наша цель — создать условия для высокотехнологичных и наукоемких производств, стимулировать инвестиции в новейшие научно-технические направления и отрасли промышленности. Мы предлагаем поддержать реальную экономику — например, отменить НДС для предприятий машиностроения на 3 года.
«ЯБЛОКО» обеспечит качественное улучшение делового климата, защиту собственников и инвесторов от рейдерских захватов. С этой целью будет принят специальный пакет законов, обеспечивающий разделение власти и бизнеса, законность и прозрачность, переход государства в конкурентных сферах экономики от роли игрока к функции арбитра, обеспечивающего равенство условий и соблюдение правил. Путь к этому — запрет на сосредоточение всей власти в одном центре, разделение властных функций, образование системы сдержек и противовесов.
Создание правового государства и уход от сырьевой зависимости — магистральное направление для создания эффективной экономики в России.


Tags: ,

Leave a comment