?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
«Яблоко» подготовило 140 законопроектов - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
«Яблоко» подготовило 140 законопроектов
В среду 24 августа кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» представили ключевые законопроекты, которые они намерены внести в парламент сразу после выборов. Лидер партии Григорий Явлинский рассказал о программе бесплатной передачи гражданам земли и пакете законов для преодоления последствий слияния собственности и власти.

Эксперты партии «Яблоко» подготовили более 140 законопроектов в двадцати различных сферах жизни и намерены внести их на рассмотрение Госдумы сразу после парламентских выборов, рассказал в своем выступлении Григорий Явлинский.

Он напомнил, что основная база российского законодательства создавалась при деятельном участии партии «Яблоко», которая имела парламентскую фракцию с 1993 по 2003 год. Так, депутаты фракции разрабатывали Гражданский кодекс, законодательство о местном самоуправлении, основы бюджетного процесса, налоговое законодательство и многое другое.

Однако за то время, что «Яблоко» не представлено в Думе, в законы было внесено много «поправок и поправочек, которые исказили законодательство до неузнаваемости» и создали в нем возможности для коррупции. Явлинский привел в пример недавнюю историю с законом об оружии, который был принят в одном виде, а подписан президентом в другом. «Яблоку» предстоит большая работа по вычищению этих коррупционных поправок из законодательства, сказал лидер «Яблока».

Политик считает, что в нашей стране утрачено понимание того, что такое закон. «Закон — это нормативный акт, который представляет интересы всего общества, а не отдельных групп. Когда закон является компромиссом между всеми группами, он обеспечивает социальный мир и прогресс. Тем более в такой сложносоставной стране как Россия», — пояснил Явлинский. Сейчас Дума, по словам политика, не имеет никакого отношения к парламентаризму, она просто утверждает приказы одного человека.

В своем выступлении лидер «Яблока» подробно остановился на двух направлениях законодательной работы будущей фракции в Госдуме — программе «Земля – Дома – Дороги» и комплексе законов по преодолению последствий криминальной приватизации середины 90-х.

Программа «Земля – Дома – Дороги» предусматривает бесплатную передачу гражданам государственной и муниципальной земли для строительства собственного жилья. При этом государство берет на себя обязательство подвести к новым домам дороги и другую инфраструктуру. Таким образом за несколько лет в России будет построено 1,8 млрд кв. метров жилья, десятки тысяч километров дорог, будут созданы миллионы новых рабочих мест.

«Это реальный способ сделать так, чтобы российская национальная валюта не зависела от цен на нефть, а зависела от российской экономики. Да, она рискованная, да, она требует ответственности, принятия обязательств, но невозможно же все время манипулировать общественным сознанием и амфоры доставать со дна моря», — сказал Григорий Явлинский.

Второй блок законов, о которых говорил лидер «Яблока», касался преодоления слияния власти и собственности, в фундаменте которого лежит криминальная мошенническая приватизация середины 90-х годов. «Бесплатно крупнейшие активы экономики России были розданы дружкам. Сделали капитализм дружков», — пояснил Григорий Явлинский. По его словам, из-за того, что все финансовые потоки оказались в руках одной группы, в стране нет ни гражданского общества, ни сильной оппозиции.

Эксперты «Яблока» 15 лет работали над комплексом законов, которые урегулировали бы последствия мошеннических залоговых аукционов, создали нормативную базу для абсолютного приоритета защиты частной собственности и сделали ее по-настоящему неприкосновенной. «Чтобы люди могли планировать будущее, могли инвестировать в него, чтобы люди могли заниматься бизнесом. Сегодня это важнейший вопрос для всех – от владельца ларька, до владельца крупнейшей компании», — подчеркнул Явлинский.

Кроме того, «Яблоко» предлагает ввести компенсационный налог на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации важнейших государственных активов в ходе залоговых аукционов. Он позволит урегулировать ситуацию с точки зрения социальной справедливости, потому что крупнейшие предприятия, такие как Норильский никель, который строили узники ГУЛАГа, были бесплатно отданы «вчерашним комсомольцам».

И, наконец, Григорий Явлинский рассказал о блоке законов, направленных на защиту интересов государства от олигархического бизнеса, «чтобы он не пытался превращать государство в частную лавочку». В защите от олигархов нуждаются и средства массовой информации, подчеркнул лидер «Яблока».

«Из всех партий, участвующих в выборах, у «Яблока» самый проработанный, самый крупный и серьезный пакет законов. Мы хотим принять такие законы, которые покажут людям, что их уважают, что российское государство можно уважать, и что Россия может стать одной из самых развитых стран мира», — заключил Григорий Явлинский.
http://www.yavlinsky.ru/news/vyiboryi/projects

Tags: ,

Leave a comment