?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 1. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 1.
ЧТО ТАКОЕ «ЯБЛОКО»?

Партия «ЯБЛОКО» – крупнейшая демократическая сила России, объединяющая сторонников социального либерализма и европейского пути страны. «ЯБЛОКО» возникло и действует, как демократическая альтернатива политике Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Наша цель – внутреннее развитие страны, современное и эффективное государство, создание экономики знаний.
«ЯБЛОКО» создавалось как партия объединенных демократов. Уже на раннем этапе формирования партии в нее вошли представители социал-демократического лагеря, правозащитники, христианские демократы, экологи. Так, как спектр идеологии и решаемых задач в партии очень широк, в ней сформировались фракции.
Сегодня в «ЯБЛОКЕ» действуют фракция зеленых, правозащитная фракция, гендерная, социал-демократическая, молодежная. Лидером самой крупной и активной фракции – «Зеленой России» – является первый председатель Гринпис СССР, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Деятельность правозащитной фракции вытекает из ее названия. Многие члены фракции (Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Александр Гончаренко и др.) входят в состав наблюдательных комиссий, посещающих лиц, содержащихся в местах лишения свободы (СИЗО, тюрьмах и колониях). Гендерная фракция борется против дискриминации женщин во всех сферах жизни общества; социал-демократическая – за повышение пенсий и право профсоюзов на забастовки; молодежное «ЯБЛОКО» – за бесплатное образование, отмену призыва и переход на контрактную армию.
Сегодня «ЯБЛОКО» объединяет 28 тысяч человек в 79 регионах России. На выборах в Государственную Думу в 2011 году за партию проголосовали более 2 250 000 избирателей. Партия представлена в шести региональных парламентах, восьми парламентах региональных столиц, от партии избраны свыше 400 муниципальных депутатов.


КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ «ЯБЛОКО»?

«ЯБЛОКО» поддерживают представители всех слоев и возрастных групп избирателей, которые ориентированы на развитие страны. Это образованные и критично мыслящие люди. Это средний класс, креативный класс, интеллигенция, горожане, малый и средний бизнес. Среди наших сторонников много учителей, врачей, ученых, работников культуры. Немало рабочих, молодежи, пенсионеров, военных.
Среди известных людей, которые уже поддержали «ЯБЛОКО» на выборах в Государственную думу седьмого созыва: кинорежиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили, академик Петр Орфинский, вице-чемпион мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова, музыкальный продюсер Артемий Троицкий.


КТО СЕГОДНЯ РУКОВОДИТЕЛЬ «ЯБЛОКА»?

Политическое руководство партией осуществляет Федеральный политический комитет, в его задачи входит выработка позиции партии по стратегическим вопросам. Председателем Федерального Политического комитета является основатель партии, кандидат в Президенты Российской Федерации от партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.
Оперативное руководство осуществляет Председатель партии. Председатель «ЯБЛОКА» в 1993-2008 годах – Григорий Явлинский, в 2008-2015 годах – Сергей Митрохин, с декабря 2015 года этот пост занимает депутат Законодательного собрания Республики Карелия, заслуженный учитель России Эмилия Слабунова.
«ЯБЛОКО» – единственная российская партия с традицией регулярной смены руководства партии на конкурентных и демократических выборах.


ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕЖНИЕ РУКОВОДИТЕЛИ «ЯБЛОКА»?

Григорий Явлинский, руководивший партией со дня основания по 2008 год, является председателем Федерального Политического комитета партии, он также профессор Высшей школы экономики и руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.
Сергей Митрохин, бывший председателем с 2008 по 2015 год, является лидером регионального отделения партии в Москве и руководителем Антикоррупционного центра партии «ЯБЛОКО», в рамках деятельности которого были пресечены коррупционные закупки общим объемом свыше 20 миллиардов рублей.


ПОЧЕМУ В ПАРТИИ НЕТ ОСНОВАТЕЛЯ ПАРТИИ ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА?

Юрий Болдырев вышел из «ЯБЛОКА» в 1995 году, не согласившись с подходом, предложенным проектом закона о Соглашениях о разделе продукции. После этого политическая карьера Юрия Болдырева развивалась весьма динамично: на выборах в Думу 1999 году он вошел в список националистической партии «Конгресс русских общин», в 2007 и 2011 – поддерживал списки прокремлевской «Справедливой России», в 2012 стал доверенным лицом Геннадия Зюганова, а в 2016 стал сторонником лидера донбасских боевиков Игоря Гиркина.


КУДА ДЕЛСЯ ВЛАДИМИР ЛУКИН?

Владимир Лукин с 2004 по 2014 гг. занимал пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В соответствии с требованием федерального закона об уполномоченном, он приостановил свое членство в партии. В мае 2016 года Лукин вернулся в «ЯБЛОКО». В настоящий момент он также является председателем Паралимпийского комитета России.


ПОЧЕМУ АРТЕМЬЕВ РАБОТАЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?

Руководитель Федеральной антимонопольной службы не входит в состав Правительства Российской Федерации.
Игорь Артемьев делегирован в исполнительную власть в 2004 году, осуществляет на практике программу партии в области борьбы с монополиями и обеспечения конкуренции, занимается подготовкой кадрового резерва для партии. Одновременно он остается членом Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» и ни разу не воспользовался правом на «особое мнение», какие бы оценки политике властей ни давала партия, какие бы решения она ни принимала.


КАКИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»?

Среди членов «ЯБЛОКА» сегодня: председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, академик РАН Алексей Арбатов, член-корреспондент Академии наук Алексей Яблоков, соавтор Конституции России Виктор Шейнис, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев, лауреаты премии «Золотое перо России» Борис Вишневский, Лина Зернова и Лев Шлосберг, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, первый руководитель Горно-металлургического профсоюза России Борис Мисник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, заслуженный деятель науки и техники России, действительный член государственной Академии ракетных и артиллерийских наук, генерал Владимир Дворкин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и другие.

Tags: ,

Leave a comment