?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Член ЦИК Лихачев встретится с губернатором Самарской области для "сложного" разговора - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Член ЦИК Лихачев встретится с губернатором Самарской области для "сложного" разговора
Был вчера на встрече с представителем ЦИК.
Полное понимание по поводу зашкаливания админресурса и монополии едра в бюджетных СМИ...

http://tass.ru/elections2016/article/3568472/
Василий Лихачев отметил, что считает ситуацию, сложившуюся в избирательной кампании в Самарской области, тяжелой

Член Центризбиркома РФ Василий Лихачев планирует в пятницу вечером встретиться с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Лихачев, который накануне прибыл в Самару по поручению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой для изучения хода избирательной кампании в регионе, признал в ходе пресс-конференции, что ему предстоит сложный разговор с главой региона.

"Самый сложный (разговор - прим. ТАСС) будет, конечно, в силу объективных обстоятельств с главой Самарской области (Николаем Меркушкиным)", - сказал Лихачев. Он отметил, что давно знает его по работе в Совете Федерации и с тех пор, как Меркушкин возглавлял Мордовскую Республику. "Знаю его настроения, качество быть лидером, но очень хочу, чтобы он в нашем вечернем разговоре услышал оценки, сигналы, причем практически всех партий, которые идут на выборы, всех", - поделился Лихачев своими надеждами с журналистами.

"Это удивительное сочетание: и у "Единой России" есть проблемы, и у КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", "Гражданской платформы", ЛДПР. Когда существует такого рода критическая масса, а она существует в Самарской области, на это нельзя закрывать глаза, надо принимать срочные меры", - подчеркнул член ЦИК.

Лихачев также сообщил, что планирует встретиться с членами территориальных избирательных комиссий и сотрудниками правоохранительных органов. Он признал, что пока его "удручает та ситуация, которая здесь сложилась по оценкам наших коллег, политиков, кандидатов в депутаты Государственной думы или областные какие-то структуры".

Помимо Лихачева, по просьбе Памфиловой изучением ситуации в Самарской области также занимаются члены мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ранее к ним с жалобами обратились представители политических партий, в частности КПРФ. Жалобы касались отсутствия равного доступа кандидатов к государственным СМИ, в частности преимуществ представителей одной партии и одного кандидата в эфире ГТРК "Самара", ТРК "Губерния", областной правительственной газеты. Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский назвал эту ситуацию "вопиющим" неравенством кандидатов в доступе к СМИ.

Тяжелая ситуация
Василий Лихачев считает ситуацию, сложившуюся в избирательной кампании в Самарской области, тяжелой.


"Я провел первые встречи (с кандидатами), ситуация тяжелая, ситуация многоаспектная", - заявил Лихачев в пятницу ТАСС. По его словам, "проблема в том, что (в области) нет полноценного диалога между институтами гражданского общества и властными структурами" .

Член ЦИК прокомментировал поступившие жалобы от партий и кандидатов на якобы преимущественный доступ одной из партий к СМИ, в частности, еженедельные выступления в эфире ГТРК "Самара" губернатора области Николая Меркушкина, возглавляющего список "Единой России" на выборах в областную думу. "Здесь однозначно, что речь идет о том, что принцип равноправия в доступе к источникам СМИ должен носить безусловно императивный характер", - подчеркнул Лихачев.

Он также проинформировал, что сейчас ЦИК рассматривает 738 жалоб в целом по стране, из них 109 приходится на Самарскую область; еще 62 жалобы находятся на рассмотрении областной избирательной комиссии. "У (председателя ЦИК Эллы) Памфиловой самая серьезная озабоченность, которая выражается в необходимости полного описания того, что здесь происходит, с изучением фактов в этих жалобах, связанных прежде всего с "административным ресурсом", - сказал Лихачев. Член ЦИК пообещал, что анализ будет представлен "в очень серьезной административной докладной" руководству страны.

Tags:

Leave a comment