?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 2. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 2.
КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»?

«ЯБЛОКО» финансируется гражданами России. В соответствии с законом «О политических партиях», как партия, получившая на прошлых выборах в Государственную Думу более 3% голосов избирателей, «ЯБЛОКО» получает финансирование из государственного бюджета. Фактически нас финансируют люди, которые за нас голосовали – за каждый полученный на выборах голос партия получает по 110 рублей в год. Заметную долю бюджета «ЯБЛОКА» также составляют пожертвования от граждан и юридических лиц, которые поддерживают идеи нашей партии и нашу работу.


ФИНАНСИРУЕТСЯ ЛИ «ЯБЛОКО» ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ?

Нет. За все время существования партии мы никогда не получали финансирования из-за рубежа и получать не собираемся. Это противоречит нашим принципам и законодательству.


ЯБЛОКО УЖЕ 20 ЛЕТ В ПОЛИТИКЕ. ЧТО НОВОГО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ ЛЮДЯМ?

Мы предлагаем избирателям равенство всех людей перед законом, разделение властей, освобождение и поощрение предпринимательской инициативы, создание благоприятной среды для бизнеса, готового соблюдать законы и нести свою долю социальной ответственности. Мы предлагаем иную внутреннюю политику, основанную на развитии и инвестициях в человеческий капитал. Мы предлагаем мир.
Залогом этого стала широкая демократическая коалиция, которая идет на выборы в Госдуму в 2016 году.


КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАКОНЫ «ЯБЛОКУ» УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ, КОГДА ПАРТИЯ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ?

За время работы в парламенте депутаты фракции приняли участие в работе над тысячами законопроектов.
Среди наиболее значимых мы можем назвать, к примеру, закон об ипотеке, благодаря которому почти два миллиона семей смогли приобрести собственное жилье, закон об увеличении пенсий военным пенсионерам, о поддержке пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне.
В результате действий «ЯБЛОКА» в Государственной Думе у российских призывников появилась возможность проходить альтернативную гражданскую службу, а десятки категорий призывников, в том числе студенты вузов, призывники, имеющие на попечении младших братьев и сестер, престарелых родителей, получили право на отсрочку от призыва.
Еще один важный закон «ЯБЛОКА» – закон об общественном контроле. В соответствии с этим законом, в каждом регионе Российской Федерации созданы наблюдательные комиссии – общественные органы, члены которых на безвозмездной основе осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, следственных изоляторах, отделениях полиции, детских домах, интернатах.
В экономическом блоке следует отдельно отметить ставку подоходного налога в 13%, что стало возможным благодаря принципиальной позиции фракции и за три года более чем на 50% увеличило доходы бюджета: налогоплательщики перестали укрывать доходы от чрезмерно высоких налогов, вследствие чего собираемость повысилась вдвое.
Кроме того, несомненным достижением следует считать закон о соглашениях о разделе продукции, применение которого всего для трех месторождений на Дальнем Востоке позволило вывести Сахалин на 5 место по уровню доходов граждан и благосостоянию в целом, а также – принесло государственному бюджету около 33 млрд. долларов чистых платежей.


«ЯБЛОКО» ЧАСТО ОБВИНЯЮТ В ДЕМАГОГИИ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО ЗА ПАРТИЕЙ НЕТ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ. ТАК ЛИ ЭТО?

Это неправда. За короткий срок (2 года) представителю «ЯБЛОКА» Галине Ширшиной на посту мэра Петрозаводска удалось навести порядок в сфере пассажирских перевозок и снизить стоимость проезда с 17 до 10 рублей за одну поездку. Сократилась очередь в детские сады: за два года работы были открыты пять новых детских садов, началось строительство еще семи. Запущен новый удобный портал администрации города, благодаря которому практически все государственные услуги в городе можно получить в электронном виде. Новый смысл придан институту публичных слушаний – ни одно градостроительное решение в период работы Ширшиной не было принято без учета мнения граждан.
Депутат фракции «ЯБЛОКО» в Псковском областном Собрании депутатом Лев Шлосберг провел альтернативный закон о капитальном ремонте, значительно более выгодный для жителей Псковской области. По некоторым оценкам, закон получился самым удачным региональным законом о капитальном ремонте. Также ему удалось провести разработанный вместе с представителями гражданского общества закон об охране памятников истории и культуры в области.
Антикоррупционный центр партии под руководством Сергея Митрохина сохранил для страны миллиарды рублей, которые могли бы быть расхищены нечистыми на руку чиновниками.


У ЯВЛИНСКОГО НЕ БЫЛО ПОЗИТИВНЫХ ПРОГРАММ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ОН ВСЕГДА ТОЛЬКО КРИТИКУЕТ

На этих выборах Явлинский предлагает конкретную антикризисную программу, направленную на остановку роста цен, на возобновление роста доходов граждан, на экономический рост.
Явлинский – автор (или соавтор) семи конкретных экономических программ: «500 дней», «Согласие на шанс», «Договор об экономическом сообществе республик СССР», «Нижегородский пролог», «Московская приватизация», «Земля – Дома – Дороги», «Большой Петербург XXI век».
Никакой содержательной критики по одной из этих программ не было никогда. Первые три программы так не были реализованы – руководство страны от них отказалось. Программы «Нижегородский пролог» и «Московская приватизация», были приняты правительствами Нижнего Новгорода и Москвы и успешно исполнены. По признанию самых разных политиков (в том числе Ельцина и Зюганова, у которых не было оснований тепло относиться к Явлинскому), реформы в Нижегородской области прошли более успешно и менее болезненно, чем в других регионах – там не так быстро росли цены, более успешно проходит земельная реформа. Значительно выше был процент мелких собственников, появившихся по итогам реформы.
В разгар экономического кризиса 2008-2009 Григорий Явлинский подготовил программу массового жилищного строительства «Земля – Дома – Дороги». Она предполагает бесплатную передачу земли в частную собственность под застройку семейными домами по всей стране, создание необходимой транспортной и социальной инфраструктуры и подведение коммуникаций за счет государства.
За время работы в Санкт-Петербургском законодательном собрании под руководством Явлинского разработана программа «Большой Петербург XXI век». Она предполагает модернизацию и преобразование Санкт-Петербурга и ленинградской агломерации в единое связанное пространство с акцентом на развитии человеческого капитала. Программа принята губернатором Петербурга.


БЫЛА ЛИ РЕАЛИЗОВАНА ПРОГРАММА «500 ДНЕЙ»?

Нет. Программа «500 дней» была принята Верховным советом и утверждена Президентом, но так и не была реализована.
Программа предусматривала расширение автономии республик ССР, ряд функций союзного правительства сокращался, но сохранялось общее экономическое пространство: банковский союз, единое таможенное пространство, свободная торговля, общее экономическое и трудовое законодательство.
Проект и необходимые для его реализации законы были одобрены Верховным Советом РСФСР и Верховными Советами ряда союзных республик; ее поддержали большинство руководителей республик. Но союзной партийной и хозяйственной номенклатуре планы преобразований показались слишком радикальными. Горбачев на реформу не осмелился и осенью 1990 года фактически отказался от реализации проекта.
В свою очередь, и Ельцин, чья политика была заточена, прежде всего, на борьбу с Горбачевым, санкционировал экономические решения, разрушавшие финансовую систему СССР, в конце концов, сорвавшие реализацию программы «500 дней». В знак несогласия с экономической политикой, Явлинский и его команда впервые в советской истории ушли в добровольную отставку.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛАСЬ ПРОГРАММА «500 ДНЕЙ»?

Программа «500 дней» была про то, как надо было готовить страну к переходу к эффективной рыночной экономике от уже неработающей плановой системы, как это сделать без катастрофы, без погружения всей страны в бедность, без гигантского спада производства. Программа последовательно, профессионально и, что важно, публично формулировала план действий на первые полтора года реформ.
Программа «500 дней» не предполагала полное изменение системы за столь короткий срок, но закладывала предпосылки для этих изменений. Например, предлагалось не устраивать гиперинфляцию и уничтожение сбережений, как это сделал Гайдар, а ликвидировать денежный навес путем предоставления людям возможности покупать мелкие и средние производственные активы за счет личных денег, накопленных за годы советской власти. Если бы люди получили возможность за свои сбережения купить магазины, рестораны, парикмахерские, мастерские, грузовые автомобили, автобусы и тому подобное, что тогда называли «средствами производства», то появилась бы реальная частная собственность, массовое предпринимательство, в России возник бы средний класс.


ЗАЧЕМ «ЯБЛОКО» ПРЕДЛОЖИЛО ЗАКОН О СРП?

Соглашение о разделе продукции (СРП) – это гражданско-правовой договор между инвестором и государством, предусматривающий замену части налогов разделом продукции. На первом этапе (старте проекта) инвестор платит бонусы и разные безвозмездные отчисления в бюджеты РФ, на втором – роялти (за пользование недрами) и налоги. На третьей, зрелой стадии проекта, когда инвестор возместил свои инвестиции и затраты, он платит государству часть прибыльной продукции.
Именно к этой, самой выгодной для государства стадии подошли ныне проекты СРП, реализуемые на территории России. По каждому проекту СРП работает состоящий из представителей государства управляющий комитет, который утверждает каждый год программу, смету работ и отчет об исполнении программы и сметы в предыдущем году. По уровню контроля и открытости СРП на порядок опережает проекты, работающие в рамках лицензионной системы.
В реальности в рамках СРП уже в 90-е годы началась добыча нефти и газа на шельфе. Все это осуществлялось непрозрачно, в отсутствие какого-либо законодательства и контроля со стороны государства и общества. Закон «ЯБЛОКА» был направлен на исправление последствий такой политики и создание законодательной основы для подобных проектов.
Ни один специальный закон не обсуждался в России с такой же страстью, не служил предметом такого количества спекуляций и мифов.
Первым из этих мифов был тот, что «денег не вложат», а если вложат, то «России ничего не достанется». Приведенные в последнем докладе правительства данные о полученных Россией прямых доходах в 32,8 млрд. долларов позволяют закрыть вопрос.
Второй миф основывался на том, что участвующие в СРП иностранные компании будут использовать только иностранное оборудование и иностранных поставщиков услуг, отказываясь осуществлять закупки на внутреннем рынке. Практика СРП показала, что это не так. Российские подрядчики принимают участие во всех работах по освоению месторождений проектов СРП. В «Сахалин‑1» за весь срок реализации проекта доля российского участия составила 69,5% от стоимости всех работ, по «Сахалин‑2» – 61%, по проекту «Харьягинское месторождение» – 95%.
Третий миф утверждал, что в проектах СРП будут работать одни иностранные специалисты. Практика работы проектов СРП это опровергла. В «Сахалин‑1» доля российского персонала составляет 82%, в «Сахалин‑2» – 87%, в проекте «Харьягинское месторождение» – 80%.
Кроме того, в 2000-е иностранные компании, пришедшие в Россию благодаря СРП, построили первый в нашей стране завод по сжижению природного газа. При строительстве западными и японскими компаниями были принесены в Россию новые технологии, которые в дальнейшем стали применяться и на отечественных предприятиях.
Стоит отметить, что за 20 последних лет не заключено ни одного нового соглашения. У соглашений, заключенных до вступления в силу закона о СРП, по нашему закону был особый статус – они должны были выполняться в соответствии с записанными в них условиями. Они и стали выполняться. Таким образом, только одна статья закона «ЯБЛОКА» принесла России за последние 20 лет почти 33 млрд. долларов доходов в бюджеты страны. Вот лишь один яркий пример эффективности предложений «ЯБЛОКА».

Tags: ,

Leave a comment