?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 4. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 4.
СМОЖЕТ ЛИ «ЯБЛОКО» ОТСТОЯТЬ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ НА ВЫБОРАХ?

Да, если наши избиратели будут в этом реально заинтересованы.
Среди активистов и сторонников «ЯБЛОКА» несколько тысяч членов участковых и территориальных комиссий с правом решающего голоса, и серьезный опыт работы наблюдателями. В России почти 94 тысячи избирательных участков, и только общественный подъем и координация работы с другими партиями может отчасти решить дело. Если мы сможем обеспечить контроль на каждом избирательном участке, никто не посмеет украсть наши голоса.
Но самое главное – без широкого участия граждан России невозможно превращение нечестных выборов в честные. Высокая явка – главная защита от фальсификаций и залог мирных, позитивных перемен.


ВЫБОРЫ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

В условиях внешнеполитической изоляции России и нарастающего социально-экономического кризиса внутри страны растет соблазн решать возникающие проблемы внеправовыми способами, через революции, перевороты и применение насилия в политике.
Главная задача ответственной оппозиции – недопущение кровопролития. Мы выступаем против призывов к любым революциям, какими бы оговорками они не сопровождались и какими бы современными терминами они не назывались. Власть нужно (и можно) менять на выборах. Главное перестать слушать тех, кто потерял надежду или безответственно убеждает людей в том, что от них ничего не зависит.
Мы призываем каждого россиянина осознать важность ответственного гражданского поведения. От личного выбора каждого человека зависит будущее страны. Народ и его активное участие в выборах – единственный источник свободы и справедливости.


ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ДОЛЖНЫ ВЫБИРАТЬСЯ ИЛИ НАЗНАЧАТЬСЯ?

«ЯБЛОКО» считает, что губернаторы регионов и мэры городов должны избираться гражданами на свободных, прямых выборах. Практика назначения губернаторов порождает политическую апатию граждан и подрывает доверие к государственным институтам.
Мы также последовательно выступаем против «двухголовой» системы руководства, когда мэр с весьма ограниченными полномочиями выбирается населением, а реальное управление осуществляется назначаемыми сити-менеджерами. Мэр должен быть один, и на выборах отвечать перед избирателями за свою работу.


ПОЧЕМУ «ЯБЛОКО» НЕ ПРОВОДИТ ПРАЙМЕРИЗ?

Партия «ЯБЛОКО» в состоянии умно и бесконфликтно принимать решения традиционным способом. Состязательность мнений обеспечивается длительной внутрипартийной дискуссией и коллегиальной структурой управления.
Праймериз – черта американской двухпартийной политической системы. В Европе, где существует многопартийная система и сильные партийные организации с большим числом формальных членов и активных организаций на местах, праймериз практически не используются. А вот в наших, российских, условиях праймериз, по сути, становятся лишь инструментом для ограничения числа потенциальных обладателей мандата, тем же «фильтром», что и сбор подписей избирателей и муниципальных депутатов.
В идеале праймериз должны помочь определить наиболее поддерживаемого сторонниками партии кандидата. То есть кандидат, прошедший процедуру праймериз, должен обладать более высокой известностью и легитимностью по сравнению с тем, кто был выдвинут обычным партийным собранием. Это действительно так, если праймериз сопровождаются высокой явкой избирателей. Например, в тех же США явка на праймериз составляет примерно 10% от общего количества избирателей – речь идет о миллионах голосов. А, например, в праймериз Демкоалиции приняли участие менее 0,01% избирателей. О большой легитимности прошедших предварительных выборов такие цифры явно не говорят.
Нельзя упускать из виду и возможные технологические риски, связанные с праймериз. Очевидно, что возможности оппозиции несопоставимы с возможностями политических оппонентов, способных привлекать силовые структуры для вмешательства в ход голосования. Не стоит забывать и о том, что проведение праймериз – дорогостоящая процедура, по сложности организации и ресурсам сопоставимая с проведением настоящей избирательной кампании. Но при малом количестве участников эффективность этого процесса невысока.
Огромные затраты на внутрипартийную конкуренцию приводят к ложному ожиданию успеха. В результате члены партий, чей выбор должен быть прагматичным и обоснованным, рассудительным, даже профессиональным, фактически совершают его под влиянием эмоций. При нашем уровне политической активности и доверия избирателей к политическим партиям праймериз только отвлекают от реальной борьбы, потому что направлены внутрь организации, а не вовне. Но внутрипартийная борьба не может быть важнее борьбы за российского избирателя.


ЗАЧЕМ ЯВЛИНСКИЙ ТАК РАНО ВЫДВИНУЛСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ?

На самом деле, это не рано. Например, в США партии примерно за два года до очередных президентских выборов начинают определять своего кандидата на них. Похожие сроки действуют и во Франции.
Власть уже сейчас ведет административную кампанию. У нас огромная страна, в ней живут 145 миллионов человек. Чтобы достучаться до каждого, нужно время и огромные ресурсы, поэтому, чем раньше начнется избирательная кампания, тем больше у кандидата будет возможностей для того, чтобы достичь успеха.


ЗАЧЕМ НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО?

«ЯБЛОКО» считает необходимым изменить внешнюю политику страны, развернуть ее лицом к миру и демонтировать все искусственные барьеры, возведенные российскими элитами. Мы считаем, что экономика должна быть современной и эффективной, а общество – более открытым. Мы предлагаем избирателю реальную альтернативу существующей политической системе, реальную программу выхода из кризиса.
Политическая система, заложенная Ельциным в России, такова, что все ключевые решения принимаются на посту президента, в то время, как Государственной Думе оставлены лишь некоторые, не самые значительные функции. Чтобы политика изменилась, стране нужен новый президент.


КАКИМИ БУДУТ ПЕРВЫЕ ШАГИ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?

Первым делом Явлинский предпримет шаги по восстановлению добрососедских отношений миром, снятию с нашей страны санкций. Он прекратит любые формы силового вмешательства во внутренние дела Украины, а также разжигание и пропаганду войны. Затем последует комплекс мер по стимулированию экономики, главной задачей которых станет привлечение в нашу страну инвестиций и запуск экономического роста. Главная опора – предоставление всем гражданам России возможности получения земли для индивидуального жилищного строительства в соответствии с общенациональной программой «Земля – Дома – Дороги». Еще одной важнейшей задачей Явлинского будет исправление грубых ошибок, сделанных руководством нашей страны в 90-е и нулевые годы. Одна из важнейших миссий будущего президента – переоснование государства, восстановление исторической преемственности и десталинизация страны. Для этого нужно будет начать подготовку к созыву всенародно избираемого Всероссийского Учредительного собрания XXI века.

Tags: ,

Leave a comment