?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Вечерняя прогулка по Яффо - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Вечерняя прогулка по Яффо
Ностальгическое.
В мае гуляли там с сыном самостоятельно.
Очень живописно и в сотню раз интереснее с точки зрения исторической, чем в Тель-Авиве)
Вообще по Израилю не сильно ностальгирую в силу обстоятельств, заставивших его посещать.
Но если бы была исключительно туристическая возможность...)))

Оригинал взят у irairopa в Вечерняя прогулка по Яффо
Экскурсия с неподражаемым Борисом Брестовицким, чей ЖЖ я давно и с удовольствием
читаю. ссылка на ЖЖ
Встретились мы в Яффо около Часовой башни и все 4 часа крутились на маленьком пятачке, под
завязку забитым историческими фактами, домыслами и легендами.
Часовая башня была построена в Палестине в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II,
правителя Османской империи. Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев -
жителей Яффо.
Султан распорядился построить 100 башен по всей империи.
Если пересчитать на территорию современного Израиля, то таких башен насчитывается пять.



В тенечке за башней прохлаждаются блюстители порядка





Это наша группа с Борисом Брестовицким во главе



Часовая площадь. Три колонны, накрытые карнизом, - новодел. Раньше там стояла
канцелярия губернатора Яффо (или как-то по-другому оно называлось), там же был
штаб арабских войск. В общем, хрен их разберет, но взорвали этот дом бойцы Эцеля
перед провозглашением независимости Израиля.
Не так давно кто-то дал деньги на восстановление дома, но то ли денег было мало, то ли
часть сперли по дороге, но восстановили только несколько колонн состороны фасада.
Напротив колоннады бывший полицейский участок и тюрьма. Так было при арабах,
англичанах и по наследству досталось Израилю. В этой тюрьме содержали Эйхмана.
Потом тюрьму забросили.
Несколько лет назад итальянская гостиничная фирма купила старые корпуса и возвела
два новых в том же стиле (на фото именно новодел). Скоро откроют эксклюзивную гостиницу.



На тротуаре остатки рельсов на память об узкоколейке от вокзала до рынка.
Вагончики таскали ослы.





Тюрьма сбоку. На переднем плане в процессе реставрации старый аутентичный корпус.
Ну да, тот самый, с Эйхманом.



Площадка на набережной, прозванная ТИТАНИК



Набережная с пляжами в сторону Тель Авива



Когда-то давно, при турках здесь была "улица Красных фонарей". По турецким законам
женщине за проституцию ничего не будет, а вот сутенер и покупатель должны перед законом
ответить. Кстати, в Израиле пользуются некоторыми турецкими законами, в том числе и этим.
Женщины были обязаны ходить в синих платках, чтобы правоверный еврей или мусульманин
нечаянно с ней не заговорил на улице.
А в заведениях на входе сидели раввин и мулла, которые оформляли браки с проститутками,
а при выходе оформляли развод. Деньги платились не за сексуальные - не дай Бог! - услуги,
а за оформление документов.





На первый взгляд набережная замощена как-то странно - разными сортами камня и зиг-загами.
А оказывается, что так обозначили первую крепостную стену.
Борис рассказывал про греков, про Ноя, который недалеко на полянке построил ковчег,
и что одна из версий происхождения названия города - имя Ноевого сына Яфета.
В Яффо отметились Наполеон, Александр Македонский, фараон Рамзес второй, Ричард
Львиное Сердце, турки, англичане... в общем, не город, а проходной двор. Причем каждый
очередной завоеватель сначала стирал город с лица земли, а потом его отстраивал.
Ричард - вообще красавец! - вырезал всех мусульман. А продвинутые англичане просто
взорвали нахер весь мусульманский квартал. Сейчас там скверик.



Вторая крепостная стена более мощная, от нее кое-что даже сохранилось.



Мечеть Джама аль-Бахр, (Морская мечеть)



Рядом с мечетью находится армянский монастырь Святого Николая, а если подняться по проходу
между мечетью и монастырем, то там будет Ватиканское консульство, русская, румынская и
еще чья-то церковь Святого Михаила. Что-то еще, я не запомнила.
А в монастыре Святого Николая был госпиталь, где лечили наполеоновских солдат, и сам
Наполеон их навещал.
Сейчас там работает странноприимный дом для паломников-армян.







Заброшенное здание пассажирского морского вокзала. Пассажирского и грузового порта в
Яффо уже давно нет, остались только рыбацкие лодки и частные яхты.
Здание не сносят вроде бы потому, что внутри сохранилось самое первое здание, куда
высадился Теодор Герцль, основоположник и идеолог сионизма. Сиониздить в Палестине
Герцлю не понравилось, и он вскоре отбыл в цивилизованную Европу.



Камни Андромеды. Широко известный миф древней Греции о том, что Кассиопея, жена
местного царя Тесея, возгордилась и объявила себя красавицей Средиземноморья. Об
этом услышали дочки Посейдона, обиделись и попросили папочку наказать нахалку.
Посейдон наслал на поселение морское чудовище с заданием сожрать красивых женщин и
девушек. Кассиопея была еще той стервой, потому что назначила жертвой свою дочь Андромеду.
И вот сидит Андромеда на берегу, оплакивает свою жизнь, а тут мимо на Пегасе проезжает
Персей и интересуется, почем девушка плачет? В общем, у Персея оказался с собой
рояль в кустах, то есть голова Медузы Горгоны. Персей дождался чудовища и показал
ему голову, чудовище ожидаемо окаменело, и вот эти камни - остатки чудовища.
Спрашивается, почему Персей не женился на спасенной красавице, как это было принято
в те времена?
Долго это оставалось загадкой, и вот недавно Британские ученые нашли ответ. Оказывается,
Персей был расист, а Андромеда эфиопка.





Вот этот вертикальный кусок дома в середине фото, где идет ремонт, купил Ури Геллер.
Вроде бы планирует внизу открыть галерею, а наверху жить и гнуть ложки.



Школа моряков и пункт проката лодок и яхт.



Старый маяк. Построен англичанами на подворье армянской семьи Захарьян. Заодно
семью назначили обслуживать маяк и составили договор, по которому платили деньги.
Когда образовалось государство Израиль, деньги продолжали выплачиваться. Потом
построили грузовой порт в Ашдоде, и надобность в этом маяке отпала. Деньги продолжали
выплачиваться автоматически, пока кто-то не обратил на это внимание. Но семья отсудила
право получать деньги, потому что в договоре с англичанами было написано, что пока
на подворье стоит маяк... А он таки стоит!



Рядом с маяком торчит низенько минарет. Султану Абдул-Хамиду пришла в голову плодотворная
идея: он объявил апмянской общине, что они должны принять ислам или убираться на все четыре
стороны и без компенсации. Община посоветовалась и пообещала перейти в ислам, но для этого
нужно построить мечеть, потому что в уже существующие мечети они ходить опасаются.
Собрали деньги (это взяло время) и построили (тоже не торопились) мечеть с минаретом на
подворье семьи Захарьян. Минарет построили такой, что подняться наверх мог подросток,
а мулла застрял. В те замечательные времена мулла орал живым голосом. Это сейчас сволочи
не поднимаются на мечеть, а включают матюгальники.
В общем, извинились и пообещали переделать, а для этого нужно опять собрать деньги...
Так по заветам Ходжи Насреддина проблема рассосалась в связи с Первой мировой войной,
когда англичане вышибли турок.





Уникальный театр. Там глухонемые и слепые актеры разыгрывают спектакль перед
зрячими зрителями. Еще там есть два кафе. В одном кафе глухонемые общительные
официанты обслужат и при этом разыграют сценки о взаимопонимании на языке жестов
и при помощи картинок.
Во втором кафе полная темнота, официанты слепые. Они проведут от входа и усадят на
место. Принесут заказанное. А вы будете есть и пить наощупь в полной темноте. Это
тоже о взаимопонимании.



Жилой комплекс "Андромеда". Шикарные квартиры, построенные (по слухам) для новых русских.



Вошли в закоулки старого города. До реставрации дома были оштукатурены и выглядели
так себе. Когда было принято решение о реставрации старого города и превращении его в
туристическую зону, дома ободрали и покрыли известняк каким-то составом, который предохраняет
от сырости.
Кстати, вот квартира продается. Никому не надо?



В городе очень вольготно чувствуют себя кошки. Их не гоняют и даже подкармливают
специальные люди.







Вот такая дверь. Она ниже человеческого роста и с высоким порогом, чтобы было трудно
вломиться в дом. Смурные времена диктуют детали архитектуры :)





Дом Симона-кожевника. Это дом все той же семьи Захарьян, только с другой стороны.
Здесь у Святого Петра случились глюки, которые он трактовал так, что должен идти
и проповедовать всем подряд, невзирая на национальность и религию









В здании, у которого сверху навес, находится музей Иланы Гур. Внутри совершенно
потрясающая эклектическая коллекция артефактов, которые насобирала Илана по разным
странам. Очень незаурядная женщина, она водит дружбу с сильными мира сего, и недавно
товарищ Горбачев отмечал в музее свое 80-летие по приглашению хозяйки.



Колокольня францисканской католической церкви Святого Петра. Церковь уникальна тем,
что алтарь ориентирован в направлении Ватикана



Сбоку от музея Иланы Гур стена сложена по приказу не помню уже кого, помню, что слабо
удивилась: как, и этот тоже здесь отметился?



Эта арочка когда-то была дверью, но вросла в культурные отложения и стала декоративным
элементом.



Улицы здесь очень узкие











Апельсиновое дерево, ставшее символом Яффо. Удачный новодел относительно возраста
города. Символизирует идею, что евреи, хоть их и оторвать от земли, все равно живут и
даже плодоносят



Дракон, напавший на Андромеду. Шутка





Не очень давно раскопали ворота, которые построил Рамзес второй, когда завоевал город.



Церковь Св. Петра



Экскурсия закончилась, было очень интересно, отдельное удовольствие получила от
манеры подачи материала

Tags:

Leave a comment