?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 5. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 5.
СОБИРАЕТСЯ ЛИ «ЯБЛОКО» ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕМОКРАТАМИ?

Мы старейшая, фактически единственная по-настоящему оппозиционная партия в стране. Все политики, которые выступают за европейский путь России, кто разделяет ценности нашего Меморандума политической альтернативы, уже объединились с нами. Мы идем на выборы единой командой. В нашу коалицию входят социал-демократ Дмитрий Гудков, бывший сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина, один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин, правозащитник Светлана Ганнушкина, руководитель профсоюза работников автопрома Алексей Этманов, член партии «5 декабря» Юлия Галямина, лидер московского отделения партии «Демократический выбор» Михаил Песков и сотни других демократических политиков, журналистов, общественных и профсоюзных деятелей.


В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «ЯБЛОКОМ» И ДРУГИМИ ЛИБЕРАЛАМИ?

«ЯБЛОКО» во многом состоит из людей, добровольно покинувших высокие посты из-за несогласия с проводимой политикой, из-за неготовности предать интересы людей, потерять самого себя ради власти и денег. Так уходил из правительства Григорий Явлинский, так покинул пост посла России в США Владимир Лукин, так поступали в свое время наши петербургские коллеги во главе с Игорем Артемьевым. Список можно продолжать. Все это оказались люди, которые выбрали пользу дела, суть дела, а не место в элите. Уникальное явление для сегодняшнего дня, ведь обычно за теплое место в вертикали власти сейчас держатся до последнего.
В руководстве некоторых нынешних или уже исчезнувших оппозиционных партий и движений тоже можно найти немало бывших высокопоставленных должностных лиц. С одним отличием: это в основном люди уволенные, отправленные в отставку. И уже потом ставшие оппозицией. Это важнейшее психологическое отличие. Поэтому они критикуют персоны. А мы говорим о принципах, на которых должна строиться жизнь государства. О конкретных подходах и решениях, о перспективных разработках.
Кроме того, нельзя объединить необъединимое. Существуют левые либералы – они обращаются к человеку, они против всемогущества денег и бедности граждан. Существуют правые либералы – они прагматики и делают упор на бизнес, для них характерно стремление к личному успеху, понимаемому как достижение богатства и высокого положения. Для одних бесплатное образование – фундамент будущего. Для других – несправедливая нагрузка на бизнес. Это разные партии, разные идеологии, разный стиль политики и разные избиратели.


ЗАЧЕМ НУЖЕН МЕМОРАНДУМ? РАЗВЕ НЕДОСТАТОЧНО УСТНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ?

Объединяться важно с единомышленниками. И мы сделали важный шаг в этом направлении: мы приняли Меморандум политической альтернативы, на основе которого приглашаем в свои списки на выборах других политиков или гражданских активистов. Это решение исключает любую вкусовщину и решения по принципу «нравится – не нравится».
В Меморандуме самые принципиальные для нас позиции: неприятие фашизма, сталинизма, национализма, религиозного фундаментализма, войны и аннексии Крыма. Мы также выступаем там за отмену всех репрессивных законов последних лет и за освобождение политзаключенных, за разделение ветвей власти, независимый суд и самостоятельный парламент, отделение власти от собственности.
То есть, речь в нашем Меморандуме, по большому счету, идет только о самых общих, самых широких рамках, в которые умещаются все сторонники европейского курса развития. Это и позволяет «ЯБЛОКУ» быть объединенной демократической партией не только по названию. В наших рядах есть либералы, социал-демократы, зеленые. Внутри партии между ними порой ведутся интереснейшие содержательные дискуссии по многим важным вопросам.
А те, кто выступают за превращение России в страну-изгоя, за создание диктатуры или за деградацию до состояния банановой республики – нам с такими движениями не по пути. И мы не просто отдельно от них, это наши оппоненты и мы полны решимости с ними бороться на выборах и в дискуссиях.


БУДЕТ ЛИ «ЯБЛОКО» ОБЪЕДИНЯТЬСЯ С ПАРНАС, НАВАЛЬНЫМ И ДРУГИМИ ПРОЕКТАМИ?

«ЯБЛОКО» собирается объединяться с гражданами. Наши политические партнеры – все граждане России. Потому что именно они делают самое главное дело в политике – приходят на выборы и осознанно отдают свой голос за тот или иной путь развития страны.
Возможно, в московской политической тусовке все эти коалиции и объединения считаются чем-то очень важным, но для большинства россиян эти политические силы последние 10-12 лет существуют исключительно теоретически. Этот процесс слияний и поглощений отбирает у них все время и силы и на работы с десятками миллионов избирателей по стране ресурсов уже не остается.
Везде, где за последние десятилетия «ЯБЛОКО» добилось успеха (в Петербурге, Карелии, Пскове, Перми и других регионах), этот успех стал возможным именно потому, что мы не «варились» в бесконечных переговорах внутри замкнутой касты политиков, а работали с гражданами, выстраивали горизонтальные структуры.


ПОЧЕМУ АКТИВИСТОВ ПАРНАСА ПРЕСЛЕДУЮТ, А ЯБЛОЧНИКОВ – НЕТ?

Эта информация не соответствует действительности и является пропагандистским мифом, распространяемым противниками «ЯБЛОКА». Репрессиям подвергаются десятки членов партии «ЯБЛОКО».
Уголовное преследование по политическим мотивам было возбуждено против лидера Карельского «ЯБЛОКА» Василия Попова, после чего он был вынужден уехать из России. Другими политическими беженцами из «ЯБЛОКА» являются политический активист Дмитрий Гутов и профессор Кубанского университета Михаил Савва из Краснодарского края. Другой краснодарский яблочник – эколог Евгений Витишко несколько лет провел в заключении из-за своей борьбы против губернатора Александра Ткачева.
Против лидеров Карельского «ЯБЛОКА» Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой, Александры Корниловой, председателя Петрозаводского городского совета ветеранов возбуждены уголовные дела. Экс-глава Прионежского района Светлана Чечиль находится в следственном изоляторе.
Нередко активисты партии сталкиваются с прямым насилием. В 2014 году в разгар кампании по выборам губернатора Псковской области жертвой нападения стал Лев Шлосберг. Дважды (в 2011 и 2013 году) была сожжена редакция газеты «Вечерний Краснокамск», главным редактором которой является председатель пермского «ЯБЛОКА» Ольга Колоколова. Ее отец, Аркадий Колоколов, в 2012 году стал жертвой разбойного нападения. Яблочникам сжигают машины и дома, у них отбирают бизнес, на них нападают в подъездах и подворотнях.


ПОЧЕМУ «ЯБЛОКО» ОТКАЗЫВАЕТСЯ СОТРУДНИЧАТЬ С ХОДОРКОВСКИМ?

«ЯБЛОКО» не критиковало взгляды Ходорковского, пока он сидел в тюрьме по политическим обвинениям, потому что считало, что некрасиво в России спорить с узником. Но теперь он, к счастью, на свободе и мы можем сказать, что у нас немало разногласий.
Мы не приемлем революцию в качестве политического метода, которую поддерживает Ходорковский. Мы выступаем против призывов к любым революциям, какими бы оговорками они не сопровождались и какими бы современными терминами они не назывались.
Большинство наших сограждан не хотят никаких потрясений. И это правильно. Люди хотят жить, работать, растить детей, радоваться жизни. И задача политика приблизить их к этой цели, а не отдалить.
Нынешняя власть фальсифицирует выборы, отстраняет от них, запугивает, иногда даже сажает неугодных. Оппозиция не должна ей уподобляться в стремлении любыми средствами захватить власть, навязать стране свою политику. Нам говорят «сейчас мы так, а уж потом...» Но до «потом» обычно так и не доходит.


КАКОВО ОТНОШЕНИЕ «ЯБЛОКА» К НАВАЛЬНОМУ?

Навальный в 2007 году был исключен из «ЯБЛОКА» за национализм и с тех пор отношения с ним складывались сложно, вплоть до судебного процесса (Костромское «ЯБЛОКО» обвинило Навального в клевете и выиграло дело в суде).
Вместе с тем, сегодня Навальный – один из серьезных организаторов антикоррупционных расследований в стране, его деятельность представляет несомненный общественный интерес.
Несколько человек из команды Навального пойдут по спискам «ЯБЛОКА» в Государственную Думу, другие избираются вместе с нами в региональные Законодательные Собрания. Существует возможность начать взаимодействие по продвижению общих позиций после выборов.


КАКОВЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ «ЯБЛОКА» С «ПАРТИЕЙ РОСТА»?

«Партия Роста» – очередной кремлевский проект под руководством кремлевского чиновника, такой же, каким были «Правое дело», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Родина» и Михаил Прохоров.
Мы считаем «Партию Роста» одной из партий-спойлеров, призванных отнять голоса у настоящей оппозиции.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К АЛЕКСЕЮ КУДРИНУ?

Мы ценим Алексея Кудрина как профессионального экономиста и общественного деятеля, но он хочет, так или иначе, вернуться во власть, а мы хотим эту власть поменять.
В нынешней политической системе экономические реформы сами по себе невозможны, в этом отношении была пройдена точка невозврата. Власть шла по неправильному пути и завела нас так далеко, что реформировать сначала нужно политическую систему, и лишь затем проводить экономические реформы.


В РОССИИ СУЩЕСТВУЮТ НЕСКОЛЬКО ЗЕЛЕНЫХ ПО НАЗВАНИЮ ПАРТИЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОНИ СОЮЗНИКАМИ «ЯБЛОКА»?

Ничего общего с экологией у «Альянса зеленых» и Партией «Зеленые» нет. Все это партии-проекты, заточенные под легализацию бывших чиновников федерального и регионального уровня.
Достаточно сказать, что «Зеленые» поддерживает строительство новых атомных электростанций, а в нулевые партия выступала за ввоз в страну ядерных отходов из-за границы. Иными словами, это партии-спойлеры, призванные отнять голоса у настоящей оппозиции.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ПАРТИЯМ?

«ЯБЛОКО» считает, что все парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и СР – сегодня выступают, как фракции одной партии власти. Это проявляется в солидарной поддержке ключевых инициатив властей, таких как «антисиротский закон» или закон об НКО-«иностранных агентах»; проектов государственного бюджета.

Tags: ,

Leave a comment