?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 6. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 6.
ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ СЕГОДНЯ – БЫТЬ БОГАТОЙ СТРАНОЙ ИЛИ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ?

Масштаб России таков, что ее процветание автоматически превращается в величие. А вот в обратную сторону этот процесс на автоматике не работает.
Для страны нашего масштаба и нашего потенциала, нашей истории и нашей культуры уважение к человеку и благоденствие большинства граждан означают мировое лидерство. Великая Россия для нас – это благополучная и безопасная страна, миролюбивая и свободная, мировой лидер в экономике и социальной политике, медицине и экологии, науке и технологиях, образовании и культуре.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ РАСПАД СССР?

Если речь идет о распаде огромной страны – как трагедию для десятков миллионов граждан. Если речь идет о сломе коммунистической системы, то ничего другого и невозможно было ожидать. Любая система, построенная на лжи, рано или поздно рушится, как только в нее попадет частичка правды.
В «ЯБЛОКЕ» считают, что распада в той форме, в какой он произошел, можно было избежать. То как произошел «развод» породило для жителей страны множество бед и горя, и проблем, подобных проблеме Крыма, Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии. Мы считали и считаем, что в новых политических условиях можно было сохранить экономические связи между республиками, связи между людьми и коллективами. Целью программ Григория Явлинского как раз и было сохранение экономического союза по примеру Европейского союза.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ РЕФОРМЫ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА?

В «ЯБЛОКЕ» с благодарностью относятся к политическим реформам Горбачева, который разрешил многопартийность, свободу слова и печати, собраний, провел первые неравные, но относительно свободные и честные выборы. Однако Горбачев упустил время для трансформации политического и экономического союза республик ССР и для проведения серьезных экономических реформ. Результатом этого стал хаотичный, неоправданный и разрушительный для экономики всех республик распад СССР, принесший его жителям много бед и страданий.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД?

Российский народ никогда не избирал ни большевиков, ни Сталина на свободных выборах. Большевики узурпировали власть, разогнали Учредительное собрание, избранное на всеобщих, прямых равных выборах, силой подавили сопротивление и удерживали контроль над страной с помощью террора, возведенного в ранг государственной политики.
Большевистская диктатура остановила естественное историческое развитие нашей страны, на многие десятилетия оторвала Россию от общего для всей Европы пути развития цивилизации. От сделанного огромным трудом российского народа за эти семь десятилетий сегодняшняя Россия не должна и не может отказываться. Для нас бесспорно, что все достижения этих лет – результат гигантской работы конкретных людей: строителей заводов и шахт Кузбасса и Магнитки, солдат и офицеров, победивших фашизм, крестьян, снабжавших фронт хлебом, рабочих тыла, ученых и инженеров – создателей ядерного щита Родины и космических кораблей, великих писателей, композиторов, художников, артистов, спортсменов. Все это состоялось благодаря мужеству и величию нашего народа, но вопреки тоталитарной системе. Победа над фашизмом – подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД.
Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками. До тех пор, пока государством не будет осуждены государственный переворот 1917-1918 гг. (захват власти и разгон Учредительного Собрания) и преступления советского периода (убийства, аресты, депортации мирного населения по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям) в России невозможно построение правового государства.


СЧИТАЕТ ЛИ «ЯБЛОКО» НЕОБХОДИМЫМ ПРОВОДИТЬ ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ В РОССИИ?

Мы считаем необходимым проводить последовательную политику десталинизации. Необходимо также публично рассмотреть и дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917-1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности, в частности – террористической политике тогдашних руководителей страны, и прежде всего генерального идеолога и верховного организатора террора – Иосифа Сталина, а также всем конкретным преступлениям (убийствам, арестам, депортациям мирного населения по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям), совершенным в этот период. Мы убеждены в том, что террористические деяния этого периода должны быть приравнены к преступлениям против человечности.
Необходимо очистить названия населенных пунктов, улиц и площадей от имен государственных деятелей – организаторов и активных участников террора. Топонимика не может больше оставаться зоной увековечения памяти преступников. Необходимо избавиться от засилья советских наименований. Должны быть возвращены названия, сложившиеся за многие века российской истории. Из общественных учреждений, культурной и общественной жизни народа должны быть удалены все большевистские и сталинистские символы и влияния.


ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ «ЯБЛОКА» – АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ – НЕОДНОКРАТНО ВЫСТУПАЛ В ПОДДЕРЖКУ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА. ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ «ЯБЛОКО» ЕГО ПОЗИЦИЮ?

Это личная точка зрения Алексея Мельникова. Бюро партии «ЯБЛОКО» принимало специальное решение о том, что его позицию не разделяет, а «любое моральное оправдание сотрудничества с нацистами неприемлемо».


НУЖНО ЛИ ВЫНОСИТЬ ТЕЛО ЛЕНИНА ИЗ МАВЗОЛЕЯ?

Нужно похоронить Ленина, как просил он сам в завещании. Но гораздо важнее, что происходит в головах, какая политическая практика у власти и общества. «ЯБЛОКО» старается внести в русскую политику такие ценности, как поиск компромиссов и гражданского согласия, приоритет прав человека, верховенство права вообще, гарантии прав меньшинства, внимание к институту политической репутации. После того, как эти нормы войдут в привычку, однажды Мавзолей опустеет.

Tags: ,

Leave a comment