?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 7. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 7.
КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ ПРАВЛЕНИЕ ПУТИНА?

В период с 2000 по 2013 год страна получила за счет сырьевого экспорта огромные доходы – свыше 3 триллионов долларов. Часть этих средств пошла на ренту, часть послужила целям обогащения ближайшего окружения Путина и узкого круга олигархов, и лишь небольшая часть была инвестирована в экономику. Люди стали жить богаче, но рост благосостояния сначала замедлился, потом остановился.
Настоящие реформы не произошли (доля сырья в экспорте выросла с 39% в 1999 году до 69% в 2015) и не могут произойти из-за концентрации власти в одних руках при отсутствии сдержек и противовесов.
Отсюда – идеи про евразийство, «особый путь», мода на импортозамещение всего и вся, высокая толерантность к участию страны в военном конфликте.
Сегодня такие ограниченные меры, как отмена продовольственных контрсанкций, сокращение военных расходов и увольнение наиболее одиозных коррупционеров, невозможны, потому что контрсанкции и военные расходы – это важные составляющие курса Владимира Путина, а борьба с коррупцией остается не более чем механизмом внутриэлитной борьбы.
«ЯБЛОКО» считает необходимым поменять систему власти и лежащие в ее основе принципы. Сутью и стержнем этой системы сегодня является президент Владимир Путин, следовательно, он должен быть сменен на выборах.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАМЗАНА КАДЫРОВА НА ПОСТУ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ?

В Чечне сложился жесткий феодальный режим. В обмен на политическую лояльность бывший участник незаконных бандформирований Рамзан Кадыров получил безграничную власть, вплоть до права мстить своим противникам, как в самой Чечне, так и за ее пределами.
Даже по российским меркам то, что происходит в Чечне неподконтрольно никому, включая Путина. То, что позволено ему, не позволено больше никому, ни одному губернатору. Чечня сегодня, это такая внутренняя феодальная заграница. Никто, включая ФСБ и Следственный комитет, не может вмешаться в следственные действия, или в прохождение финансовых потоков, идущих из Москвы. Это и есть отсутствие правового государства, закона, равного для всех, отсутствие суверенитета, о котором так много говорит сама власть.


ОПРАВДАНО ЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА?

Все заявления о том, что жителям республик Северного Кавказа нужна жесткая рука и традиционный уклад, не имеют под собой оснований. Мы считаем, что на Северном Кавказе может и должна быть реализована демократическая модель развития общества. Для этого есть объективные предпосылки: социальное развитие, активная урбанизация, встраивание в глобальный мир неизбежно ведут к постепенному размыванию традиционных отношений. На Северном Кавказе есть экономический и социальный потенциал для модернизации: силы, недовольные сложившейся системой организации власти и общества, не связанные с кланами круги мелкого и среднего бизнеса, лидеры местного самоуправления, представители свободных профессий, местная интеллигенция. Для того, чтобы принести на Кавказ мир, туда нужно принести не диктат и вертикаль власти, а демократию, уважение и достоинство.


КАК «ЯБЛОКО» ХАРАКТЕРИЗУЕТ УБИЙСТВО БОРИСА НЕМЦОВА?

Мы считаем убийство Бориса Немцова показательной казнью. Заказное убийство в 100 метрах от Кремля – на территории, охраняемой ФСО под камерами видеонаблюдения (видео демонстративно «утрачено»), не может остаться безнаказанным, если к тому нет прямой политической воли.
В «ЯБЛОКЕ» оценивают убийство как попытку устрашения не только политиков, но вообще всех, кто осмеливается публично не соглашаться с официальным взглядом на происходящее в стране. Политическую ответственность за убийство Немцова несет власть: оно стало следствием атмосферы ненависти, политики разделения общества на «патриотов» и «пятую колону».


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К НАЦИОНАЛИЗМУ?

В «ЯБЛОКЕ» считают, что этнический национализм – политика возвышения своей нации в ущерб другим – в многонациональной стране очень опасна и может привести к ее распаду. Любые публичные проявления и декларирование преимущественных прав какой-либо нации, или придание национальных черт какой-либо проблеме, ведут к эскалации межнациональных конфликтов.
Попытка положить в основу государства этническую идентичность одного народа приведет к большой крови. Мы видим, что сейчас происходит в Донбассе. Это как раз одна из безумных попыток запустить процесс пересмотра границ, их приведения в соответствие с расселением этносов. Мы помним, например, и о таких проблемных точках, как Приднестровье, где много сил понадобилось, чтобы остановить кровопролитие. Мы помним и об этнических столкновениях в Казахстане и в Средней Азии, от которых немало русских бежали в Россию в начале 90-х. Мы помним и о чеченской войне.
Поэтому вместо передела границ и создания национального государства по этническому принципу мы считаем правильным сохранять и развивать Россию в XXI веке в ее нынешних, международно-признанных границах. Для этого необходимо создание новой, общегражданской идентичности. На основе общих законов, Конституции, уважения к ним, идеи уважения к каждому человеку.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ЦЕРКВИ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА?

«ЯБЛОКО» выступает за добрые и мирные отношениями между государством и всеми религиозными организациям, за свободу совести. Власти частенько используют авторитет церкви в своих интересах. Но, по нашему мнению, это не идет на пользу ни государству, ни самой церкви, так как действия властей зачастую дискредитируют последнюю.
Церковь должна быть отделена от государства, Россия должна оставаться светским государством. Соблюдение Конституции – лучшее средство сохранения гражданского мира.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ ЗАКОН ОБ «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»?

Мы считаем, что принятие закона об НКО – иностранных агентах – это путь к фашистскому государству. Некоммерческие организации, занимающиеся защитой прав граждан – избирательных прав, права на свободу собраний, свободу слова и массовой информации, защитой прав заключенных, права на благоприятную окружающую среду и т.д. – важная часть гражданского общества. Они не занимаются коммерческой деятельностью и не берут денег за свою помощь. Поэтому им нужно где-то искать финансирование.
В условиях, когда российский бизнес не дает средств, НКО вынуждены обращаться к зарубежным фондам. Но государство отняло у них такое право. С принятием закона об НКО-иноагентах теперь все, получающие зарубежное финансирование, должны признать себя агентами. Это дискредитирует честных людей в глазах общества, т.к. само слово «агент» имеет негативную окраску. Те, кто отказался признать себя агентами, получили от государства огромные штрафы в сотни тысяч рублей, которых у них нет, т.к. все средства идут на финансирование деятельности организаций. Часть НКО стали подавать заявки на президентские гранты, в результате чего зависимость от государства лишь усугубилась, независимость организаций оказалась поставлена под сомнение.


КАК «ЯБЛОКО» РАСЦЕНИВАЕТ СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ?

«ЯБЛОКО» расценивает создание войск Национальной гвардии, как один из элементов строительства тоталитарной системы в России, наряду с назначением Т. Москальковой Уполномоченным по правам человека и «антиэкстремистским» пакетом Яровой – Озерова. Фактически Росгвардия – это войска, которые будут использоваться президентом против своего народа. Им будет разрешено по закону разгонять акции протеста и даже стрелять по толпе.

Tags: ,

Leave a comment