?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 8. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 8.
КАКИМ ОБРАЗОМ СДЕЛАТЬ СУД В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕЗАВИСИМЫМ?

Прежде всего, нужно поменять судей. Таким способом проблема была успешно решена, например, во Франции, где в свое время генерал де Голль полностью заменил всех судей.
Вместе с тем, власть должна прекратить порочную практику вынесения приговоров по указанию сверху. Суд должен быть реальным состязанием сторон, где показания стороны защиты должны учитываться в той же мере, как и свидетельства обвинения.
Еще одним важным решением должна стать дерегуляция – введение в стране новых, простых и понятных законов, не допускающих неопределенности и двойных трактовок.
Независимый суд является важнейшим институтом демократического общества. «ЯБЛОКО» предлагает назначать всех федеральных судей Советом Федерации по представлению органов судейского сообщества. Мы считаем необходимым лишить председателей судов влияния на процесс назначения и отстранения судей. Кандидаты на должность судьи должны избираться на съездах судей соответствующего уровня и представляться для назначения этими органами. Мы выступаем за избираемость судьями председателей судов, а также ограничение срока их полномочий. Также мы за распределение дел среди судей по жребию, и избираемость гражданами мировых судей. Мы считаем необходимой мерой распространение суда присяжных на тяжкие и особо тяжкие преступления.


КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТ «ЯБЛОКО» В ДЕЛЕ БОРЬБЫ С ПОЛИЦЕЙСКИМ ПРОИЗВОЛОМ?

Партия «ЯБЛОКО» предлагает за счет средств федерального бюджета оборудование систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом «О полиции» (задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и т. п.). Запись информации должна производиться на удаленный носитель во избежание ее несанкционированного редактирования. Система должна обеспечивать также возможность трансляции в режиме реального времени. Данные систем видеонаблюдения могут быть использованы в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий, а также при разрешении спорных моментов, возникающих в ходе общения сотрудников полиции с гражданами.
Также мы предлагаем отменить принятые в последние годы поправки в законы о ФСБ и ФСО, расширившие возможности спецслужб для давления на граждан.


НУЖНО ЛИ ВОЗВРАЩАТЬ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ?

Нет. «ЯБЛОКО» выступает за окончательную и полную отмену смертной казни в любых ситуациях и условиях. Государство не может уподобляться убийцам.


КАК «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?

«ЯБЛОКО» предлагает комплексную программу по борьбе с коррупцией.
Прежде всего, необходимо уничтожить корни этой болезни – монополию одной партии и сращивание бизнеса и власти, ликвидировать олигархическую систему. Нужно запретить представителям бизнеса и их ближайшим родственникам занимать государственные должности, а представителям власти входить в советы директоров государственных и коммерческих компаний. Провести антикоррупционную экспертизу всего законодательства и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающую уголовное наказание за несопоставимые с доходами расходы и незаконное обогащение. Затем следует закрыть все коррупционные лазейки в законодательстве и провести дерегуляцию – сделать законы простыми, понятными и прозрачными.
Необходимо также восстановление института парламентского расследования.

Tags: ,

Leave a comment