?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 9. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 9.
ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ОСОБЫЙ ПУТЬ?

У любой страны путь в какой-то степени особый. И внутри Евросоюза все страны очень разные и отличаются друг от друга. Но когда этим особым путем пытаются оправдать коррупцию, социальное неравенство, несправедливость, экономическую отсталость, бесправие, неуважение к человеку – это уже не «третий Рим», а «третий мир». Если искренне верить в особые традиции, то, конечно, они лучше всего будут воплощаться в жизнь через свободное голосование россиян на демократических выборах и референдумах, а не в том, чтобы не давать обществу и его культуре право голоса, подменяя волеизъявление нации решениями отдельных людей.
Россия – европейская страна, неотъемлемая и серьезная часть европейской культуры и европейской истории. Будущее России связано с Европой, интеграция с Европой – это магистральный путь для России для того, чтобы остаться в числе наиболее развитых стран.


ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА?

Без взаимной интеграции России и Европы у нашей страны просто нет будущего. Это не означает вступление России в Евросоюз, но вместе разработать и воплотить в жизнь проект Большой Европы, с общим образовательным и культурным пространством, с тесными экономическими связями, с общим пространством обороны – все это возможно и необходимо в XXI веке.
Политическая инфраструктура, которая сегодня существует в Европейском союзе, на Россию не рассчитана, но нам туда и не надо, мы очень большая страна. Мы не хотим подчиняться европейской бюрократии, у нас своей более чем достаточно. Но правила жизни, политика, экономические системы должны быть очень близкими и совместимыми.


КАКИЕ ШАГИ К ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?

Для сближения с Европой нам нужна большая работа внутри страны: современное, эффективное, правовое социальное государство, экономика с опорой больше на знания и технологии, чем на продажу собственных недр, рост уровня, качества и продолжительности жизни россиян. Движение в Европу означает принятие европейских правил жизни – чтобы люди были равны перед независимым судом, чтобы закон был одинаковым для всех, чтобы собственность была неприкосновенна, чтобы выборы были честными, а власть сменяемой, чтобы права человека защищались независимо от его статуса или уровня доходов.
Ближайшие совместные шаги – взаимная отмена визового режима, движение к общеевропейской системе студенческих, научных и культурных обменов, развитие торговых связей, создание совместной системы ПРО.
Экс премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт недавно предложил сделать русский язык одним из официальных языков Евросоюза. Двигаться в этом направлении также можно уже сегодня.


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ?

Партнерство и товарищество. Что касается западной части постсоветского пространства (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении), то важно не ставить их на разрыв, не заставлять выбирать между Западом и Россией, а вместе с ними двигаться в Европу, быть лидером, локомотивом этого движения.
Россия также не может позволить себе роскошь ставить только на одну политическую силу, как на своего партнера в той или иной стране СНГ – для обеспечения стабильности и устойчивого, взаимовыгодного сотрудничества необходима диверсификация. С Востоком дело обстоит сложнее, здесь огромную роль играет вопрос о безопасности нашей страны, ведь Средняя Азия граничит с Афганистаном, где набирает силу Исламское государство.


ПОЧЕМУ «ЯБЛОКО» НАЗЫВАЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА АННЕКСИЕЙ?

Присоединение Крыма противоречит нормам международного и российского права, а также соглашениям и договорам, подписанным между Россией и Украиной.
Это Соглашение о создании СНГ (от 8 декабря 1991) и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (от 31 мая 1997), в которых зафиксировано, что РФ и Украина уважают территориальную целостность друг друга, подтверждают нерушимость существующих между ними границ, а все возникающие споры обязуются урегулировать мирно, без применения силы или угрозы силой.
Это Будапештский меморандум (от 5 декабря 1994), подписанный главами государств Украины, США, России и Великобритании, в соответствии с которым Украина отказалась от притязаний на ядерное оружие в обмен на гарантии своей территориальной целостности со стороны России, Великобритании и США.
Это Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе (28 января 2003), в котором обозначена схема российско-украинской государственной границы и признается, что Крым принадлежит Украине.
Также не может быть законным референдум, проведенный крайне спешно и вне всяких правил и международных наблюдателей, под контролем вооруженных сил РФ и с угрозой применения военной силы против Украины.
Таким образом, присоединение Крыма осуществлено противозаконно и является аннексией. Это создает очень опасный прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России.


ПОЗИЦИЯ «ЯБЛОКА» ПО КРЫМУ НЕПОПУЛЯРНА. СТОИТ ЛИ ЗА НЕЕ ДЕРЖАТЬСЯ?

Суть в том, что мир считает Крым территорией Украины и не собирается считать иначе. Это ясно показало голосование в ООН, когда более 100 государств назвали произошедшее аннексией, и только 10 стран (вроде Северной Кореи, Венесуэлы, Судана и Зимбабве) были против.
Президент и правительство могут игнорировать решение мирового сообщества, но оплачивают эту позицию жители России и жители Крыма. Причем, весьма дорогой ценой. Страна надорвана борьбой Кремля против международного права. США война в Ираке далась в свое время весьма дорого, а уж для России нынешние затраты просто непосильны, это экономия на школах, на больницах, на поликлиниках, на культуре, на стариках и детях, на развитии, на будущем.
Так что ответственный политик не может не говорить о том, что без переговоров полноценное решение проблем с Украиной просто невозможно. В регионах это понимают куда лучше, чем в московских телестудиях. К слову, популярность нашей позиции по Крыму растет на глазах.


КАК УРЕГУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ КРЫМА?

Решение вопроса Крыма может быть разным, но одни лишь Россия и Украина не могут разрешить этот вопрос. Поэтому мы выступаем за проведение международной конференции с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС, ООН и самого широкого круга заинтересованных сторон. Такая конференция должна выработать «дорожную карту» в отношении проблемы Крыма.
Одно из возможных решений – провести международно признаваемый референдум по соответствующим украинским законам и под объективным международным контролем. Международная конференция может принять решение о том, что практическое осуществление референдума и контроль за его объективностью в соответствии с международно признанными нормами будет реализовываться под эгидой ООН или ОБСЕ.
На все это потребуется время, но на данном этапе важнее всего, что возникнет диалог. Это лучший способ продемонстрировать готовность к разговору, которая нужна для того, чтобы Россия снова стала стороной диалога, чтобы с ней говорили и чтобы ее слушали. Это серьезный подход и достойный способ добиться прочного решения, разговор с Западом на понятном ему языке и реальная перспектива выхода из кризиса.


КАКОВА ПОЗИЦИЯ «ЯБЛОКА» ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЕКТА «НОВОРОССИЯ»?

«ЯБЛОКО» выступает против сепаратизма и двойных стандартов. Мы против сепаратизма в собственной стране и в любой другой. Поэтому считаем неправильным, что руководство Российской Федерации прямо или косвенно помогает донецким и луганским сепаратистам оружием, деньгами, отправляет туда российских военнослужащих, поощряет участие добровольцев.
Необходимо кардинальное изменение ситуации на востоке Украины. При сохранении нынешнего положения никакое перемирие не будет прочным, а в эскалации конфликта всегда будут обвинять Россию. Россия может сделать так, что вооруженное противостояние прекратится. Главное сейчас – выполнение Минских договоренностей о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и обеспечение гарантий безопасности. Решение этого вопроса полностью находится в пределах возможностей и компетенции руководства нашей страны.


КТО, ПО МНЕНИЮ «ЯБЛОКА», ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ГИБЕЛЬ МАЛАЗИЙСКОГО «БОИНГА»?

Прежде всего, российское государство несет прямую политическую ответственность за развязывание военного конфликта на Донбассе, следствием которого стала трагедия с малазийским «Боингом».
Многое указывает на то, что «Боинг» был сбит сепаратистами из ЗРК «Бук» российского производства. Однако свою долю ответственности несут авиакомпания, направившая борт по опасному маршруту, и воздушное ведомство Украины, не закрывшее район военных действий для пролета самолетов.
Для привлечения к уголовной ответственности виновных в гибели самолета рядом государств было предложено создать международный трибунал ООН. То, что Россия заблокировала это решение при голосовании на Совете Безопасности ООН (июль 2015 года) наводит на печальные размышления.

Tags: ,

Leave a comment