?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 10 - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 10
УГРОЖАЕТ ЛИ РОССИИ СИСТЕМА ПРО, КОТОРУЮ СТРОЯТ США И НАТО В ЕВРОПЕ?

Ракетная оборона, которая развернута в Европе, угрозы для нашего потенциала ядерного сдерживания собой не представляет.
Во-первых, система ПРО не может быть эффективно применена против какого-то объекта на земле. Да и зачем это делать, если для уничтожения наземных целей существует масса других систем – как в обычном, так и в ядерном снаряжении?
Во-вторых, вся противоракетная оборона США, включая новые базы в Европе, не способна отразить удар, нанесенный выжившими силами наших РВСН. Во-первых, потому, что по дальности и по времени подлета эти перехватчики не достают до большей части наших ракет. В лучшем случае они сумеют достать российские баллистические ракеты, взлетевшие с самых западных наших баз. А все остальные – расположенные в европейской части РФ, а тем более в Сибири и на Дальнем востоке – для них абсолютно недосягаемы. ПРО США в Европе перехватит не более 2-3% наших ракет.
Если бы американцы действительно хотели перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, то усиливать ПРО им следовало бы не в Европе, а на кораблях у собственного побережья, на той же Аляске и на севере США и Канады.


ВОЗМОЖЕН ЛИ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО?

У НАТО нет территориальных претензий к России, поэтому первым Североатлантический альянс на Россию не нападет. Но если произойдет прямое военное столкновение на постсоветском пространстве, прежде всего, в странах Балтии, в Грузии или Украине, тогда НАТО придется вмешаться и конфликт может приобрести глобальный характер. Большинство войн после 1945 года начиналось в условиях, когда и та, и другая сторона считала себя обороняющейся и включалась в конфликт в силу неуправляемой эскалации. Именно поэтому все острые вопросы должны разрешаться политическим путем через дипломатию.


ПОЧЕМУ СТРАНЫ БАЛТИИ РАЗМЕЩАЮТ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ВОИНСКИЕ КОНТИНГЕНТЫ НАТО?

Потому, что они боятся России. Мы сами зачастую высокомерно и самонадеянно говорим, что все их армии могут уместиться на маленьком стадионе. Так и есть: если сложить войска стран Балтии, это примерно 15 тысяч человек, да, маленький стадион. Что сказал председатель комитета по обороне в Госдуме адмирал Комоедов по поводу размещения четырех батальонов НАТО в Польше и Прибалтике? «До этого они считали, что мы могли захватить всю Балтию за 60 минут. Размещение этих четырех батальонов осложнит нам задачу на полчаса». Если наши политики так формулируют, то как же им не бояться?


ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ ВСТУПИТЬ В НАТО?

Мы не считаем необходимым вступление России в НАТО, но мы выступаем за активное взаимодействие с этим военным блоком во имя общего блага. Например, мы можем создать общую российско-европейскую систему противоракетной обороны. В советское время паритет между Советским Союзом и Соединенными Штатами достигался за счет системы взаимного гарантированного уничтожения. Мы выступаем за создание системы взаимной гарантированной защиты.


КАКОВА ПОЗИЦИЯ «ЯБЛОКА» ПО ПОВОДУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ?

Военная операция в Сирии не преследует цель повысить обороноспособность и безопасность России. Цель, которую преследует Путин, – доказать Западу, что Россия – мировая держава. Но это не та основа, чтобы ввязываться в чужую войну, действовать в одиночку, на свой страх и риск, жертвуя жизнями своих граждан и вкладывая в эту войну немалые средства.
Кроме того, участием в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, мы вступаем в конфронтацию с огромным суннитским миром. Ведь кроме режима Асада, у нас в этом регионе лишь один весьма сомнительный союзник – Иран, где, кстати, у власти тоже радикалы-исламисты.
Операция в Сирии может быть оправдана, только если ее главной целью является борьба с международным терроризмом и исламским фундаментализмом в координации с другими государствами. Джихадизм и терроризм – угроза для всех, и мы должны действовать сообща. Нам нужна консолидация с западной коалицией на Ближнем Востоке – ради достижения общего успеха.


КАКОВА РОЛЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ БАЛАНСЕ СИЛ?

Россия должна стать одним из равноправных участников большой коалиции ведущих демократических государств. Главные цели такой коалиции: борьба с терроризмом и радикальным исламизмом, урегулирование локальных конфликтов, сохранение системы нераспространения ядерного оружия, предотвращение доступа террористов к оружию массового уничтожения, сдерживание притязания отдельных держав на мировую гегемонию.


АРМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЗЫВНОЙ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ?

«ЯБЛОКО» со дня своего основания последовательно выступает за отмену призыва и полный переход на контрактную армию в течение 2-3 лет. Переход на профессиональную армию – это повышение эффективности вооруженных сил и экономия финансовых средств. Дешевле содержать боеспособную и компактную 700-800-тысячную армию полностью на контракте, чем миллионную армию, в которой 60-70% контрактников и 30-40% призывников, как сейчас. Армия, в которой два призыва в год, полгода обучения, затем полгода ожидания дембеля и полное отсутствие прав у военнослужащих – менее управляема и обороноспособна.


ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ КИТАЙ УГРОЗУ ДЛЯ РОССИИ?

При существующих политических и экономических отношениях двух стратегических партнеров военная агрессия КНР кажется немыслимой. Однако необходимо понимать, что сближение России и Китая происходит в связи с противоречиями с Западом и отрицанием демократии внутри каждой из двух стран. И это очень непрочная основа. Запад легко может маневрировать, учитывая, что 30% товарооборота Китая приходится на западные страны, в то время как на Россию – всего 1,7%. Слабая Россия, не сумевшая модернизировать свою экономическую систему, основанную на продаже ресурсов, не может стать равноправным стратегическим партнером Китая и рискует попасть в зависимость от своего восточного соседа.
Существуют и объективные предпосылки к конфликту с Китаем. Китай не забыл прежних обид, нанесенных ему в XIX веке, и не отказался от территориальных притязаний на часть дальнего Востока и Сибири. На примере Крыма Россия активно апеллирует к историческим границам и правам, и Китай может этим воспользоваться. Учитывая господство Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его перенаселенность и незаселенность восточной части России, придет время, когда он вспомнит и предъявит свои территориальные претензии.
России стоит задуматься, почему 70 процентов своих лучших бригад сухопутных войск Китай держит вблизи российско-китайской границы.


КАКОВА ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО КУРИЛЬСКОМУ ВОПРОСУ?

Мы считаем Курильские острова неотъемлемой частью Российской Федерации, а итоги Второй Мировой войны не подлежащими пересмотру. Тем не менее, не стоит преувеличивать значение территориального спора с Японией. Вопрос Южных Курил пока неразрешим, но при всем его символизме, он должен быть отложен на будущее и не препятствовать укреплению сотрудничества и безопасности двух государств.

Tags: ,

Leave a comment