?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 11. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 11.
КАК, ПО МНЕНИЮ «ЯБЛОКА», УЙТИ ОТ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ?

Главная задача – отделить бизнес от власти, уменьшить концентрацию собственности в одних руках и перераспределить контроль за национальными ресурсами от крупных собственников к средним и мелким.
Криминальный характер прошедшей в 90-е годы приватизации до сих пор вызывает у значительного числа граждан ощущение несправедливости, порождает недоверие и презрение к богатству и до сих пор позволяет коррумпированным чиновникам осуществлять рейдерские захваты или шантажировать бизнес переделом собственности при общественной поддержке со стороны немалой части граждан.
«ЯБЛОКО» считает важнейшей задачей установить в России надежные гарантии частной собственности и поэтому предлагает ввести одноразовый компенсационный налог (так называемый Windfall tax) на сверхкрупные доходы от приватизационных сделок, заключенных по итогам мошеннических залоговых аукционов. Страна получит существенные дополнительные финансовые средства, бизнес – уверенность в неприкосновенности частной собственности, а общество в целом – ощущение справедливости.
Нужно использовать прозрачные механизмы приватизации госкомпаний через размещение акций на публичном рынке капитала с одновременным введением ограничения на консолидацию акций. Ни один гражданин или семья не должны владеть более чем 10% акций предприятий, которые они сами не создавали. В результате мы существенно увеличим число миноритарных акционеров, права которых на прибыль и участие в управлении компанией будут гарантированы государством.
Важнейшим социально-политическим и экономическим шагом должна стать бесплатная передача земли в частную собственность под застройку семейными домами по всей стране.


КАКОВЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «ЯБЛОКА» ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БЕГСТВА КАПИТАЛА ИЗ СТРАНЫ?

Проблема офшоров – это, с одной стороны, проблема вывода нелегальных доходов, а с другой стороны проблема инвестиционного климата внутри страны.
Проблема нелегальных доходов решается через разделение государства и бизнеса, сменяемость власти и борьбу с коррупцией. Здесь включаются стандартные механизмы борьбы с взяточничеством. «ЯБЛОКО» предлагает ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции, обязывающую чиновников раскрывать свои расходы.
Проблема инвестиционного климата решается через создание современной эффективной экономики и формирование благоприятных условий для стабильного функционирования бизнеса, а это – независимый суд, равенство всех перед законом и неприкосновенность прав собственности. Пока в государстве нет гарантий неприкосновенности собственности, не налажен инвестиционный климат, нестабильна экономическая ситуация, бизнес будет уходить в офшоры. Для решения этой проблемы нужны глубокие реформы в политической и экономической жизни страны. Необходимо вернуть обществу и бизнесу доверие к власти – тогда проблема решится сама собой.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ИДЕЕ ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ?

«ЯБЛОКО» не считает целесообразным введение подобных выплат. Его социальное значение сильно преувеличено социал-популистами. На самом деле, в условиях даже стабильно растущей экономики от введения подобного налога, рента каждого гражданина составила бы не более 40 долларов, или 2 тысяч рублей в год. При этом на администрирование выплат (расчеты, бюджетные и банковские операции) будет потрачено больше средств, чем в итоге получат граждане.
Вместо этого, мы предлагаем решать проблему низкого благосостояния граждан путем перезапуска российской экономики. Необходимо стимулировать развитие предпринимательской инициативы, поощрять конкуренцию и инвестиции, создавать отрицательные стимулы для «проедания» доходов и экономических активов. Необходимо обеспечить равенство всех перед законом, справедливый суд, принять новые, простые и понятные всем законы.


КАК «ЯБЛОКО» ОЦЕНИВАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО?

Вхождение России в ВТО раньше или позже все равно бы состоялось. Вопрос в том, как подготовить к этому страну и как сделать это для страны максимально полезным. Вступать в ВТО надо было осторожно и в интересах всего народного хозяйства, всей экономики страны, благосостояния в целом, а не отдельных отраслей.
Вступление в ВТО открывает дорогу для импорта, что увеличивает конкуренцию среди отечественных производителей и иностранных продавцов и товаропроизводителей. Конкуренция всегда хороша для потребителя. В тоже время, есть большие опасности для таких отраслей, как легкая промышленность, электронная промышленность, автомобилестроение, сельхозмашиностроение. Эти отрасли могут оказаться под угрозой через 5-6 лет. Но власти должны были понимать это за ранее и повышать эффективность этих отраслей. Задача была посильной, на ее выполнение у власти было время, но она потратила его впустую, лишь выторговывая поблажки.
Сейчас, на наш взгляд, правильное направление – максимально возможное сохранение конкуренции с импортом и друг с другом при одновременной гибкой защите национального рынка, повышение реальной конкурентоспособности российской экономики.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В РОССИИ НЕ РОСЛИ ТАК БЫСТРО?

Нынешний рост цен во многом обусловлен внешнеполитическим курсом страны. После того, как президент ввел антисанкции, было уничтожено 7,6 тыс. тонн продуктов из ЕС и других стран, выбор продуктов уменьшился, а качество во многих случаях опасно снизилось. Естественно, что в таких условиях продавцы задирают цены, вынуждая потребителя платить больше. Чтобы затормозить рост цен, надо прекратить конфронтацию с миром, найти компромиссы с Западом, отменить антисанкции, вернуть стране выход на международный финансовый рынок.
Другими причинами роста цен в России является потворство крупным монополистическим корпорациям и разгул коррупции. Нужно замораживать тарифы на услуги монополий, сокращать издержки и избавляться от непрофильных активов. Нужно также снижать налоги, обеспечивать условия для честной конкуренции и бороться с коррупцией, ведь все налоги, тарифы и даваемые взятки потом включаются в стоимость товаров и услуг для потребителей.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОССИЯ МОГЛА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ САМА?

Импортозамещение не работает, это миф. Основные субсидии идут не фермерам, а агрохолдингам в офшоры. В агробизнес за деньгами государства потянулись олигархи. Производство того же молока почти не растет, зато резко вырос импорт пальмового масла. После введения эмбарго на иностранные продукты, дефицит молока в России составляет 8 миллионов тонн, и на решение проблем, по словам министра сельского хозяйства, нужно не меньше 5 лет. В результате и граждане страдают, и экономика сокращается. Иногда нужно думать не только об отечественном производителе, но и об отечественном потребителе. Надо не закрывать доступ на рынок иностранным производителям, а создавать условия для конкуренции отечественных и иностранных производителей.
Кроме того, полностью обеспечить страну только отечественной сельхозпродукцией невозможно, да и не нужно. Если овощами Россия может себя обеспечить сама, то 2/3 фруктов всегда будут привозными. Многое из того, что завозится, в России не растет (ананасы, бананы, киви, апельсины, авокадо и многое другое). К тому же граждане хотят есть свежие овощи и фрукты круглый год, а не только летом.
При этом даже если мы сможем выращивать сами, посевной материал все равно будет иностранным. До 90% семян, используемых сегодня в отечественном сельском хозяйстве, – импортные. Чтобы развивать свое, нужно возрождать сельскохозяйственную науку, создавать селекционные станции, развивать тепличные хозяйства и новые технологии, чтобы увеличить срок хранения продукции. Для этого требуются годы, миллиарды инвестиций и другая экономическая система.


ЧТО «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА?

Приоритетной должна стать государственная поддержка людей, непосредственно работающих на земле. Сельское хозяйство – это не только крупные агрохолдинги, но и мелкие фермеры, выращивающие продукцию в личных подсобных хозяйствах. Для них надо создавать приемлемые условия – снижать налоги и ставки по кредитам. Им надо обеспечить доступ на рынки сбыта – возрождать потребительскую кооперацию, заготовительные конторы, создавать сеть оптово-распределительных центров, которые бы обеспечили принятие продукции от разных производителей, ее сортировку, упаковку и доставку потребителям. Это позволит создать конкуренцию и снизить затраты на логистику для мелких производителей.
Еще одно наше предложение – отмена требования обязательного оснащения тахографами автомобилей грузоподъемностью до 12 тонн, принадлежащих сельхозпроизводителям и не используемых для междугородных перевозок грузов.
Важным направлением должна стать борьба с земельными монополиями через временное ограничение площади одного землевладения в пределах одного муниципального района максимальным размером (не более чем 10% общей площади сельскохозяйственных угодий на данной территории).

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
Партия Роста From: Партия Роста Date: September 6th, 2016 05:23 pm (UTC) (Link)
В капиталистическом обществе оградить бизнес от власти? Не смешите мои подковы!
151151 From: 151151 Date: September 6th, 2016 05:33 pm (UTC) (Link)
Партия Роста предпочитает встраиваться?)
2 comments or Leave a comment