?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 12. - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 12.
КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ПЕРЕХОДУ НА ПРОГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Плоская шкала налогообложения должна быть сохранена как самая адекватная сложившейся социально-экономической ситуации.
Ставка подоходного налога в 13% стала возможной как раз благодаря «ЯБЛОКУ», которое много лет добивалась этого, пока у него была фракция в Государственной Думе. Благодаря плоской шкале налогоплательщики перестали укрывать свои доходы от налогов, вследствие чего собираемость налогов повысилась вдвое.
При другом экономическом положении страны, уровне жизни людей и состоянии бизнеса можно будет вести речь о прогрессивной шкале налогообложения.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Мы против увеличения пенсионного возраста при современной социально-экономической ситуации. До тех пор, пока в стране не будет в 2-3 раза повышен МРОТ, пока не будут внедрены механизмы повышения заинтересованности работника в получении зарплаты «по-белому», пока не будет значительно снижена безработица, а средняя продолжительность жизни не повысится до европейского уровня, повышение пенсионного возраста неприемлемо. Прежде всего, нужно модернизировать экономику, навести порядок на рынке труда и вывести из тени тех, кто трудоустроен неофициально. Это обеспечит поступление дополнительных средств в пенсионный фонд.
Вообще, то, что происходит в этой сфере в настоящий момент назвать реформой сложно. Это скорее панические ситуативные действия правительства, направленные на сокращение бюджетных расходов за счет нынешних и будущих пенсионеров. Пенсионная реформа необходима, но такая, чтобы пенсионеры не были нищими, чтобы труд достойно оплачивался в старости, а условия получения пенсий не пришлось менять ближайшие 50 лет.


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ?

Надо стимулировать самозанятость через развитие микро- и семейного бизнеса, снижать налоговую нагрузку на малый бизнес, создавать систему доступного кредитования. Государство должно помогать в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями, пенсионерам, молодежи, молодым матерям – через создание системы налоговых льгот для стимулирования найма работодателями (например, компенсировать работодателю до 50% суммы страховых взносов в течение первых двух лет трудовой деятельности работника).
Но, прежде всего, надо перезапустить российскую экономику, создать стимулы для роста внутреннего спроса. Основным двигателем экономики может стать массовое жилищное строительство через реализацию программы «Земля – Дома – Дороги». Инвестиции в жилищное строительство в значительной мере сберегут нынешние рабочие места, приведут к росту квалификации, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост, как сегодня, так и в отдаленной перспективе. Можно ожидать появления 2 миллионов новых рабочих мест в течение ближайших двух лет. Это будут рабочие места не только в строительстве, но и в легкой и обрабатывающей промышленности, в сферах, предоставляющих жизненно необходимые услуги населению.


ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ ВВЕСТИ ВИЗЫ СО СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ?

В нынешних обстоятельствах это будет только лишняя коррупционная кормушка. Если же создать современное государство, находящееся под контролем общества, то можно сделать миграционную политику прозрачной и ответственной. Сегодня же миграционной политике, как и многим другим сферам, не хватает именно этой прозрачности для граждан.
Кроме того, визовый режим со странами Средней Азии в настоящее время технически невозможен. У нас нет оборудованной границы с Казахстаном. По данным сайта Госзакупки, оборудование 1 км. госграницы обходится в сумму от 50 до 300 млн. рублей. 6 тыс. километров сухопутной границы с Казахстаном обойдется в колоссальную сумму (от 300 млрд. до 1,8 трлн. рублей), которую можно было бы потратить на что-нибудь более важное.


КАК ЖЕ ТОГДА «ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ МИГРАЦИЮ?

Проблема не в жесткости законодательства. Проблема в его исполнении. Базовые решения проблем миграции – в системной борьбе с коррупцией в этой сфере, в создании правового государства и замене квалифицированного тяжелого и ручного труда современными технологическими процессами.
Конкретное решение – публичное раскрытие информации о вакансиях для трудовых мигрантов, уровне оплаты и условиях труда. Кроме того, мигранты должны пользоваться теми же правами при работе по найму и вознаграждении за труд, которые применяются к гражданам принимающего государства, им должно обеспечиваться минимальное социальное благополучие и медицинское обслуживание. Тогда труд мигрантов не будет настолько дешев, чтобы вытеснять труд российских работников.


ГДЕ НАЙТИ СРЕДСТВА НА ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ?

В стране деньги есть. Просто нужно правильно их тратить. Но для этого надо менять приоритеты бюджета – сокращать военные расходы, исключать необоснованные траты на непонятные проекты, отменить отдельную пенсионную систему для госслужащих, ограничить бонусы топ-менеджеров в госкорпорациях. Взамен направить освободившиеся деньги в социальную сферу, в том числе на повышение зарплат бюджетникам и индексацию пенсий в полном объеме для всех пенсионеров, включая работающих. Социальные обязательства, индексации пенсий должны иметь статус защищенных статей бюджета.
Чтобы зарплаты и пенсии повышали и платили вовремя надо менять экономическую систему – уходить от построенной системы «бандитского капитализма», когда расходы на крупные проекты государственные, а доходы от них частные.
Бюджет пенсионного фонда не может быть сбалансирован только за счет страховых взносов, необходимо рассмотреть другие источники его наполнения. Мы предлагали создать фонд старшего поколения для выплаты пенсионных надбавок, куда направить средства от выплаты единовременного компенсационного налога на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации государственных активов в ходе залоговых аукционов.


КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ?

Нужно дать людям возможность строить индивидуальные дома на своей земле. Команда экспертов во главе с Григорием Явлинским разработала такую программу, она называется «Земля – Дома – Дороги». Она предусматривает бесплатную передачу земли в частную собственность граждан под застройку семейными домами по всей стране. Создание необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, подведение коммуникаций будут осуществляться за счет государства. Реализация программы позволит в течение 5-7 лет кардинально решить жилищную проблему в России и вплотную приблизиться к воплощению народной мечты о собственном доме. За это время может быть построено 1,8 миллиардов кв. м жилья и свыше 30 тысяч километров современных дорог, новые школы, поликлиники и детские сады. Миллионы людей обретут уютный дом на своей собственной земле. Жилой фонд будет приведен в состояние, отвечающее современным требованиям энергоэффективности и комфортности проживания.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ВВЕДЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ?

Мы считаем сбор плату за капремонт очередным побором с граждан. Система финансирования капитального ремонта домов неэффективна и несправедлива, она закрепляет отказ государства от обязательств по капремонту, которые были прописаны в законодательстве на момент начала приватизации. Обязательные взносы на капремонт – это по сути жилищный налог, который платят жители, не получая взамен никаких обязательств от власти отремонтировать их дом в необходимые сроки. Нужно признать государственным долгом перед гражданами обязанность власти сделать капитальный ремонт за счет государства. Наиболее перспективный и экономически оправданный способ вернуть задолженность государства перед людьми за невыполненный ранее капитальный ремонт – модернизация энергетической инфраструктуры с целевым использованием бюджетных средств. Нужно создать систему доступного кредитования работ по капитальному ремонту – например, уплата процентов по кредиту может финансироваться за счет средств бюджета.


КАК ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТАРИФОВ ЖКХ?

Во-первых, нужно модернизировать коммунальную инфраструктуру с целью получения энергосберегающего эффекта, что приведет к снижению размера платы за коммунальные услуги (через снижение тепловых потерь и более эффективное использование энергии теплоносителей) и позволит отказаться от ежегодного отключения горячей воды.
Во-вторых, нужно замораживать или снижать тарифы, чтобы, пусть и ценой сокращения прибыли монополий, подавить рост цен. Основное внимание нужно уделить сокращению издержек и избавлению от непрофильных активов монополий. Необходимо обеспечить прозрачность тарифов, их обоснованность и понятность для граждан. Для этого надо вывести монополии из-под действия закона о коммерческой тайне, провести независимый аудит всех монополий, начиная с «Газпрома», обязать их выкладывать полную отчетность в интернете.

Tags: ,

Leave a comment