151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Партия ЯБЛОКО: 100 вопросов - 100 ответов. Часть 13.

НА КАКИЕ СРЕДСТВА СТРОИТЬ ДОРОГИ?

По мнению «ЯБЛОКА», развитию дорожной сети и дорожной инфраструктуры будет способствовать создание зоны с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности на территории дорог и придорожной территории. С целью комплексного управления и финансирования дорожной сети все федеральные дороги нужно передать федеральному дорожному фонду, дороги регионального значения – региональным дорожным фондам. Осуществлять строительство и обслуживание дорог нужно через соответствующие фонды, наполнение которых может осуществляться за счет арендных платежей предприятий транспортной и дорожной инфраструктуры, расположенных на отведенных территориях, а также доходов от уплаты акцизов на моторное топливо, которые должны в равной пропорции поступать в федеральный и региональный дорожные фонды. Подобная программа осуществлялась Ф. Рузвельтом в 30-е годы XX века и дала колоссальный эффект для экономики и развития транспортной инфраструктуры.


СПРАВЕДЛИВО ЛИ, ЧТО КАВКАЗСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ДОТИРУЮТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ?

Проблема не соответствует действительности. Самые крупные дотации получает не Кавказ, а регионы Дальнего Востока и Сибири (далее – данные за 2014 год): Якутия (50,7 млрд.), Камчатский край (31 млрд.), Бурятия (13,7 млрд.). Дагестан (43 млрд.), Чечня (17,5 млрд.), Ингушетия (7 млрд.). В течение ближайших трех лет Крым и Севастополь будут ежегодно получать около 50 млрд. рублей. В пересчете на 1 жителя, больше всего получает Камчатский край – 97 тысяч рублей. Якутия – 53 тысячи, Магаданская область – 48 тысяч, Тыва – 37 тысяч, Республика Алтай – 34 тысячи, Ингушетия – 16 тысяч, Дагестан – 14 тысяч, Чечня – 13 тысяч.
Существует проблема Чечни, где на деньги непонятного происхождения строятся фонтаны за 60 млрд. рублей. Но в целом для Кавказа такая ситуация не свойственна.
Ключевая проблема – не сколько денег, а как они расходуются. Не надо забывать, что элиты и порядки, существующие в Чечне, не избраны народом, а навязаны из Москвы. Главное, что нужно делать, – вернуть Кавказ в общее правовое и культурно-образовательное пространство страны. Дотации фактически не имеют целевого назначения и предоставляются без всяких условий, а по-хорошему, федеральные деньги надо выделять на конкретные цели – строительство школ, больниц и дорог.
Ведь, почему жители Кавказа идут в ИГИЛ и выбирают средневековье? Потому что там ничего нет. Заводы разрушены войнами, в селах и городках закрыты школы, культурные центры, больницы, медицинские пункты, дорог нет. Вот, где полное средневековье. Северный Кавказ остается одним из самых бедных, социально неразвитых регионов России, а причина – коррупция и бесконтрольность элиты. Нужно по-настоящему бороться с коррупцией и осуществлять жесткий контроль за расходованием средств.


НУЖНО ЛИ ИСКУССТВЕННО ПОДДЕРЖИВАТЬ НА ПЛАВУ ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ КАК-ТО ИНАЧЕ?

Нет, нужно комплексно решать проблему моногородов. Сегодня моногорода – одни из самых неблагополучных населенных пунктов России. Их нужно обустраивать. Для этого надо модернизировать инфраструктуру, ремонтировать и строить новые социальные объекты (школы, больницы, спортивные и культурные центры), модернизировать жилье, реализовать программу малоэтажного жилого строительства. Чтобы молодое поколение не уезжало, надо создавать им условия для жизни и работы в моногороде – выделять жилье, гарантировать рабочие места, обеспечивать оборудованием.
Бессмысленно все время поддерживать неэффективные предприятия. На основе старых предприятий можно создавать современные высокотехнологичные производства, перепрофилировать старые предприятия, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Например, из химических предприятий можно сделать фармацевтические, из предприятий по добыче песка и глины – стекольные, из алкогольных – хлебобулочные, из деревообрабатывающих – мебельные и домостроительные.
Если развитие отдельных моногородов объективно невозможно, должно быть принято решение о предоставлении жителям права на переселение за счет бюджета. Еще один вариант – присоединение моногородов к крупным агломерациям там, где это возможно.
Важнейшее направление – развитие малого бизнеса и туризма в моногородах. Для этого всем моногородам нужно предоставить специальные налоговые привилегии сроком на 20 лет (нулевая ставка по налогу на прибыль), снижать стоимость аренды помещений, кредитную ставку, очищать города от загрязнений и утилизировать накопленные отходы.


НУЖНО ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ В ПОДДЕРЖКУ «АВТОВАЗА», КОТОРЫЙ ВСЕ РАВНО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ МАШИНЫ?

Хорошо, если бы у нас в стране был качественный и конкурентоспособный автомобиль отечественного производства. Но темпы современной экономики, современной жизни очень быстрые, и время во многом уже потеряно. Государственная поддержка Автовазу не нужна и вредна. Он годами проедает средства. Между тем, новые модели автомобилей этого завода на 50% и более – это полностью импортные технологии и материалы. Надо восстанавливать образовательную и научную деятельность, строить и развивать новую креативную экономику, экономику знаний, тогда и автором возродится в конкурентной среде.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К РЕФОРМЕ РАН?

«ЯБЛОКО» было единственной непарламентской партией, которая, вместе с представителями научного сообщества проводила акции протеста против «реформы» РАН у Госдумы и Совета Федерации. Мы расцениваем эту «реформу» как попытку полной бюрократизации и коммерциализации науки, которая добьет ее окончательно. Так называемая «реформа» отдает чиновникам руководство институтами и научными центрами РАН, их средства и имущество. На какие исследования выделять средства, будут решать чиновники, а не сами ученые.
При этом все проблемы науки – маленькие зарплаты, отсутствие мотивации для молодых ученых, перегруженность бюрократическими формальностями для получения даже минимально необходимых средств на исследования, отсутствие налоговых стимулов для инвестиций в науку и т.д. – все эти проблемы «реформа РАН» не решает.


КАК ОСТАНОВИТЬ «УТЕЧКУ МОЗГОВ» ИЗ РОССИИ?

Нужно создать условия для работы ученых в России. Прекратить преследования ученых за исторические исследования и иностранные гранты. Прекратить бездумную оптимизацию вузов и дебюрократизировать систему образования, дать научным институтам и вузам больше самостоятельности наряду с демократизацией, конкурентными началами, открытостью административной и финансовой деятельности, регулярной ротацией руководящих кадров.
Нужно увеличить финансирование науки и повысить зарплаты преподавателям, профессорам, академикам и молодым ученым. Упростить получение грантов на научные исследования. Возвратить надбавки за ученую степень для кандидатов и докторов наук.
Необходимо расширять связи академической науки с высшей школой, бескомпромиссно лишать научных степеней лиц, защитивших диссертации с выявленным плагиатом независимо от срока давности.
Надо переходить от искусственных проектов вроде «Сколково» к поддержке и развитию существующих наукоградов и реальных научных коллективов, к созданию условий для развития высокотехнологичных и наукоемких производств.


НУЖНО ЛИ ОТМЕНЯТЬ ЕГЭ?

ЕГЭ в достаточной мере объективен, хотя и нуждается в корректировке и дополнительной настройке. Именно этот экзамен отразил реальное состояние качества образования, дал возможность поступать в вузы ученикам из глубинки. Надо совершенствовать используемые контрольно-измерительные материалы, привести их в соответствие с федеральным государственным образовательным стандартом и гуманизировать процесс сдачи ЕГЭ, избегая демонстрации неуважения и недоверия к школьникам.


НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ, ЕСЛИ В НИХ УЧИТСЯ СОВСЕМ МАЛО УЧЕНИКОВ?

Образование – не услуга, это общественное благо, институт, формирующий общество и гражданина. На этом нельзя экономить, поэтому нужно прекратить практику массового закрытия школ в сельских районах, слияния школ и вузов в городах. Обеспечивать равный доступ к образованию надо независимо от состояния региональных бюджетов и места проживания через установление объемов государственных гарантий на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов. Доступное образование – одна из главных задач государства в XXI веке.
Люди уезжают из села, потому что там невозможно жить – нет дорог, школ, больниц, детских садов. Жизнь на селе должна стать комфортной и привлекательной, качество жизни там должно быть сравнимо с городским. Для этого надо не закрывать, а воссоздавать социальную сферу, строить современные школы и детские сады.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Сегодня российское здравоохранение неэффективно и не обеспечивает потребностей россиян в охране здоровья. Расходы на здравоохранение планомерно снижаются: 613,9 млрд. руб. в 2012 г., 423,8 млрд. в 2016 (минус 30%). В результате закрывается огромное число медицинских учреждений. За 15 лет были закрыты 5 тыс. больниц, 4,8 тыс. поликлиник и фельдшерских пунктов, прежде всего, в сельской местности; на 20% (137 тыс. человек) снизилось количество врачей. Россия занимает 110 место в мире по продолжительности жизни (ВОЗ). Это не реформа, а разрушение системы здравоохранения.
Надо останавливать ликвидацию медучреждений под видом оптимизации и возвращать доступность медицинской помощи, сохранять и восстанавливать сельскую медицину, не сокращать, а наоборот, существенно увеличивать численность врачей, младшего и среднего медицинского персонала.
Медицина не должна рассматриваться государством как услуга, где врачи являются посредниками при переводе государственных денег страховым компаниям и аффилированным с ними чиновникам. Прибыль на здоровье и бизнес на болезнях не могут быть основой государственной политики в здравоохранении. Обязательное медицинское страхование было введено без создания условий для конкуренции в этой сфере. Монополизм, искусственные нормативы покрытия расходов медучреждений привели к непрозрачности, коррупции, финансовому голоду учреждений здравоохранения и снижению качества медицинской помощи. Систему страхового финансирования медицинских учреждений нужно пересмотреть и перейти к модели здравоохранения с бюджетным финансированием. Это даст людям медицинскую помощь в соответствии со стандартами. За пределами этих стандартов медицинскую помощь можно предоставлять за счет страховой медицины. Главная цель – рост продолжительности жизни до 80 лет.


КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К ЗАХОРОНЕНИЮ ЗАРУБЕЖНЫХ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ?

Резко отрицательно. В 2002 году депутат Государственной думы Сергей Митрохин инициировал создание движения против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива из-за границы. В результате скоординированных действий «ЯБЛОКА», Российского Социально-экологического союза и десятков других зеленых и правозащитных организаций, ввоз в Россию отработанного ядерного топлива до сих пор является невозможным.
Tags: 100 фактов, ЯБЛОКО
Subscribe

Posts from This Journal “ЯБЛОКО” Tag

promo 151151 январь 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments