?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Разумный и доходчивый Александр Архангельский - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Разумный и доходчивый Александр Архангельский
Наверное, пора отчитаться, что я думаю про выборы.
Некоторые говорят, что голосовать не нужно, потому что бесполезно и вредно. Плетью обуха не перешибешь, надо ждать, пока обух сгниет. Правда, в этом ожидании может пройти жизнь. И на Страшном суде придется ответить - ну, Хозяин, Ты мне дал неподходящую эпоху, я сеять и не стал, вот Тебе Твое.
Кстати, с плетью ничего не случится. Плеть живучая. Только использовать ее будем не мы.
Энтузиасты, напротив, уверяют, что Дума с Гудковым, Рыжковым, Шлосбергом, Зубовым, Бароновой - другая Дума. По-моему, нет. Дума будет ровно та же самая. Люди, которым лично я доверяю, при самом благополучном стечении обстоятельств составят в ней меньшинство от меньшинства, статистическую погрешность.
Но голосовать я лично пойду. Потому что Дума с условным Гудковым, @Dmitry Gudkov, Рыжковым, Владимир РыжковШлосбергом, Лев Шлосберг, Зубовым Андрей Борисович Зубов - та же самая, а условные Гудков, Рыжков, Шлосберг, Зубов с Думой другие. По своим личным политическим возможностям. Эти возможности не позволят переломить ход эпохи, но дадут права конкретных действий. Публичная встреча с депутатом не требует согласований. (Последний пример - собрание в библиотеке им. Данте, когда ее собирались разгонять. Понимаю, что пример не всемирно-исторический, но, может, хватить мыслить в категориях мировой истории? Может, судьба библиотеки - это важно?). Право на запрос и вмешательство в поломанные судьбы людей - для меня самоценны. И тд.
Есть и другая причина. Почти невероятно (в истории невероятное случается), но может возникнуть ситуация перелома, когда наличие политиков, облеченных парламентским статусом, сыграет решающую роль. Борис Минаев (Boris Minaev), может быть, слишком оптимистично, но в целом хорошо написал об этом у себя.
Это что касается одномандатников. Я лично пойду голосовать в своем округе за Андрея Борисовича Зубова. Он человек искренний, честный, последовательный и при всей своей интеллигентности несгибаемый. Рассуждения вроде того, что он православный консерватор и начнет гнобить все светлое и прогрессивное - чушь. Не начнет; он четко разделяет свои возвышенные идеалы и цели практической политики, отстаивание прав и свобод. Тем более, что права и свободы в конечном счете прорастают из его системы ценностей.
Что же до партий, то я впервые в жизни проголосую за Яблоко. И потому, что там в предвыборном списке многие из перечисленных. И потому, что мне кажется важным иметь непарламентские партии, преодолевшие хотя бы 3-процентный барьер и сохраняющие госфинансирование и право выдвигать кандидатов на будущих выборах без сбора подписей. И неважно, во всем ли близка мне эта партия или нет. Важно, чтобы не было реакции полного отторжения.
Но это мой выбор. А есть, например, "Парнас". Вообще, мне кажется правильной формула - за любую партию, кроме парламентской. Как в прошлый раз была правильной формула "За любую, кроме ЕР".
Да, с точки зрения результативности, общественные проекты вроде "Последнего адреса" или "Диссернета" важнее думских выборов. Но всякое лыко должно быть в строку. Не испытывая никаких иллюзий, я пойду голосовать 18 сентября.
https://www.facebook.com/arhangelskiy?hc_ref=PAGES_TIMELINE&fref=nf

Tags: ,

Leave a comment