151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Category:

Студенты ослушались ректора...

Не могу сказать, что скандал, но внезапность в объединенном самарском вузе.

На выборах председателя студенческого профсоюза выбрали не того...
Не того, кого хотел видеть ректорат.
Представитель бывшего госа при голосовании опередил представителя бывшего аэрокоса...




Выборы председателя профкома. Главное:

14 октября в Самарском Университете расформировали две профсоюзные организации – «Профком СамГУ» и «Профком СГАУ». В то же время создали новую профсоюзную организацию. Такой апгрейд нужен для того, чтобы новый профком распространял влияние на две площадки и не делил объединенный вуз на две части. Новой организации нужен и новый руководитель – кандидатов на должность было двое: Олег Постевой, ранее возглавлявший профсоюз СамГУ и Александр Виноградов, так же ранее стоящий у руля профкома СГАУ. Состоялись выборы. В голосовании участвовали 87 делегатов, которые разделили голоса следующим образом: 45 – за Постевого, 41- за Виноградова, 1 – воздержался. Почитать о программах кандидатов, узнать, почему голоса пересчитывали несколько раз и оценить вопросы кандидатам – можно было в нашей тви-трансляции. Таким образом, главой нового профсоюза стал Олег Постевой.

В этот вечер случилась и не менее важное заявление. В конце выборов, выступил ректор, явно не поддерживающий кандидатуру Постевого (Например, реплика Евгения Владимировича к Постевому: «Тебе интереснее найти толпу и настроить их против?»), который объявил, что несмотря на итоги честных и правильных выборов, он считает, что единственным легитимным представителем студенчества в вузовской администрации, должна стать Эмма Кочарова – известная тем, что возглавляет «Совет обучающихся» (О том, какие полномочия имеет совет и какие функции он выполняет). Фактически, ректор объявил, что с помощью административных ресурсов можно ограничить деятельность профсоюзной организации – традиционной для всех университетов страны структуру. Согласно Федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» статьи пятой, части второй: «Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности».

Напомним, что ранее в госуниверситете существовал «Совет студентов» - схожий с Советом обучающихся орган, который, по словам анонимных источников в университете, конфликтовал с профсоюзной организацией. В последствии структура была расформирована «за ненадобностью». Как ситуация сложится в этот раз, будет ли профсоюз работать в том же ритме и чем вызваны опасения администрации – пока не ясно.
http://gostv.tilda.ws/profkom


А как, интересно мне, сейчас дела обстоят: бОльшей части студентов интересно что происходит в профсоюзной организации?

Кстати, профсоюз сотрудников бывшего госа не стал сопротивляться главенству аэрокоса...
Как ранее и слиянию вуза.
А вот у студентов, по крайней мере, по профсоюзной линии оказалось другая позиция...

Надеюсь общий язык с ректором в любом случае будет найден, без взаимодействия сложно.

Tags: СГАУ, СамГУ, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Принят закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад

    После долгих попыток как-то поменять законодательство, регулирующее прием братьев и сестер в школы и детсады, госдума приняла важное и полезное…

  • ФАС предупреждает Министерство просвещения...

    Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла официальное предупреждение Министерству просвещения РФ в связи с наличием признаков нарушения при…

  • Всероссийская олимпиада "Высшая проба" состоится в Самаре

    В Лицее № 1 «Спутник» пройдет заключительный этап всероссийской олимпиады «Высшая проба» Уважаемые друзья! С 31 января по 8 февраля 2019 года…

  • Коктейль под присмотром...

    Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым…

  • Радиус градуса

    Новости в моей традиционной теме - продаже алкоголя вблизи школ и других социальных учреждений... Традиционно плохенькие... Спиртное хотят…

  • Стадион Самара-арена: как жить дальше

    В соцсетях активизировалось обсуждение проблемы дальше эксплуатации стадиона. Еще при проектировании и строительстве рука причасных размахнулась так…

  • Перспективы образования

    Алексей Кудрин опубликовал стратегически важную статью о необходимости реформы образования. Её основой стал доклад Центра стратегических разработок…

  • Новости науки...

    Ольга Васильева призвала доказать оппонентам, что теология – серьезная научная отрасль Министр образования России Ольга Васильева вручила 25 июня…

  • Ждём пристрой)))

    Самарскому медико-техническому лицею сделают пристрой за 42 млн рублей Департамент градостроительства Самары ищет подрядчика для возведения…

promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments