151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

Category:

Несколько фактов о российском образовании

Из прозвучавшего на Гражданском форуме

1. Развитие отрасли происходит на фоне снижения расходов федерального бюджета (за период с 2013 г. по 2015 гг. на 9%), что при росте численности обучающихся (на 7%) означает падение расходов почти вдвое (в 1,9 раза). Происходит сжатие образовательной сети (только за период с 2005 по 2015 г.г. число общеобразовательных организаций снизилось на 29%). Темпы прироста расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на образование сокращаются, показатель к предыдущему году составил: 2013 г. – 17%, 2014 г. – 8,24%, 2015 г. – 1,04%.

2. Происходит сжатие образовательной сети. За пятнадцать лет (с 2000 по 2015 гг.) сокращение числа общеобразовательных организаций составило 29% при росте численности обучающихся в 1,2 раза и снижении численности учителей на 8%. При этом число городских общеобразовательных организаций упало на 12%, а сельских – на 15% (на селе интенсивность процесса реструктуризации несколько выше).

3. Доля детей до 3-х лет, охваченных дошкольным образованием (4%), почти в 2 раза ниже данного показателя по странам ОСЭР.

4. Несмотря на высокие показатели охвата детей общим образованием (88% в возрасте 7-17 лет) и на то, что за последние 5 лет численность детей этого возраста, не получающих образования, снизилась почти в 1,5 раза, остается высокой доля выбывающих из 5-9 классов, не окончив 9 класса.

5. Фиксируется межрегиональный разрыв, свидетельствующий о проблемах не только в области формирования единого образовательного пространства, но и доступности образования. Так, по охвату детей общим образованием показатель колеблется от 97% в Санкт-Петербурге до 62% в Республике Ингушетия. Доля школьников, занимающихся во вторую и третью смены, варьирует от 0,5% в Москве до 36% в Чеченской Республике. В 2015 году доля школьников, обучавшихся во вторую и третью смену, составила по стране более чем 13 %. При этом в городах во вторую смену учится в 2 раза больше детей, чем в сельских поселениях, а в третью смену – больше на селе.

6. Удельный вес числа зданий, требующих капитального ремонта, при среднем показателе по Российской Федерации 12,7%, составляет: Республика Ингушетия – 60% (максимум), Республика Саха (Якутия) – 45%, Республика Дагестан – 39%, Амурская область – 30% минимальный показатель – Санкт-Петербург (0), Ярославская область (0), Кемеровская область – 0,2%, Хабаровский край – 0,4%.

7. По доле воспитанников в частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, в общем их числе максимальный показатель имеют: Республика Саха (Якутия) (7,9%), Республика Ингушетия (5,9%), Самарская область (12,1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (7,2%) минимальный показатель – Сахалинская область (0%) и Чукотский автономный округ (0%), Республика Калмыкия (0,28%), Удмуртская Республика (0,05%).

8. По соотношению числа учащихся и учителей (в количестве учащихся в расчете на одного учителя) в общеобразовательных организациях расхождение в 1,89 раза между Тюменской областью (17,2, максимум) и Республикой Дагестан (9,1, минимум).

9. Результат России в Международных сопоставительных исследованиях (PISA) ниже среднего по многим странам ОЭСР. В частности, средний балл российских учащихся по математической грамотности уступает среднему баллу 29 стран среди 65 стран-участниц. На фоне уменьшения числа учащихся с низким уровнем грамотности (математической, читательской и естественно-научной) остается более 20% учащихся, не достигающих порогового – базового (2-го) уровня грамотности.

Tags: КГИ, ОГФ, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Принят закон о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад

    После долгих попыток как-то поменять законодательство, регулирующее прием братьев и сестер в школы и детсады, госдума приняла важное и полезное…

  • ФАС предупреждает Министерство просвещения...

    Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла официальное предупреждение Министерству просвещения РФ в связи с наличием признаков нарушения при…

  • Всероссийская олимпиада "Высшая проба" состоится в Самаре

    В Лицее № 1 «Спутник» пройдет заключительный этап всероссийской олимпиады «Высшая проба» Уважаемые друзья! С 31 января по 8 февраля 2019 года…

  • Коктейль под присмотром...

    Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым…

  • Радиус градуса

    Новости в моей традиционной теме - продаже алкоголя вблизи школ и других социальных учреждений... Традиционно плохенькие... Спиртное хотят…

  • Стадион Самара-арена: как жить дальше

    В соцсетях активизировалось обсуждение проблемы дальше эксплуатации стадиона. Еще при проектировании и строительстве рука причасных размахнулась так…

  • Перспективы образования

    Алексей Кудрин опубликовал стратегически важную статью о необходимости реформы образования. Её основой стал доклад Центра стратегических разработок…

  • Новости науки...

    Ольга Васильева призвала доказать оппонентам, что теология – серьезная научная отрасль Министр образования России Ольга Васильева вручила 25 июня…

  • Ждём пристрой)))

    Самарскому медико-техническому лицею сделают пристрой за 42 млн рублей Департамент градостроительства Самары ищет подрядчика для возведения…

promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments