?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Хотят ли русские войны - Прорвемся, САМАРА!
Здравствуйте! С Вами Игорь Ермоленко!!!
151151
151151
Хотят ли русские войны
Оригинал взят у anton_rubin в Хотят ли русские войны
Последние две недели в рамках всероссийской кампании партии "Яблоко" мы с большой командой активных и неравнодушных проводили в Самаре пикеты, призывая людей оставить подпись за вывод российских войск из Сирии.
Время подвести итоги. 45 пикетов, несколько сотен подписей, больше 10 000 информационных брошюр. Но это совсем не то, о чём я хочу вам рассказать.
Я вам хочу рассказать о людях, с которыми нам пришлось общаться в огромном количестве. К которым мы подходили с просьбой оставить подпись и которые высказывали своё мнение обо всём.



Чтобы там ни пел в своё время Марк Бернес об отношении русских к войне, я могу свидетельствовать ровно обратное - люди жаждут войны, они требуют войны, они ненавидят тех, кто призывает к миру и готовы драться за то, чтобы война продолжалась.
Один такой "русский, не желающий войны" взял мою голову рукой, пригнул моё ухо к своему рту и прошептал нежно "Ножичек в бок хочешь?".
К сожалению, парням, девушкам и женщинам, которые стояли на пикетах, пришлось бессчётное количество раз отправиться в направлениях "нахуй", узнать, что они "предатели" и услышать, что мы все - "террористы".

Как они объясняют себе и окружающим (т.е. нам) желание воевать? Вот тут, кстати, спектр большой и разнообразный.

1. "Сирия - наш". Компоновка цитат (точных и дословных) нескольких людей в одну фразу: "Сирия всегда была нашей, там больше половины православных, мы им должны помогать."
Тут очевидно влияние телевизора и дословное цитирование того, что людям говорят по Первому каналу. Но почему у людей вместо головы - телевизор? Этого я понять не могу.
Особенно, конечно, порадовало про православную Сирию.
Я для этих людей специально тут ремарочку оставлю.

Согласно действующей конституции, религией президента республики является ислам, а исламская юриспруденция должна быть основным источником законодательства. Крупнейшей по числу последователей религией в Сирии является ислам; в 2010 году мусульмане составляли 93 % населения страны. Википедия.

2. "Иначе нас захватит Америка". Молодая девушка, гуляющая с подругой по Самарской площади, на предложение прекратить участие России в сирийской воне ответила:
- Нет, надо им показать!
- Кому показать?
- Американцам, конечно. Мы же с ними там воюем.
Эта же девушка, кстати, на мою реплику "Но там гибнут наши ребята!" возмущено ответила:
"Что вы врёте! Никто там не гибнет!".

Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские войны.


Простите, не удержался...


Церемония прощания с погибшим в Сирии Героем России старшим лейтенантом Александром Прохоренко в селе Городки Тюльганского района​ (Фото: Сергей Медведев/ТАСС)

Мне бы очень хотелось посмотреть, как эта милая девушка скажет то же самое, глядя в глаза матери Александра Прохоренко, например.
Полный список погибших.

И эта точка зрения полноправный конкурент предыдущей. Примерно поровну разделились голоса между ними. И любая попытка объяснить, что нам в чужой стране вовевать незачем сталкивалась с удивлением "А как же Америка?". Как же нам Америке не показать кузькину мать и как же нам там не воевать, ведь тогда Америка захватит нас!
Причём люди, высказывающие эту т.з. - далеко не всегда сторонники Путина. Вот посмотрите, например, небольшой отрывок из типичного совершенно общения с прохожим на пикете у Воронежских озёр. Иррациональная ненависть к Америке сильнее, чем любовь к Путину. Это, конечно, удивительно.
Общение в общем длилось минут 25. Мне рассказывали, как плохо живут американцы, какая у нас грязь и как они мечтают нас захватить. С чем мы и должны бороться, хороня своих солдат в Сирии.
Это всегда долго и изнуряюще. Но я для вас вырезал 2 минуты и самое интересное - в конце.



3. "Мы - за Путина!"
Эта точка зрения типична для женщин преклонного возраста. Две бабушки, гуляющие в тех же Воронежских озёрах сказали буквально следующее (точно описав всю группу №3):
"Если Путин ввел туда войска - значит это правильно. Мы ему верим".

"А сами думать не хотим."
Это уже не они сказали. Это уже я додумал за них. Мне кажется это продолжение очевидно напрашивается.
Но еще, что важно - важно сомнение и страх в глазах этих бабушек.
Нет, правда. Они правда сомневаются в том, что наши пацаны должны там умирать. Но боятся это признать даже сами себе, боятся сказать слово против "царя", и боятся того, что кто-то увидит, как они боятся. Поэтому у них и нет никаких аргументов ЗА войну, кроме "Так сказал Путин".

4. "Я сам только что оттуда"
Это экзотика, конечно, но вот и такое встречалось несколько раз с вариациями аля "Я сам только что из Сирии", "Я сам только что с Донбаса".
Люди, которые сами воевали. Люди, которые видели и признают гибель своих сослуживцев ("да, гибнут, ну и что, это же война") не могут быть против этой войны. Они ведь тоже убивали. И они теперь вынуждены до последнего убеждать сами себя в том, что это было необходимо. У них просто нет иного выбора. Иначе окажется страшное...





И да, конечно же были поддерживающие и сочувствующие.
Первые - ставили подпись и говорили "Спасибо" за то, что мы делаем.
Вторые - не ставили подпись, но выражали всяческую поддержку на словах.
На вопрос "Почему вы не хотите ставить подпись" всего один типовой вариант ответа: "Я боюсь, что кто-то узнает."
Например, очень часто так говорили люди, когда мы стояли в центре города, потому что они - госслужащие (дума рядом, обладминистрация). "Да вы что, я в Думе работаю" - это дословная цитата.

Но в любом случае, и поддерживающим и сочувствующим - моя огромная благодарность.
Очень важно видеть, что с ума сошла всё-таки ещё не вся страна, а всего лишь большая её часть. А значит надежда есть. Наверное. Может быть. Где-то.



Tags:

Leave a comment
promo 151151 january 20, 2014 12:38 37
Buy for 100 tokens
Как и обещал пишу про то как мэрия Самары решила пододвинуть алкопродавцов к образовательным учреждениям. Тем более, что Самарское обозрение уже опубликовало сегодня этот анонс))) Итак, 10 декабря 2013 года Глава Самары Д.И. Азаров подписал постановление N1760, регулирующее расстояние между…