151151 - Ермоленко Игорь (Самара) (151151) wrote,
151151 - Ермоленко Игорь (Самара)
151151

«Трое в лодке, не считая Синцова»

Лобойко: Как будут снимать кандидатов на самарских выборах? …или «Трое в лодке, не считая Синцова»

Сегодня отказали в регистрации одному из кандидатов в депутаты Самарской гордумы от «Союза народного самоуправления» Дмитрию Котукову. Основание – не указал в подписных листах, что не имеет судимостей… Это, по всей видимости, новый самарский тренд. Стратегия выборной кампании, выбранная областными властями и «Единой Россией», контролирующими избирательные комиссии, очень смелая. Не оправдано смелая…
Открываем закон Самарской области «О выборах депутатов представительного органа
муниципального образования» и внимательно читаем статью 82 «Основания … отказа в регистрации кандидата… отмены регистрации кандидата…» являются… «установление факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости» (пп 6.8). О своей судимости. То есть о наличествующей судимости. Если же человек не судим, не указав сведения об отсутствии судимости, кандидат никакие сведения не сокрыл. Значит, отказ в регистрации на этом основании очевидно незаконен!
Сведения о судимости, точнее о том, что судимость отсутствует, не указали все без исключения кандидаты от «Союза народного самоуправления» (подписи сдали 8 человек) и сам Михаил Матвеев. Нет их, кажется, и в подписных листах Алексея Офицерова и прочих… Значит, отказывать в регистрации на этом основании будут всем?
На днях общался с одним из членов горизбиркома и парой осведомленных товарищей в штабе «Единой России». Рассказывают, что Ольга Соломатина (облизбирком) и Ольга Артамонова (горизбирком) в пятницу вернулись из Москвы, где были на консультациях в ЦИКе. Там им дали «лицензию на отстрел» кандидатов. То есть никаких игр в демократию – снимать всех, кого получится, по любым основаниям. В первую очередь на основании подписей!
В общем, в выборах будут участвовать три кандидата от партий (Тархов, Азаров, Коган) и один беспартийный (Синцов). Валерия Синцова, скорее всего, зарегистрируют, так как он – технический кандидат Дмитрия Азарова и подписи за него «рисуют» даже в министерствах.
А вот кандидаты в мэры Самары Михаил Матвеев, Виталий Ильин, Алексей Офицеров и Светлана Пеунова, по всей видимости, окажутся за бортом кампании.
Стратегия кампании, выбранная руководством «Единой России» при непосредственном участии руководителя департамента по информационной политике и общественных связей аппарата правительства Самарской области Ивана Скрыльника, весьма смелая…

Представьте, с выборов снимают Михаила Матвеева (по разным социологическим исследованиям занимает 2 или 3 место), Светлану Пеунову (обладающую серьезным организационным ресурсом) и Алексея Офицерова (не просто так на выборы пошел и за ним также весомый административный ресурс). Плюс к этому снятые с выборов кандидаты в депутаты гордумы, в главы различных муниципальных районах губернии…
А теперь представьте площадь перед зданием областного правительства… более тысячи избирателей со всей Самарской области, которых лишили конституционных прав избрать и быть избранным… И все они требуют законности проведения выборов и, к примеру, отставки губернатора Владимира Артякова… Ну, вдруг…
Кстати, заявления на проведение пикетов и митинга у самарского «Белого дома» уже поданы…
Tags: Самара, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments