Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Азар vs Быков; Ширшина vs Ходорковский

На самом деле идеологического противостояния между обозначенными личностями нет. Мне так симпатичны все четверо. Вопрос о степени интересности содержимого, пусть и форматы материалов разные Быков делал интервью, Азар - репортаж. Но так сложилось, что а фейсбуке это сейчас главные обсуждаемые материалы Мэр без компромиссов Как в Петрозаводске избавляются от оппозиционного главы города. Репортаж Ильи Азара https://meduza.io/feature/2015/07/24/mer-bez-kompromissov Михаил Ходорковский: Путин победит на выборах и уйдет Дмитрий Быков Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20150723-mihail-hodorkovskiy-putin-pobedit-na-vyborah-i-uydet?-utl-t=fb Первый текст понравился больше. Хоть я и яблочник как и Ширшина, но другой взгляд увидеть тоже важно. От второго ожидал большего. То ли Быков не в форме, то ли заредактировали лишка. Сплошные пробелы в интпресных местах. Ходорковский из актора превращается в стороннего наблюдателя и предсказателя... Не впечатлил. Конечно, простых рецептов от него никто не ждет, но как-то уж совсем превратился в выжидателя, запасного, хотя полтора года назад в Киеве имел хоть какие-то позитивные планы по работе, хотя бы с экспертным сообществами и диаспорой...

У Тархова больше, чем у Азарова

Глядя на вчерашнюю запись в твиттере мэра Самары Д.Азарова вспомнил анекдот про футбольных тренеров и три конверта
IMG_8213

Collapse )

Так вот, похоже, у самарских мэров появилась новая традиция: уходя попытаться оставить колесо в парке Гагарина.
"Азаровское" колесо тоже не появится в сроки его мэрских полномочий.
И будет пониже, чем "тарховское" - 50 метров против 80.
Зато может хотя бы действительно появится, а не будет отменено следующим мэром.
Иначе цепочка "отменяй строительство колеса"-"вали всё на меня"-"кайся"-"строй колесо напоследок"-"пиши конверты" так и останется замкнутой...

Стратегия развития

Сижу на городской стратегической ассамблее "Живая" стратегия развития Самары до 2025 года.
Организовано мэрией. После обязательных выступлений руководства интересный доклад Ивановой, замминистра МЭРТ Самарской области о Стратегии развития Самарской области.
Много интересных слайдов и цифр в презентации. Надо где-нибудь потом скачать.
А пока пара слайдов про сильные и слабые стороны губернии

Collapse )

Руки прочь от Азарова, не помню какая серия)))

Похоже, я за последние полтора года остался единственным человеком, публично выступающим за то, чтобы АЗаров доработал (а не досидел) свой срок до конца)))
Его уж и собственная партия сдала на съедение, и и местные элиты, кроме подчиненных, и все те, кто его так явно навязывал самарцам в 2010...
Собственно, от мэра Самары по фамилии Азаров лично мне не жарко и не холодно. С 2010 года я получил в этой связи больше минусов, чем плюсов. Но отчего слились или спрятались те, кто его туда вёл, пил пивко на встречах, кричал "ДА!"?
Вопрос, видимо, в нынешних условиях риторический, поэтому я напишу почему я за сохранение мэра Азарова до конца срока.
1. Политическая ответственность. Её должна нести партия, выдвинувшая Азарова и добившаяся (или не добившаяся) обещанного в ходе агитации. И все агитировавшие тоже. Либо пусть публично объясняют причину смены позиции. Как теперь модно будет говорить: "наш самарский зоопарк за историческую справедливость".
2. Стабильность системы управления. Я категорический противник предлагаемого сейчас варианта похорон системы местного самоуправления. Все ключевые управленческие фигуры (губернатор, мэры, депутаты дум) должны избираться на прямых выборах непосредственно населением.



Будущее Дмитрия Азарова в свете реформы местного самоуправления далее

http://zasekin.ru/edition/politika/16431

«Я надеюсь, что ни юридических, ни каких-то других оснований для того, чтобы Азаров ушёл со своего поста, не возникнет до момента окончания срока его полномочий, - отмечает руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. – Принятие нового закона, который легитимирует некую новую форму местного самоуправления, вовсе не означает, что нужно будет срочно проводить перевыборы».

Как отмечает г-н Ермоленко, по итогам азаровского срока можно будет сделать вывод о результативности его работы и деятельности политических сил, которые выдвигали его, «лоббировали, агитировали и даже навязывали». Политик опасается, что этим законом могут воспользоваться, чтобы принудить Дмитрия Азарова «к мысли о досрочном прекращении полномочий», воспользовавшись в отношении к нему «методами политического насилия».

Однако Игорь Ермоленко надеется, что этого не случится, и Азаров досидит положенные ему полтора года. Он отмечает, что власть должна работать стабильно, чтобы с неё можно было «стабильно спрашивать за результат, а не слушать рассказы властей о том, что, вот, предыдущий был не очень хорош, поэтому мы его по быстрому поменяли».

Снова о компромиссе мэрии Самары с продавцами алкоголя

В продолжение темы о том, Как администрация Самары продвигает алкоголь в школы и детсады

Согласно постановлению администрации Самары, продавать алкоголь можно не ближе 50 метров от школ, а кафе разрешено открывать в 25 метрах от школьного крыльца
Мэрия Самары определилась с «зонами трезвости» вокруг социальных объектов. Постановление было подписано в декабре 2013 года, но известно об этом стало только теперь. В отношении школ и детских садов заявленные осенью расстояния были сокращены, в отношении рынков и вокзалов – расширены. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнения экспертов о нововведении.
Летом прошлого года департамент потребительского рынка и услуг администрации городского округа Самара заявлял о решении определить минимальное значение прилегающей территории – 70 метров. Лицензия на реализацию алкоголя, выданная до этого решения, будет действовать до конца срока, но продлена не будет. По итогам переговоров с заинтересованными сторонами к концу года границы были скорректированы. Как сообщает в своем блоге в «Живом журнале» руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, в итоговом документе продавцам алкоголя нельзя работать ближе 100 метров от спортивных учреждений, рынков и вокзалов и ближе 50 метров от школ и детских садов. Для организаций общественного питания это расстояние уменьшено вдвое. В записи Ермоленко приводит сканы постановления, язвительно отмечая избирательность авторов документа.
«Еще одна особо выделенная группа алкоторговцев – те, что обрели для себя статус пунктов общественного питания, кафешки и разливайки. Им 50-процентная скидка: вкупе эти нормы означают, что у территории любого детского сада или школы можно поставить разливайку (метрах в 25 от входа) и торговать алкоголем, распивать народ сами знаете куда пойдет, территория ж облагорожена: скамейки, качельки, пенечки... Вывод: по мнению мэрии Самары, торговля алкоголем у детских и медицинских учреждений в два раза полезнее, чем у спортсооружений, оптовых рынков и вокзалов», – пишет Ермоленко в блоге.
В интервью «ФедералПресс.Приволжье» Игорь Ермоленко заявил, что надеется на пересмотр мэрией установленных границ «под давлением общественности и СМИ».
Мэрия Самары по этому вопросу официальных комментариев не дает.
По данным на осень 2013 года, лицензию на торговлю алкогольной продукцией в Самаре имели около 1500 торговых точек, еще около 2000 могли торговать пивом. Ежегодный оборот рынка алкогольной продукции в городе составляет около 20 млрд рублей. Заместитель председателя Ассоциации производителей и поставщиков алкоголя при ТПП Самарской области Валентин Астахов сообщил, что считает итоговые рамки результатом компромисса, потому что если запретить продавать спиртосодержащую продукцию ближе, чем в 200 метрах от социальных объектов, это сделает невозможной работу 97 % продавцов алкоголя.
«Я оцениваю это решение как более-менее сбалансированное. Пока тема обсуждалась, удалось добиться компромиссных цифр. Конечно, определенная часть торговых точек пострадает. Что касается работы по борьбе с алкоголизмом, особенно среди детей и подростков, то ее нужно проводить комплексно, с выполнением всех действующих законов. Возможно, после принятия постановления будет более тщательно исполняться закон о запрете распития алкоголя в общественных местах», – заявил Валентин Астахов.
Представитель Самарской области в Совете Федерации ФС РФ Константин Титов сообщил, что намерен узнать у своих коллег об опыте реализации этого законопроекта в других регионах. Вместе с тем Титов высказал личное мнение о том, что от школ и детских садов продажу алкогольной продукции необходимо отодвигать как можно дальше.
Источник: http://fedpress.ru/news/society/reviews/1390307183-meriya-suzhaet-zony-trezvosti-vokrug-samarskikh-shkol-i-detsadov

ЗЫ: В твиттере у Азарова, кстати, несколько человек уже поинтересовались почём стоил этот компромисс, много ли занесли... Но пока у мэра активный период молчания в твиттере. Каникулы...
Считаю, что если в мэрию ничего не заносили, то ничего не остановит администрацию Самары в деле увеличения этой нормы (я про метры, а не про внесенное в мэрию!) в два раза...

Про публичные слушания в Волжской коммуне

Публичные слушания оптимизировали
Некоторые жители обратили внимание на то, что в документе не прописана процедура голосования на публичных слушаниях. Вместо этого все замечания и предложения просто фиксируются в заключении и протоколе обсуждения по вопросу застройки той или иной территории.
«Формально таким образом документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, хотя я считаю, что прямого запрета на проведение голосования нет, - отмечает руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. - В этом смысле мэрия пошла по, как ей показалось, наиболее легкому пути отмены голосования».
По мнению Ермоленко, такое решение может привести к поиску ответных мер со стороны жителей: «Я не исключаю, что теперь инициативные группы граждан будут в полном составе записываться на выступления, которые обязаны вносить в итоговый протокол. Можно только гадать, сколько продлятся слушания, на которые в качестве выступающих запишется две-три сотни человек».
Еще он напоминает, что сама процедура голосования на слушаниях была довольно значимым общественным фактором, на который обращала внимание любая из сторон при рассмотрении конфликтных ситуаций.
http://vkonline.ru/275841/article/samarcy-obsudili-pravila-zastrojki.html

И еще: мне показалось, или областные СМИ теперь активнее критикуют косяки мэрии Самары?

Очередная новая ветка метро в Самаре

Еще не все выползли из-под ёлки, а областное правительство уже с новым подарком


Вообще, метро это здорово, но хотелось бы некоторой стадии публичного обсуждения ДО объявления подобных конкурсов. Почему решили закрыть тему продления метро за Алабинскую и копать до вокзала по другой траектории? Где расчеты транспортных потоков? Не было бы правильнее рассматривать возможность строительства по Карла Маркса линии скоростного трамвая?
Нет не то что ответов, даже времени задаться этими вопросами...

Один подобный прожект в стиле "тяп-ляп-побежали-обломались" мы уже недавно проходили, когда нам скоропостижно пообещали метро аж до стадиона на Радиоцентре, да потом как-то втихаря пожухли...

С новым киоском!)

У нас на пересечении Ленина и Полевой прямо сейчас выгружают новый стакан-киоск)

Такой же кофейный стакан, об установке которого на Ленина-Первомайской писала Нина Дюкова.
Зачем этой сети два киоска практически в одном квартале?
Ну и вопрос законности остается)
Давала ли область разрешением на землю, вписано ли это заведение в схему департамента потребительского рынка мэрии Самары?)
Хорошо хоть не пивной и не фанфуриковый киоск...

Про бюджет Самары: кто скрыжил деньги?

Сегодня на общественном совете при гордуме обсуждали интересные вопросы будущего Самары.
До того как сбежал на другую важную встречу, выслушал двух докладчиков заместителей Главы города.
Такое впечатление, что они живут в разных городах!!!
Сначала ИО замглавы г-жа Чеченя рассказывала о прогнозе соц-экономического развития города. Тут всё славненько! Демографический рост (за счет миграции), рост экономики и зарплаты выше, чем в среднем по России и прочие прелести...
Но вторым вопросом Прямилов сообщил, что из бюджета Самары улетели три с половиной миллиарда. И наглядно и ненавязчиво показал кто это сделал.

Первую схему придумали федералы, вторую областники. Вот они и запустили руки в наш городской карман. Суммы вынутого ими указаны. Напомню только, что это тоже как и в мэрии единоросы.
Ну да бог с ними, с внутрипартийными перекладываниями бабла, лучше уже не будет.
Надо сказать, что почти все картинки презентации Прямилова касались 2014-15-16 гг. и первый же слайд с 2013 годом вызвал глупые вопросы)))

Первый же вопрос касался неслабого роста расходов на СМИ.
Ответ был гениальным! Не скажу даже сразу каким)))
Этот ответ вызвал даже повторный вопрос, мол, вы сейчас точно именно и только это имели в виду? (В переводе на простой язык это прозвучало бы как, "вы нас реально тут за дураков держите???")
И да! Была реально озвучена и развернута та де самая единственная версия:

Collapse )

Выслушав эту версию дважды, я решил в третий раз не переспрашивать, дабы не закончить разговор ненормативной лексикой...

Допишу про свой вопрос и ответ на него завтра, там тоже интересно.

А вы пока подумайте как мэрии более рационально спустить десять миллионов наших с вами рублей.

День города в Самаре. День третий.

В первый день, позавчера, был на торжественном заседании-концерте.
Понравилось, встретил много интересных людей)
Вчера все празднования прогулял.
Зато был на ремонтированном куске набережной. Тоже неплохо, жаль на всю денег не хватило)
Надо и сегодня куда-нибудь зайти)