Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Как перестроить Россию

Как перестроить Россию

25 ноября в Москве прошел пятый Общероссийский гражданский форум (ОГФ), посвященный в нынешнем году теме «Будущее России: федерация, регионы, города». Эксперты ОГФ обсуждали перспективы развития страны в ближайшие 5—15 лет.

Posted by Игорь Ермоленко on 26 ноя 2017, 03:14

from Facebook

Рутений облетел Самару...

Со времен СССР ничего не изменилось: сначала отрицаем, потом частично признаем, затем неумело боремся...

26-27 сентября рутений-106 был зафиксирован в Татарстане, 27-28 сентября радиоактивный изотоп был обнаружен в Волгограде и Ростове-на-Дону. Затем он переместился в район Средиземноморья, а потом на север Европы. Если следовать данным Росгидромета, то можно предположить, что радиоактивные изотопы пролетели над республиками Башкортостан и Татарстан, прошли между Ульяновской и Самарской областями, достигли Саратовской области и направились на территорию Северного Казахстана. После этого радиоактивное вещество через Волгоградскую область дошло до Ростовской и, пройдя между Крымом и Краснодарским краем, отправилось в сторону средиземноморья. Однако замеров по этим областям еще не делали.

Рутений был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. В переводе с латинского он означает «Россия». В природе радиоактивных изотопов этого вещества не существует, однако они образуются при цепной реакции — в атомных реакторах и при взрывах ядерных бомб.

Умная Самара: "МГУ против Оксфорда"

Сегодня в 11 и в 14 еще можно успеть привести своих детей!!!

Оригинал взят у eremkin_kub в Умная Самара: "МГУ против Оксфорда"
Вряд ли кто-то сразу поймет при чем тут МГУ и Оксфорд в Самаре?! Но обо всём по порядку.
Нобелевская премия — главная награда в научном мире. Вершина признания заслуг учёного, почёт и слава, торжество человеческой мысли. Первые шаги к заветной Нобелевской медали — в первой программе проекта "Умная Самара".

Проект «Умная Самара» приглашает детей 7-14 лет и их родителей узнать о том, как совершались великие открытия XX века, и принять участие в настоящих научных экспериментах. Ребята сами смогут провести эксперименты, за которые в XX веке ученые получали Нобелевские премии. Так, к примеру, они смогут проследить весь путь развития электронных средств связи от ключа Морзе до новейших смартфонов, изучить синтез хлорофилла и т.д.
Мероприятие проходит в Лицее № 1 "Спутник".
Collapse )


На воскресение (12 ноября 2017) следующий график участия(регистрация на месте перед началом):
11:00 - 13:00 - Возраст 7-9 лет
14:00 - 16:00 - Возраст 10-14 лет.
Правила участия.

Про отставку Фурсова

Судя по ленте, я один не испытываю прилива излишнего оптимизма и мещанской радости в связи с объявленным в СМИ уходом Главы города)

Собственно, не считая всеобщего банкетного хайпа и того факта, что это назначение было дедушкиным безвариантным подношением, список всех остальных обывательских претензий стабилен для любого главы города: дороги не те, что снятся, отопление не тогда, когда мерзляво, ремонты не там, где мы загадали.

Тем не менее, лично я считаю Олега Борисовича:
а) компетентным руководителем - убеждался в этом неоднократно еще на прежних "молодежных" его должностях
б) приличным человеком, который держит слово (например, пообещал вернуть в муниципальное образование здание бывшего СМИУ и реально передал его, отремонтировав, 132 школе)
в) человеком системным, и способным работать в соответствии с требованиями руководителя, что лишний раз доказывает его приглашение Азаровым в облправительство.
г) неистеричным, что довольно редкое качество у нынешних руководителей.

Оптимизм в этой истории у меня отсутствует не потому, что мне жалко Олега Фурсова (в конце концов он самодостаточный человек, который не пропадёт в жизни в силу своих деловых качеств и опыта работы), а в связи с тем, что не в личном, а в политическом и управленческом смысле это история обмена шила на мыло.
Нет, у меня отсутствуют какие-либо предубеждения по поводу любого из тех претендентов на пост Главы Самары на постоянной основе, фамилии которых лежат на поверхности - Василенко, Кудряшов, Фетисов, Рудаков - это опытные и деятельные люди.
Проблема в том, что это снова будет назначенный мэр.

То есть системность беды не в фамилии человека, а в способе его попадания на должность и легитимности.
Я не знаю каковы взгляды ИО губернатора Д.И. Азарова на проблему возврата прямых выборов главы города.
Может быть, он не заинтересован в том, чтобы рядом с ним был всенародно избранный человек. На фоне самого себя пока еще назначенного, по крайней мере.
Может быть, сейчас ему показалось важнее решить кадровую проблему в свою пользу, нежели тратить время на системный возврат прямых выборов.
Может это способ продолжения "медового месяца с избирателями", потому что эффект прощания с НИМом уже проходит.
Может даже Дмитрий Игоревич решил лично вот так оградить Олега Борисовича от претензий прокуратуры....
Кучу версий можно нафантазировать.

Но главный факт состоит в том, что мэр на ближайшее время будет не избранным, а назначенным.
Следовательно, наиболее важная (по сравнению со стенкой) проблема Самарской области - возврат прямых выборов - снова отложена.

Почему московские врачи не могут приехать в Самару для осмотра детей-сирот

Нет особого прикладного смысла продолжать серию "Если б я был Азаровым" с приглядкой к грядущим назначениям министров, но если вдруг первыми на улицу отправятся руководители министерства соцдемографии Самарской области, то удивления это не вызовет.
Есть такая профессия - регион позорить. Её, похоже, в минсоце освоили глубоко.

http://drugoigorod.ru/no-doctor-no-life/?_utl_t=lj Почему московские врачи не могут приехать в Самару для осмотра детей-сирот | «Другой город» самарский интернет-журнал

Этой осенью должна была приехать делегация столичных врачей из Детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского вместе с волонтёрами благотворительного фонда «Дорога жизни» для осмотра детей в сиротских учреждениях.

Однако в дело вмешалось министерство соцдемографии, которое поставило крест на поездке.+
Вслед за письмом из областного минсоца позвонил директор самарского детдома, где находился Дима, и тоже отказался принять волонтёров. Чуть позже сиротское учреждение в Сызрани тоже по непонятным причинам визит «зарубило».
На вопрос, почему самарские власти запретили приезд волонтёров, Валентина Савельева ответить затрудняется. Она предполагает, что на директоров сиротских учреждений надавили:
- Страх за кресло оказался сильнее страха искалечить детскую жизнь. Директор дома ребёнка является официальным опекуном «своих» детей. Он вправе был не обращать внимания на запреты министерств и принять нас, чтобы врачи осмотрели Диму. Но директора боятся за свою должность и поддаются давлению сверху.
Нам удалось поговорить с руководителем благотворительного фонда Анной Кобяшевой, которая объяснила, что теперь грозит Диме, и почему самарские министерства не захотели принимать столичных специалистов:
Минсоц Самарской области планирует перенести решение нашего вопроса на декабрь. Что касается Димы – никаких комментариев они не дают. Тем временем, Диму перевели из сиротского учреждения в детский дом для инвалидов (ДДИ).
Там до декабря его состояние сильно ухудшится. Обычно детей с церебральным параличом в ДДИ переводят в группу лежащих. Такие дети там получают психотропные препараты. Индивидуальный подход к лечению в подобного рода учреждениях встречается крайне редко.
К сожалению, в нашей практике были случаи, когда после такого лечения в регионах у детей нарушалась работа коры головного мозга, и ребёнок был обречён. Хотя можно было обратиться к московским специалистам ещё на ранней стадии.
Министерство соцдемографии сейчас предлагает связаться по «Скайпу», чтобы наши врачи поставили диагноз удалённо. Это огромная ошибка! Невозможно удалённо назначить лечение ребёнку с неврологическими проблемами.
По поводу причин отказа самарских властей – те, кто действительно заинтересован в помощи детям, использует любую возможность, а те, кто хочет скрыть недочёты своей работы, думают о себе, но не о детях.
Деньги утекли
Средства, собранные на выезд в Самарскую область, будут переведены на выезд докторов в Тверскую область в город Вышний Волочёк. Там врачей ждут около 100 детей, которые нуждаются в помощи. Власти Тверской области не против.

Улочки самарские: длинные, короткие, кривые...

Интересный проект у Яндекса...

Это исследование посвящено улицам России — их названиям и форме. Всего мы проанализировали около 560 тысяч улиц в 43 тысячах населённых пунктов (без учёта самых маленьких деревень и сёл). Рассматривали только те улицы или части улиц, которые находятся внутри населённых пунктов. Например, для Ярославского шоссе учли восемь сегментов — в Москве, Мытищах, Ростове и других городах. Все данные получены от сервиса Яндекса.Карты.

Из того, что про Самару:

- Девятая по длине улица страны - Московское шоссе, Самара (17,2 км) (кстати, Обводное шоссе, Тольятти (20,2 км) - 4 место в РФ)
- 234 (17,4%) улицы носят названия, которые встречаются только в Самаре. Это, кстати, самый низки процент среди городов-миллионеров. Такая во Самара тривиальная...
- Всего 1347 улиц и 1278 названий
- 10-e место по количеству улиц на жителя
- Общая протяжённость — 1,1 тыс. км
- 5-e место по средней длине улиц — 832 м
- Самая короткая улица в городе — 13-я Дачная улица: 50 м
- Самая кривая — Полесская улица
- В Самаре чаще, чем в других городах, выбирают названия, связанные с объектами и организациями.

Надеюсь, через Самару?

Из Пекина в Берлин за 20 часов. Беларусь, Казахстан и Россия готовят проект гигантской магистрали «Евразия»

http://eurasia.expert/iz-pekina-v-berlin-za-20-chasov-belarus-kazakhstan-i-rossiya-gotovyat-proekt-gigantskoy-magistrali-e/
Высокоскоростная магистраль «Евразия» изменит географию трансконтинентальных перевозок из Китая в Европу.

Скорость движения по новой железной дороге пока окончательно не определена. «Формально они закладывают полноценную ВСМ. Скорее всего, там будут более мощные рельсы, нежели под Сапсаном. Но первые несколько лет поезда точно будут ходить со скоростью 200-250 км/ч», - пояснил Алексей Безбородов. При этом поездка из Пекина в Гамбург на самом скоростном поезде, таком как Синкансен или TGV, займет 20 часов. Авиаперелет сегодня требует около 10 часов.

ЗЫ: прокатимся с ветерком, так, чтобы ушки закладывало?)

По поводу переноса матчей ЧМ-2018 из Самары в Краснодар (или Казань)

Надо сказать, что слухи о том, что у Самары отберут матчи футбольного ЧМ-2018 приехали к нам практически одновременно с новым ИО губернатора Д.И.Азаровым...
Правда, исходили они из довольно узкой и специфической административно-силовой среды, и совсем не от тех, кто в различных сочетаниях медиапулов захаживал на стройку дабы восхвалить, восхититься и недорого облизать то, от чего большинство отворачивается.
Теперь, когда информация эта, к счастью, пока на уровне всё ещё слухов пошла в медиапространство нет особого смысла искать крайних: одного из них уже сняли (хорошо, если закончится только этим), другого только назначили.
Вопрос, нам-то чего делать?)

1. Если этот перенос уже почти МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ, то темы две:
а) как быть с точки зрения болельщика?
Я атеист, но оптимист, поэтому заказ билетов на матчи в Самаре не отменю до последнего)
Но вот подумал, не стоит ли озаботиться заказом билетов на матчи в Казани и (или) Саранске?
б) с точки зрения горожанина: куда девать всё это построенное, недостроенное и развороченное Мордовцементом и Казаньарматурой счастье? Футбольные матчи ЧМ давали хоть какой-то шанс развивать инфраструктуру бывшего Радиоцентра. Если их не будет, то риск получить заброшенный мегаабандон в черте Самары как никогда велик. Тогда надо выдумывать очередной мегапроект, типа Гагарин-центра, телевышки, музея блюза имени Аветисяна, ежемесячного фестиваля Рок над Волгой, чемпионата мира по спортивной ходьбе без допинга и храма единения финно-угорских народов...

2. Если это ТОЛЬКО вражеские слухи, то верните ненадолго дедушку, он расскажет про агентов ЦРУ, план Даллеса и всех отпустит.

3. Если есть реальные основания потерять ЧМ, но они ИСПРАВИМЫ, то что делать, кроме святой веры в то, что Дмитрий Игоревич это Черный плащ, отправленный в наш регион спасать ситуацию?
Понятно, что в этой истории тема сохранения ЧМ не может оставаться только уделом междусобойчика на совещаниях в Белом доме.
Нужна: а) открытая полноценная информация, а не только намеки или слив от одной единственной самарской журналистки, способной писать под своим именем до официального опубликования. Этот шар на стороне администрации нового губернатора.
Можно делать оптимистичный вид, рассказывая про драйвовую работу, подыскивая на всякий случай крайних, а можно сразу сказать: проблемы, оказывается вот такие, давайте их всем миром решать.
б) Теперь про "весь мир". Мобилизация. Причем мобилизация с целью общественного давления на федеральный центр, ибо только что назначенный губернатор уже обязан начальству и требовать от Мутко, Медведева, Путина, ФИФА, казанских строителей, Ростехстройсмехспехнахнадзора ничего не может по статусу.
С зарегистрированной журналистикой и приблатненным к Белому дому блоггингом всё в принципе ясно: их выжгли два предыдущих губернатора и для большинства понятие "владение языком" носит уже совершенно неприличный характер.
Мечтать о независимом депутатском контроле не приходится при сегодняшнем представительстве Самарской области в госдуме, а губдума вообще, похоже, перестала существовать, за исключением Сазонова-Кузьмичевой на официозных мероприятиях и Матвеева в соцсетях.
Из состава Общественной палаты я без гуглежа вообще знаю только двоих (Сойфер и Покровский), кто там с ними, что в нынешнем, что в грядущем составе вообще непонятно.
Всё независимое гражданское общество запустили по судам и мытарствам со статусами иностранных агентов...

Словом, я затрудняюсь придумать, на какую мобилизацию сообщества может сейчас рассчитывать губернатор. Но пожелаю ему найти хоть кого-то в помощь, а не только в очередь на сеанс лизоблюдства.

ЗЫ: надеюсь, что потешаться над пролетевшей Самарой в России не будут и всё закончится смешными комментариями вот про это чудо в Ёбурге: